无障碍说明

一线|85后女骑手敲钟 王兴称上市意味着更大责任和更多耐心

腾讯《一线》作者 相欣

9月20日,随着美团点评(股票代码“3690”,下简称美团)今日正式在港交所挂牌上市,港交所迎来近十年最大互联网平台公司,美团也成为继小米之后第二家在港上市的“同股不同权”创新试点企业。

9月20日上午,在港交所的美团上市仪式现场,伴随着倒计时,美团CEO王兴带领管理团队和美团外卖85后女骑手以及商户和用户代表共同敲响了开市锣,宣告美团点评正式挂牌交易,开盘10分钟旋即上涨6.16%,在近期一众港股表现中极为亮眼。

据悉,美团到场参加挂牌仪式的人数近300人,除了美团点评创始和管理团队、早期投资者、受邀嘉宾外,香港财政司司长、港交所总裁李小加也来到现场。

王兴在现场表达了诸多感谢,感谢3.4亿在美团点评花钱的人,选择自己想要的生活;感谢470万全国各地合作商户;感谢近60万的小哥骑手;感谢全公司5万多员工及曾经付出的老员工;感谢曾经的投资人以及今天及往后的投资人;感谢乔布斯,如果没有苹果,如果没有移动互联网,就没有美团的今天;感谢港交所。

民以食为天,美团抓住吃喝玩乐这个行业中最核心的品类“吃”来构建一个大的电子商务平台。通过吃来吸引、保留用户,再延伸至其他品类,逐渐覆盖了消费者的整个生命周期,从“吃”到“生活”,从外卖到出行、差旅、娱乐、购物,美团构建了“Food+Platform”的战略核心,并实现了完整的online-offline闭环,形成一个超级平台。

在当天与港交所互换礼物的环节,美团的礼物“盒器生财”,充分体现了以“Food”为核心的特点。据悉,食盒是古代专门运送食物酒菜的器具,可以说是最早的餐饮配送的载体,也寓意美团“帮大家吃得更好,生活更好”的企业使命。盒身鱼身鳞纹是象征中华古老文明的青铜器纹饰之一,盒内铜牛象征牛市,放于食盒中,寓意港股“吃定牛市”。

此前在IPO定价阶段,美团因受到机构追捧,最终定价在区间的上限,即每股69港元,此次IPO预计筹资总额达到约49亿美元,估值为534亿美元。业内人士认为,近来市场震荡波动,超大型项目发行受到诸多挑战,在此大势下,美团的上市和首日表现令人期待,也对香港股市注入了一股强心针,提振信心。

【一线】为腾讯新闻旗下产品,第一时间为你提供独家、一手的商业资讯。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rooneyxiong
收藏本文

相关搜索

为你推荐