无障碍说明

Reddit联合创始人:机器人再牛也取代不了我的理发师

[摘要]这个问题涉及到常规工作和非常规工作,以及非常规工作如何继续发展,无论是作为白领的软件工程师,还是作为蓝领的理发师。这些都是机器人代替不了的工作。

社交新闻网站Reddit联合创始人亚历克西斯-奥哈尼安

BI中文站 12月21日 报道

社交新闻网站Reddit联合创始人亚历克西斯-奥哈尼安(Alexis Ohanian)在2018年的Ignition大会上讲述了人工智能的未来可能是什么样子的。他说,“机器人再牛也取代不了我的理发师”。

下面是奥哈尼安接受记者采访的部分内容:

记者:你说过人们现在面临的最大问题就是如何面对大量工作将会被机器人取代这个事实。你认为这个解决方案是什么样子的?这是一个需要解决的大问题。

奥哈尼安:这是一个很大的问题。当我与每一位2020年总统候选人或者有抱负的候选人交谈时,我都会谈到这个问题。我最近也在微博网站Twitter上发了很多相关的推文。但这个问题涉及到常规工作和非常规工作,以及非常规工作如何继续发展,无论是作为白领的软件工程师,还是作为蓝领的理发师。这些都是机器人代替不了的工作。因为机器人再牛也取代不了我的理发师。涉及到创造力、喜剧和心理治疗的事情,就连T-800终结者也无能为力,不是吗?

这些技能对于今后十年及更久以后都是非常有价值的。这似乎是在告诉我们,也许接受大学教育并不是你应该做的事情,也许直接学一门技能更有用。我们有管道和焊接工作的需求,现在不仅不会消失,而且实际上还是薪酬很好的工作。我们有整整一代人面对着很大的学生贷款压力,而且最后拿到的历史学位也不一定能帮助他们找到工作。我们真的应该指导他们说,“嘿,看,即使在未来的人工智能时代,其他领域也可以学到很多非常有用的技能,这些技能将很有价值。

然后,作为一个社会,我们应该思考如何处理这一转变,因为我确实认为从长远来看,机器人会使我们的生活变得更好,但在短期内,它将会导致大规模的失业。零售连锁店CompUSA已经关门大吉。但零售业将在五年甚至十年后看起来会有很大的不同,那时大部分工作都是自动化的,这对我们所有人来说都是一种更好的购物体验,但这意味着大量的工作都会消失。

餐饮业在五到十年内看起来也会有很大的不同,我相信这对我们来说是一个积极的事情。但我们现在谈论的是美国数千万人的工作,我不认为我们已有了真正的计划。因此,我认为私营企业仍然做得很好。我们应该积极支持企业家,做一些只有人类才擅长的事情,例如那些需要同情心和创造力的事情,然后用人工智能软件来帮助他们提高工作效率。

有一家叫Papa的公司,可以按需给老人提供陪护服务。孤独感对老年人来说是一种真正的流行病。Papa公司可以让人们,通常是大学生,通过与老年人聊天或帮助他们跑腿来赚钱。这实际上是一个巨大的需求,因为人们意识到这种服务对那些孤独的、需要支持的人提供了很大的价值,对他们的健康大有益处。这是机器人难以做到的另一件事,至少短期内做不到。我认为这就是需要进行更多创新的地方,我们已看到了了一些创新,但我们需要更多的创新。

记者:是的,我想是的,也许有一天机器人能像人类一样感同身受,但至少这还是很遥远的事情。

奥哈尼安:是的,我的姐姐是个护士,我经常做的测试是看机器人是否真的能完成她的工作,而答案总是不能。我仍然不相信一个机器人能够做到护士所能做的事情。如果机器人能够代替护士,那么机器人就会做出这样的决定:是的,它现在有能力奴役我们所有人了。我认为,像这样的工作是机器人取代不了的。(腾讯科技审校/乐学)

美国Business Insider作品的中文相关权益归腾讯公司独家所有。未经授权,不得转载、摘编等。微信公众号:BI中文站。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐