无障碍说明

穆迪将百度评级展望调整至正面 并确认A3评级

[摘要]国际评级机构穆迪将百度的评级展望从稳定调整为正面,穆迪还确认了它给予百度A3发行人和高级无担保评级。

腾讯科技讯 据外媒报道,国际评级机构穆迪将百度的评级展望从稳定调整为正面。与此同时,穆迪还确认了它给予百度A3发行人和高级无担保评级。

“给予百度正面的评级展望是因为我们预计百度持续稳定的经营业绩将在未来12-18个月内进一步巩固它的信用状况。”穆迪副总裁和高级信贷官蔡慧(Lina Choi)说。

“重申A3评级是因为我们预计百度金融服务业务(度小满金融)的剥离将减少百度的或有债务。”蔡慧说。蔡慧还是穆迪面向百度的首席分析师。

在截至2018年9月30日的过去9个月中,百度的核心业务继续增强,它的营收同比增长了30%,EBITDA(未计利息、税项、折旧及摊销前的利润)同比增长了22%。百度核心业务的营收和EBITDA增长主要得益于用户流量的稳定增长以及平均每个搜索营销客户的营收增长。

穆迪预计这种积极稳定的经营状况将会持续下去,并在2019年实现15%-20%的营收增长和10%左右的EBITDA增长。这种稳定的增长得益于百度的人工智能项目。人工智能项目进一步改善了它的产品和服务,吸引了更多用户到其平台上,从而增加了盈利的机会。

在2018年8月,百度剥离了它的金融服务业务——度小满金融,并在合并财务报表中剔除了度小满金融的资产和债务。在剥离后,百度持有度小满金融大约41%的股份。度小满金融的新股东还包括德州太平洋集团、凯雷集团、中信私募股权、ABC国际控股和泰康集团。

在2018年9月底,百度的债务从2018年6月底的816亿元人民币降低到了493亿元人民币,这主要是因为剥离了与度小满相关的270亿元人民币债务。

在剥离度小满后,百度核心业务的稳定业绩及其改善的资本结构,进一步增强了百度已经很强大的信用状况。穆迪预计该公司的杠杆率将从2018年底的1.6倍降到2019年底的1.5倍以下。

穆迪还预计,到2019年底,百度的净现金头寸将持续稳定在500亿元人民币以上,相对而言,在2018年9月30日这个数字是550亿元人民币。相对于大多数获得A3评级的同行来说,百度的财务状况表现得非常强劲。

百度的A3发行人评级反映了该公司作为中国领先的中文互联网搜索引擎和中国最大在线广告服务提供商的地位。穆迪还考虑了百度稳定的现金产生能力、规范的收购计划以及从暂时性业务挑战中恢复正常的出色履历。

但是,这个评级也受到一些制约因素的影响:

1. 中国充满竞争的互联网市场;

2. 与百度打造人工智能平台相关的日益增加的收购风险;

3. 与度小满相关的潜在的名誉风险。

百度的评级展望可能还会上升,如果它满足这几个条件:

1. 它通过新产品计划来发展核心搜索业务,并保持强劲的财务状况;

2. 在投资和发展与人工智能相关的新业务的过程中保持谨慎;

3. 在拓宽业务范围的过程中平衡使用各种融资渠道,同时保持强劲的财务状况;

4. 度小满不会要求其股东,包括百度,提供额外的资助。

这种评级展望可能会从正面又回调到稳定,如果百度:

1. 因为市场份额下滑影响到营收增长或现金流产生能力,进而未能保持EBITDA的稳定增长态势;

2. 从事积极的投资或收购活动,并影响到它的资产负债表的流动性或提高了整体的风险状况;

3. 面临财务压力,或度小满要求资金支持。

百度创立于2000年,并在2005年于美国纳斯达克上市。它是中国互联网搜索市场上占有统治地位的公司,就营收而言占有逾80%的份额,就PC电脑和移动端页面浏览量而言占有逾70%的份额。除了网络搜索引擎外,百度还提供了很多产品来提高它的流量和用户黏性。(乐学/编译)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

相关搜索

为你推荐