无障碍说明

一线|对话百度沈抖:巨型APP的出现在这个时代是成立的

[摘要]作为百度APP及信息流业务体系负责人,沈抖已经成为最受外界关注的百度高管之一。

沈抖:百度APP及信息流业务体系负责人

腾讯《一线》作者 韩依民

在昨日刚刚结束的2018百度世界大会上,沈抖提到了百度APP拉新的一个新活动,即“对所有新来的百度App用户,红包最少是8.88块,多的可以到880元,”,当沈抖提及“这还没跟Robin报过账”时,镜头扫过李彦宏,一脸笑意,显然,对于百度APP及信息流业务已经取得的成绩,这位百度的掌舵者是满意的。

自2017年初李彦宏以一次内部演讲宣告了百度对内容分发业务的重视和投入后,百度的资源开始全力向这块新兴业务倾斜,而在陆奇离任百度之后,百度整体风格更加偏重中短期收益,信息流的地位因此愈加凸显。

对于过去几年苦苦寻找新增长点的百度而言,信息流确实是一效强心剂,它为百度提供了真实的增量营收。作为百度信息流用户产品侧负责人,沈抖对于相关业务的思考也因此更加值得关注。

昨日的演讲中,沈抖公布了百度内容生态的最新数据。

根据介绍,目前,百家号作者数量已经突破160万,百度APP日活用户数达到1.6亿,日均搜索响应次数超60亿,日均信息流推荐量达150亿次;百度每天的视频用户数达到1.1亿,视频播放量达到30亿,搜索结果中高质量的视频结果占比达到了20%。

这些数据的隐含意义在于信息流业务为百度带来的流量,流量意味着可变现的空间,真切影响着百度下一季财报的数据。

尽管在一年多时间里,将信息流业务从0到1做起取得以上成绩已属不易,但对于后入内容分发产业的百度而言,其所面临的外部竞争异常激烈——怎样提升用户打开百度APP的频率、停留的时长,如何获得更多新的用户,这是百度自进入移动互联网时代以后便一直面临的老问题。

对于这一问题,过去一年多,百度对百家号进行了大力扶持和投入,以丰富内容生态。除了投入内容,百度还期望百度APP能够链接更多服务,在今年7月举行的百度AI开发者大会上,沈抖宣布百度正式推出智能小程序,百度智能小程序将于今年12月全面开源。

只是在小程序布局上,百度依然以追随者的姿态入场,面对已经兴起的小程序生态,百度要如何赢得开发者的青睐?对此,沈抖给出的答案是:开源。

采访中,沈抖表示,“如果把小程序真的开源了,每个大APP上用的都是这个开源的一套系统的话,只要开发者开发一次,他的小程序在各个不同的平台上都可以运行,所以这样的话才是真正解决了开放的问题。”

此前,在接受腾讯《一线》采访时,沈抖也曾强调百度小程序的开源特性:百度的智能小程序最大特点是开放,代码开源,让所有合作伙伴可以在他们的自有APP上运行百度的小程序。

对于在小程序布局上已经晚人一步的百度而言,能否通过开源的设想奋起直追还需要时间验证。不过,百度已经为之投入了大量资源,在最新版的百度APP中,用户下拉首页即可看到小程序的入口。

如此强大的资源倾斜,目的十分明确,在沈抖的设想中,百度希望为用户提供“找到一个强入口进去就可以完成自己所有的需求”,归根结底,百度希望将百度APP打造成一个能够汇聚巨大流量的超级APP。

在接受腾讯《一线》采访时,沈抖曾阐述了对于百度APP未来的发展方向和定位:移动互联网时代一定会有大的、综合的流量入口,百度APP是用户综合的信息消费平台,随着小程序接入,连接服务会变得更加容易,百度APP会变成一个连接信息和服务的综合消费平台。

在昨日的采访中,沈抖再次明确了百度APP的这一定位:打造一个综合性的内容和服务的消费平台。

“巨型APP的出现在这个时代是成立的,尤其是小程序战略的顺序推进,使得我刚才描述的愿景和目标更容易实现,将来大家可以真的生活在百度APP里面。”

围绕这个目标,百度将继续加大在内容和消费平台两方面的投入,显然,百家号、小程序已成为并将继续成为百度APP及信息流业务体系的重中之重。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:quarkqiao
收藏本文

相关搜索

为你推荐