无障碍说明

一线 | OPPO发布10倍混合光学变焦和光域屏幕指纹技术

腾讯《一线》作者 高宇雷

1月16日,OPPO广东移动通信有限公司在北京举办2019未来科技沟通会,宣布推出10倍混合光学变焦技术。OPPO发言人表示,此次发布的10倍混合光学变焦技术已经达到了商用水准,具备了量产能力,OPPO将在MWC 2019上进一步展示该技术。

OPPO在2019未来科技沟通会上发布10倍混合光学变焦技术

三摄结构,十倍变焦

针对该项新技术,OPPO采用了“超广角+超清主摄+长焦”的三摄解决方案,超广角摄像头具备15.9mm等效焦距,带来广角取景视野;超清主摄摄像头能够确保照片画质水准;而拥有159mm等效焦距的长焦摄像头,配合“潜望式结构”支持高倍变焦,实现拍得更远的同时也能确保拍得更清晰。

OPPO“三摄接棒式”10倍混合光学变焦技术原理图

三枚摄像头相互协作,最大限度地发挥各自优势,在不同变焦区间上都能获得更好的成像品质,以接棒式的方式实现了10倍变焦,满足用户从超广角到远摄的多场景构图创作需求。

针对变焦倍数越大,抖动对画质影响越大的行业难题,OPPO通过在标准和长焦摄像头上引入双OIS光学防抖,全面提升手机的拍摄精准度。

除了三摄结构外,OPPO首创的“潜望式结构”也是实现10倍混合光学变焦的关键,“潜望式结构”通过镜片组的横向排列与折射,充分利用手机的宽度和厚度,最大限度地节省了机身空间,在保证手机机身轻薄的前提下,让手机能够使用更大的光学组件,进而为手机带来画质更清晰的长焦拍摄能力。

OPPO称,为实现10倍混合光学变焦技术,投入了超过200名研发人员,布局了100多项研发专利,从马达、棱镜、模组、算法等各方面研究,最终完成。其中长焦模组中的棱镜材质选择和折率考量历经四个月、数十版方案迭代。

首发下一代生物识别技术

此外,此次技术沟通会上,OPPO还发布了全新的光域屏幕指纹技术,有效识

别区域达到目前主流光学方案的15倍。用户点按整个区域内的任意位置都可以通过指纹解锁或支付,此外,光域屏幕指纹支持独特的“黑屏盲操作”功能,在黑屏状态下,通过触摸屏幕也能立即解锁。

OPPO在技术沟通会上发布光域指纹识别技术

OPPO光域屏幕指纹加入双指同时录入与认证功能,实现安全性指数级地提升。此外,新一代方案还加入“光域加密”特性。相比传统的加密应用启动后再解锁的两步操作,“光域加密”区内的任何应用可以一键完成启动、认证与解锁。OPPO发言人表示,搭载光域屏幕指纹技术的产品将于2019年推出。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:honestsun
收藏本文

相关搜索

为你推荐