无障碍说明

《百度已死》作者方可成谈百度回应:全站比例没有太多意义

[摘要]方可成表示,全站比例没有太多意义,大家搜索一般只看前两页。如果能给出第一页的结果占比会更有说服力。

腾讯科技讯 今日百度针对《搜索引擎百度已死》发布说明称,百家号内容全站占比小于10%。对此,《搜索引擎百度已死》作者方可成在微博上表示,“全站比例没有太多意义(而且百家号占全部内容比例居然有近10%?),大家搜索一般只看前两页。如果能给出第一页的结果占比会更有说服力。”

方可成表示,“商业产品也是有公共性的,搜索引擎尤其如此,它在很大程度上决定了我们能够接触到怎样的信息,决定了在社会上流传的是假新闻还是真消息,是优质信息还是劣质内容。”

以下为其声明:

这篇文章昨晚发到新闻实验室之后引发了强烈的反响,有人问我:能不能从传播学角度解析一下为什么会这么火?我说:不需要什么传播学理论,这篇文章的传播原因很简单,那就是大家都有类似的使用体验,只不过终于有人写出来了。

也有人针对我的文章提出了不同意见,最典型的说法是:百度是商业公司,怎么排序都是它的自由,现在中国哪家互联网公司不是把用户圈在自己的地盘里面?为什么百度不能这么做?

对于这种说法,我的回应如下:

1. 百度是搜索引擎,不是头条那样的资讯平台,也不是微信这样的社交工具。人们在使用百度时的期待是通过它找到互联网上的有用信息。如果做不到这一点,就不是搜索引擎了。

2. 商业产品也是有公共性的,搜索引擎尤其如此,它在很大程度上决定了我们能够接触到怎样的信息,决定了在社会上流传的是假新闻还是真消息,是优质信息还是劣质内容。因为搜索引擎等科技平台的公共性,所以它们需要负起社会责任——在美国,在欧洲,都是这样。友人A说:假如谷歌干一样的事,CEO估计又要去趟国会接受质问了。友人B说,谷歌在搜索结果里面稍微推了下自己的shopping service就被欧盟罚了二十多亿。百度这样的做法,是欧美公司无法想象的。

3. 即便是单纯谈商业,我觉得这也不是一个好的商业决策。用户体验下降之后,用户会用脚投票的,这不是什么长久的商业策略。

另外,百度刚刚发了一份回应。我的简单回应是:全站比例没有太多意义(而且百家号占全部内容比例居然有近10%?),大家搜索一般只看前两页。如果能给出第一页的结果占比会更有说服力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

相关搜索

为你推荐