无障碍说明

CES2019:百度AI携多款人工智能新品亮相

美国当地时间1月8日、9日,百度在美国拉斯维加斯CES(国际消费类电子产品展览会)现场举办了主题为“YES AI DO”的“BAIDU WORLD @LAS VEGAS 2019”(2019百度世界大会美国场)发布会。会上,针对自动驾驶、智能硬件、智能云、智能城市等多个前沿领域,百度与全球科技界分享了AI领域前沿创新成果。

2019CES前夕,百度用自动驾驶车队从长沙运送了一个Apollo标识的包裹,于CES首日由当地无人货运车送达拉斯维加斯,完成全球首次自动驾驶物流闭环。

发布会上,超过200家百度的全球合作伙伴、中外媒体和现场观众共同见证了以百度AI为代表的“中国创新”进展:

在自动驾驶领域,百度Apollo发布了全球首个最全面的智能驾驶商业化解决方案——Apollo Enterprise,推出了熟练操作“稳如老司机”的Apollo3.5版本,并发布了全球首个面向自动驾驶的高性能开源计算框架Apollo Cyber RT。

在智能语音交互领域,小度与联想联合宣布,双方将在2019年第一季度推出搭载DuerOS(小度人工智能助手)的联想智能平板系列新品。

在智能云领域,百度发布了中国首款智能边缘计算产品BIE(Baidu Intelligent Edge)和智能边缘计算开源版本OpenEdge。同时,百度还将联合英特尔、恩智浦(NXP),分别推出两款搭载边缘计算的硬件产品。

此外,百度还与Gartner联合发布了《全球智能城市建设中的计划与挑战》白皮书。该份白皮书首次系统性讲解了全球智能城市建设的机遇与挑战。特别是中国智能城市建设的经验、优势及全球企业参与机会。

(百度世界2019@CES,Apollo发布会现场)

(百度世界2019@CES,Apollo发布会现场)

“作为新一轮产业变革的核心驱动力,人工智能正在成为全球经济发展的新动力。”百度总裁张亚勤博士在发布会上时说道,”开放与合作是人工智能时代全球大势。我们现在所处的是一个将为全球人民带来更多机会的时代,以AI为代表的前沿创新和产业变革,有希望持续不断地创造增量价值, 让更多企业、开发者和个人享受到技术创新的红利。”

(图示:百度总裁张亚勤博士在发布会现场发表演讲)

Apollo Enterprise以“量产”为核心目标,符合车规级标准,能够为汽车企业,供应商和出行服务商加速实现智能化、网联化、共享化,提供量产、定制、安全的自动驾驶和车联网解决方案。

发布会现场,百度还与威马汽车宣布达成长期战略合作伙伴关系,共同推进智能汽车系统的研发制造。

(图示:百度与合作伙伴共同发布智能驾驶商业化解决方案Apollo Enterprise)

当天,百度Apollo还推出了熟练操作“稳如老司机”的Apollo3.5版本。

此次Apollo3.5的升级将实现从简单城市道路到复杂城市道路的自动驾驶,面对窄车道、减速带、人行道、十字路口、无信号灯路口通行、借道错车行驶等多达十几种路况,软硬件同步升级的Apollo3.5都可以像“老司机”一样应对自如。

(图示:百度Apollo还推出了熟练操作“稳如老司机”的Apollo3.5版本)

此外,Apollo3.5还发布了全球首个面向自动驾驶的高性能开源计算框架Apollo Cyber RT,并将通过开源智能车路协同系统IVICS,构筑“人-车-路”全域数据感知的智能交通系统。

据介绍,搭载Apollo3.5的福特城市厢式货运车Transit自动送货服务Udelv,将于2019年在硅谷开始运营。

(图示:搭载Apollo3.5的美国货运车Transit将包裹送到王京傲手中)

此次Apollo的CES展区还聚集了搭载最新Apollo能力的威马ex5、福特Transit城市箱式货运车、新石器无人物流车、起亚智跑等不同类型自动驾驶车型。现场设置的可视化、可互动AR沙盘,创新且真实地还原了Apollo车路协同在北京百度科技园场景下的运行模式。

(2019CES百度展区)

(2019CES百度展区)

上述产品和方案之外,再次出征CES的百度对话式人工智能操作系统DuerOS(小度人工智能助手)。

除了现场展示的小度在家、小度智能音箱、小度智能音箱Pro、和小度语音车载支架等小度家族硬件外,小度智能音箱Pro红色礼品装也首次亮相。

百度智能生活事业群组(SLG)总经理景鲲还在现场宣布,截至2018年12月,搭载百度DuerOS(小度人工智能助手)的智能设备激活数量已突破两亿。

现在,小度系列智能硬件现在已经遍布全球,覆盖41个国家,723个城市。此外,小度将与联想携手,将全新的智能语音技术能力赋能智能平板场景,双方将在2019年第一季度推出联想智能平板系列新品,重新定义智能平板新体验。

(图示:小度家族系列产品亮相CES 2019)

云计算在全球范围内已经成为将AI落地企业的桥梁,其中的边缘计算技术也正在加速AI的落地应用。

1月9日,百度智能云面向全球发布了中国首款智能边缘计算产品BIE(Baidu Intelligent Edge)和智能边缘计算开源版本OpenEdge,这也是中国第一个同时实现商业化和开源的边缘计算产品。

通过该产品,可以让边缘端设备拥有一定的自决策能力,从而提高作业执行效率,降低成本。

同时,与英特尔和恩智浦(NXP)分别联手推出搭载百度智能边缘技术的硬件产品BIE-AI-BOX和BIE-AI-Board,拉开了AI在2019年大规模落地应用的序幕。

目前,百度智能云“端云一体化”的解决方案已经应用于环境保护、钢铁质检、煤矿探放水、智慧农业等多个领域。

(图示:百度智能云面向全球发布中国首款智能边缘计算产品)

在发布会进行的同时,百度AI计算系统首次亮相国际舞台,包括了百度自主研发的最新超级AI计算平台X-MAN3.0和支撑百度AI计算层面的FAST-F AI存储系统、百度AI计算训练平台KongMing等软件。

其中,百度设计的X-MAN AI计算平台系列产品,创造了6项业界第一,包括单机16卡、支持64卡扩展、硬件解耦、资源池化、无损通信、液冷散热等,同时期关键技术&性能保持领先。该系列技术也获得了2018年中国国家专利技术优秀奖。

(图示:百度超级AI计算平台X-MAN3.0)

2019CES,百度不仅通过Apollo,小度,智能云和AI计算系统等软硬件向全球科技行业“秀肌肉”,还与全球最具专业的IT研究与顾问公司Gartner联合发布了《全球智能城市建设中的计划与挑战白皮书》。

该白皮书显示,到2020年,人工智能(AI)将在30%的智能城市项目中成为关键特性,并提升物联网(IoT)的价值,使IoT对城市、政府和市民发挥更大的作用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yungzhu
收藏本文

相关搜索

为你推荐