无障碍说明

度小满金融与南京银行达成深度合作 AI技术重塑普惠金融

雷帝网 雷建平 10月26日报道

南京银行与度小满金融今日在北京签署战略合作协议,双方宣布基于过去良好的合作基础,未来将围绕支付结算、普惠金融、零售金融、公司金融、存管托管、同业金融、金融科技、跨境服务以及联合营销等九大领域展开合作,建立长期、稳定的战略合作伙伴关系。

南京银行董事长胡昇荣

南京银行董事长胡昇荣表示,南京银行珍惜彼此间的良好合作关系,希望双方以此为新起点,坚持创新、协调、开放、共享的发展理念,着力在金融科技、普惠金融、支付结算、零售金融、公司金融、同业金融等领域,全面深化战略合作。

度小满金融CEO朱光

度小满金融CEO朱光表示,人工智能技术在金融领域的应用,已从实验室阶段进入到大规模应用阶段,并产生巨大的社会价值。

“度小满金融将与南京银行一起努力,通过AI技术在金融领域的广泛应用,为更多人提供值得信赖的金融服务,让普惠金融的道路走得更稳健、更深远。”

度小满金融副总裁张旭阳和南京银行副行长朱钢签署战略协议。签约仪式上,南京银行同时表示,将为度小满金融提供三年100亿元授信额度,用于企业发展。

度小满金融与南京银行还共同推动搭建技术平台,通过技术能力输出辐射更多中小银行,如有140多家会员的紫金山·鑫合金融家俱乐部。

该俱乐部是一个由中小银行类金融机构遵循一定规则自愿组成的交流与合作平台。不以营利为目的,不注册为社会团体法人。

俱乐部的成员为法人单位,包括城市商业银行、农村商业银行等银行类金融机构,由银行间市场资金联合投资项目成员共同发起,南京银行是主发起行。

合作涵盖三大方向

南京银行与度小满金融的合作有三大方向,分别是金融科技、普惠金融、消费金融。

金融科技方面是,共同探索和深化金融科技领域的合作,建立长期、稳定的金融科技生态合作关系,共同推进金融科技领域基础数据应用和服务创新,积极探索构建大数据风控模型,不断丰富用户触达及连接途径、持续提升贷后监测及催收能力。

普惠金融方面是,积极探索在普惠金融领域的合作,在产品和服务模式创新等领域进行深入探讨,共同为有金融服务需求的包括但不限于小微企业、农民、城镇低收入人群等弱势群体的社会各阶层和群体提供适当、有效的金融服务。

消费金融方向是,创新业务合作模式,采用包括但不限于联合贷款等模式,进一步拓宽双方合作的深度和广度。

这并不是南京银行与度小满金融首次合作,早在2015年,度小满金融与南京银行在支付结算、客户运营等方面展开合作。

2017年6月开始,在消费金融方面开展更深层次合作,截至目前,双方共同服务超150万用户,累计放款近200亿,超四成为小微企业主。

截至9月底,目前跟南京银行合作的资产中,不良率优于同业。通过度小满金融推荐的客户,审批通过率近90%。

南京银行成立于1996年2月,是一家具有由国有股份、中资法人股份、外资股份及众多个人股份共同组成独立法人资格的股份制商业银行。

南京银行以成为“中小银行中一流的综合金融服务商”为愿景,以服务模式创新和经营模式创新为两翼,实现综合金融服务能力、客户服务重心下移、互联网金融发展的突破。

度小满金融是百度所创办的金融科技公司,其“金融大脑”基于AI、大数据、金融云及区块链等底层技术,提供智能营销、智能风控、智能客服、智能投顾等一整套完整的能力体系。

根据介绍,在智能获客方面,度小满的AI技术可以进行精准画像,不仅能解决用户准入问题,更能够给出差异化的信贷额度和利率,提升用户满意度以及合作伙伴的盈利性。

在身份识别方面,度小满的语音识别、人脸识别、OCR识别等技术,已经在很多合作伙伴的不同场景中应用。其中,人脸识别准确率达到98%以上,响应时间只有几十毫秒。

在反欺诈方面,一站式金科能力开放平台“磐石”,可以解决贷前贷中贷后的全流程风控难题,巨型关联网络可以有效识别黑产。 多头监控系统,可以提前一个月准确预测风险。

智能催收机器人可以取代将近50%的人力,并且催收效果有很大的提升,回款率也可以提升3%到5%。这些金融科技能力,都可以有针对性地解决金融行业当前的痛点。

已与多家银行达成合作

在与南京银行合作之前,度小满金融已与多家银行达成合作。

2017年,度小满金融为农业银行打造了“金融大脑”并共同建立金融科技联合实验室,今年6月上线的农行新版智能掌银上,用户可以刷脸登录APP,并通过语音进行转账操作。

目前,双方在客户画像、精准营销、客户信用评价、风险监控、智能投顾、智能客服等六个方向,还在进行深度合作。

2017年,度小满还为百信银行打造了一整套的消费信贷系统, 并在智能获客、大数据风控、智能客服等领域展开深入合作,助力百信银行成为一家真正的智能银行。

半年时间,百信银行已经为200万用户累计放贷400多亿元。

今年 10月12日,度小满金融和北大光华管理学院,共同成立金融科技联合实验室,进一步面向未来深入布局金融科技的前瞻研究。

此次,度小满金融与南京银行达成战略合作,在九大领域布局,在过去一年双方已经为150万用户累计放贷200亿元。

度小满金融目前还与中信银行、光大银行等金融机构合作,达成合作的金融机构有500多家。

根据介绍,度小满金融的前身是百度金融,承袭百度AI技术基因,是一家强技术驱动的金融科技公司,并拥有丰富的场景,使得度小满生成优质资产的能力不断提升。

但百度生态内产生的需求极为庞大,度小满目前能满足的百度生态内金融需求,尚不足1%,一个巨大的“金融宝矿”正在等到度小满与合作伙伴共同去挖掘、开采。

据度小满金融介绍,目前百度生态内,度小满金融即便每天放贷10亿元,仍不能满足哪怕1%的金融需求,尚有99%以上需求没有得到满足。

这一“金融宝矿”有着巨大开采空间。如果想挖掘这部分“金矿”,科技能力、合作伙伴,缺一不可。这使得度小满金融也在积极寻求合作伙伴。

度小满金融CEO朱光表示:“金融的本质是数据处理。百度在人工智能领域已经有了多年的布局和沉淀,我们希望利用百度先进的算力、算法和大数据,与金融机构一起拥抱人工智能时代,为更多的客户提供值得信赖的金融服务。这也是我们2015年成立百度金融的初衷。”

也是看重度小满金融的发展潜力,今年4月,TPG、凯雷、泰康国际等多家一线投资机构投资了度小满金融,总金额达到19亿美元,很多机构还要求下一轮融资时预留份额。

金融机构与金融科技公司将相互拥抱 强强合作

上海交通大学中国普惠金融研究中心主任,英凡研究院院长费方域表示,金融行业的现代化改革有三个不可分割的方面:

1,数字,智能,联通为特征的科技创新驱动;2,商业模式和组织结构的相应颠覆;3,监管和生态的革命性变化。

在这个背景下,看到了一个可以冠之全球趋势的典型事实,那就是银行等金融机构与金融科技公司,科技公司相互拥抱,实现强强联合。

这种合作是多赢的。一方面,前者能充分利用后者的技术,灵活性,和创新性。另一方面,后者又可以充分利用前者品牌、客户和合规经验。

在消费者保护和数据主权前提下,这有利于数据共享和保护,有利于公平竞争和创新,有利于金融服务质量和效率的提高,和消费者福利增加。当下,在这个方向上,出现了两个不同做法。

一个以英国和欧盟为代表,走的是自上面下,立法先行,政府强势干预的路子。另一个正好相反,走的是自下而上,逐步实践,逐步完善配套制度改革的路子。

费方域表示,度小满金融和南京银行的合作,是后一条道路的一个重要事例,符合中国实际。

这类创新向他们自己和大家提出了两个问题:第一,他们应该怎样去做,比如,重建组织结构和API,创造开放平台,来充分发掘新机会带来的好处,和克服新挑战带来的风险。

第二,市场和政府应该如何去做,以创造一个与之相应的所有的参与者都有贡献,所有的参与者都有收益,而且,由于网络外部性,这种贡献和收益都是最佳的这样一种理想生态体系。

费方域称,可以相信,随着实践的进一步展开,在这两方面都能拿出中国的成就和经验。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:erlonggong
收藏本文

相关搜索

为你推荐