无障碍说明

CNBC:捆绑应用模式终结 仍难撼动谷歌手机市场主导地位

[摘要]谷歌表示,包括搜索和Chrome在内的其他应用程序为其安卓开发提供了资金,因此为了抵消损失,它正在引入新的授权方案。

腾讯科技讯 10月22日消息,据美国财经媒体CNBC报道,上周,谷歌遵守欧盟的反垄断裁决,宣布改变捆绑应用模式,允许手机制造商在生产运行谷歌版安卓操作系统手机的同时,也生产采用改良版(或“分叉版”)安卓系统的手机。但随着这些变化的具体细节被披露出来,很难想象这些改变会削弱谷歌在欧盟手机市场的主导地位。

2018年5月8日,在美国加州山景城举行的谷歌I/O开发者大会上,谷歌首席执行官桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)发表讲话

从一开始,谷歌就否认自己存在扼杀竞争的行为,并对欧盟裁决提出上诉,同时采取诸多举措以避免支付额外的罚款。在面临相当于Alphabet全球每日收入5%的罚款前,谷歌有90天时间改变其做法。

不过,StatCounter的数据显示,谷歌免费提供的安卓系统在欧洲市场仍占74%份额。今年7月,欧盟反垄断监管机构裁定,谷歌利用这种主导地位,将消费者推向其自己的搜索引擎和其他服务。谷歌通过这些服务赚钱,并在此过程中削弱竞争对手。

欧盟要求谷歌将其Chrome浏览器和搜索应用从其Play Store中解除绑定。周二,谷歌宣布遵从监管机构要求的计划。该公司现在将Chrome和搜索应用与其他应用套餐(包括Google Play、Gmail、YouTube、谷歌地图等)分离开来,进行分别授权。

手机制造商现在可以通过付费获得授权,并预装谷歌应用程序套件。不过,谷歌表示,包括搜索和Chrome在内的其他应用程序为其安卓开发提供了资金,因此为了抵消收入损失,它正在引入新的授权方案。

如果设备制造商想在欧洲经济区销售的手机上安装Google Play和其他套件,就必须支付全部费用。尽管谷歌拒绝分享定价信息,但美国科技媒体The Verge周五报道称,基于保密的“收费计划”文件显示,Google Play捆绑服务的费用将高达每台高端设备40美元。

谷歌拒绝置评。如果这是真的,那将是相当高的成本,尤其是当手机制造商把这种增长成本转嫁给消费者时。

然而,一位不愿透露姓名的消息人士表示,谷歌还将为设备制造商提供单独的协议,以抵免部分或全部谷歌套件的授权费用,但前提是手机制造商选择预装Chrome和搜索应用。

因此,如果手机制造商决定需要Play Store,并且可以通过预装Chrome和搜索来降低收费,那么保留Chrome和搜索的好处清晰可见。为此目前的情况可能会大体上保持不变,与Google Play配套使用的安卓手机也将包括Chrome和搜索。

的确有些手机制造商可能会放弃Google Play,转而使用不同的安卓应用店。但其他应用店没有那么多应用程序,也没有谷歌应用,尽管许多应用可以被手动安装。聪明的用户甚至可以自己安装Google Play,不过可能存在安全风险。

欧盟的裁决还意味着,现在手机制造商可以尝试生产运行不同安卓系统版本的手机。例如,手机制造商可以销售使用亚马逊FireOS(基于安卓基本版本开发的操作系统)或自己的“分叉版”安卓系统,同时也能使用谷歌版本的安卓系统。

但这些都属于极端情况。总之,要撼动谷歌在欧洲市场的主导地位,这些改变依然不够。(编译/金鹿)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐