无障碍说明

一线|马云:阿里不是要进入制造业 而是要帮助制造业进行改革

[摘要]马云表示,过去制造业和互联网企业互相看不上,但未来不管是看得上还是看不上,都要结合起来过日子,因为谁也离不开谁;新制造是服务类制造业,未来没有纯制造业也没有纯服务类;阿里巴巴不是要进入制造业,而是要帮助制造业进行改革。

腾讯《一线》作者 孙宏超

在9月19日举行的云栖大会上,阿里巴巴董事局主席马云针对五新中的“新制造”发表演讲。

在演讲中,马云表示数学是科学技术的基础,今天的科学是要感谢这些在背后默默付出的英雄。同时马云表示,在未来的10到15年中,所有的制造行业面临的痛苦远远超过大家的想象,必须有新的准备:“有人说制造业在消失,但是我说不是制造业消失,而是落后的制造业会消失。IT时代诞生制造业,DT时代诞生创造业:It时代是以我为主,DT时代是利他为主。”

而谈到平台时,马云表示平台不仅仅是规模,“平台是为了让别人做的更好,只有让别人更好,让别人更强大,你才能成为平台。”

针对未来的新制造,马云表示,今天的环境下,依靠传统资源消耗企业一定会越来越难,挑战也会越来越大:“不围绕新制造,就如同盲人开车,你都不知道谁是你的客户。一些制造业利用互联网做一些营销,但这不代表你就拥抱了未来。”

马云进一步表示,新制造将会重新定义制造业,新制造业将会重新定义客户市场,重新定义供应链,重新定义服务:“新制造是思想和技术的革命,不是说制造和互联网结合就是新制造。定义新制造的标准是按需定制,是智能化,是知道你的用户是谁。”

在马云看来,工业时代,人类发明了流水线,数据时代,同样是流水线,但是生产的是个性化的东西;工业时代考验的是规模化的能力,但是数据时代是考虑个性化的能力。他具体介绍称,20年前我们流行全都穿一样的衣服,但是未来新制造业,所有的姑娘穿的都是不一样的衣服。

最后,马云表示,过去制造业和互联网企业互相看不上,但未来不管是看得上还是看不上,都要结合起来过日子,因为谁也离不开谁;新制造是服务类制造业,未来没有纯制造业也没有纯服务类;阿里巴巴不是要进入制造业,而是要帮助制造业进行改革。

【一线】为腾讯新闻旗下产品,第一时间为你提供独家、一手的商业资讯。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:erlonggong
收藏本文

相关搜索

为你推荐