无障碍说明

摩根士丹利:美国创企或“完全”颠覆火箭发射市场

腾讯科技讯 2月1日消息,据外媒报道,火箭发射业务是昂贵而危险的,还有复杂的技术要求,即发射供应商必须确保客户精致而昂贵的航天器在轨道旅行中生存下来。

但据美国投行摩根士丹利(Morgan Stanley)分析师亚当·乔纳斯(Adam Jonas)和阿明塔斯·辛克维西乌斯(Armintas Sinkevicius)表示,总部位于西雅图的Spaceflight Industries公司正在表明,事情可以用不同的方式来做。

在周五发给投资者的报告中,他们表示,Spaceflight Industries将“拼车”概念应用于卫星,“完全打破了这一模式”。

2018年12月份,该公司用一枚SpaceX火箭搭载了破纪录的64颗卫星,执行名为Spaceflight SSO-A的任务。摩根士丹利称这是“该公司的一个重要里程碑”。

卫星“搭便车”的做法已经变得更加普遍,这在一定程度上要归功于Spaceflight Industries公司。随着技术进步促使卫星变小,这意味着更多的卫星可以作为次要有效载荷搭载到火箭上。比如SpaceX的猎鹰9号火箭(Falcon 9)将更大的卫星送入轨道时,就可以搭载更多小型卫星。

这降低了卫星运营商的成本,填补了火箭发射器本来空置的有效载荷空间。摩根士丹利表示:“Spaceflight Industries公司通过其拼车模式大幅降低了发射成本,使规模较小的卫星公司能够更高效地发射,并让发射运营商填补过剩的产能。这家公司还能够为客户提供更大灵活性,因为它具有许多不同发射供应商的能力。”

Spaceflight Industries公司发射服务负责人柯特·布莱克(Curt Blake)表示:“拼车模式适用于所有领域和灵活性的理念,这非常关键,因为它将航空公司的模式带到了太空。我们正在迅速地向一种模式迈进:你无需购买特定运载火箭上的某个位置,而是购买到达目的地的能力。”

布莱克在谈到摩根士丹利的分析时说:“我认为,这意味着人们和华尔街开始将这个行业视为一个有价值的行业,他们认为我们公司是个颠覆者,这是个很好的术语。”

Spaceflight Industries公司有两大业务:一个是名为“太空飞行”(Spaceflight)的一体化发射服务部门,另一个是名为“BlackSky”的卫星图像部门。摩根士丹利表示,迄今为止,前者“发射了210颗卫星”,这项业务依然没有减速,今年将发射100颗左右卫星。

BlackSky代表了该公司在卫星业务方面的影响力。这个部门在去年年底成功发射了两颗卫星,Global-1和Global-2,预计今年还将发射6颗。Spaceflight Industries公司的目标是最终拥有60颗卫星组成的网络,以提供几乎按需提供的高分辨率地球照片。

2018年3月,该公司宣布为BlackSky卫星网络的首批20颗卫星筹集到1.5亿美元资金。此外,BlackSky是与亚马逊云计算网络平台AWS合作开发“AWS地面基站”(AWS Ground Station)业务的几家公司之一。亚马逊的云计算业务正构建卫星连接设施网络,这是这家电子商务巨头首次公开进军太空相关硬件领域。

地面基站是与轨道上的卫星相互传送数据的重要环节,从事天气预报、通信和广播等各种活动的公司都使用地面基站。AWS地面基站旨在消除这些公司在卫星运营商的基础上建立自己的地面基站网络的沉重资本负担。(腾讯科技审校/金鹿)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:helenhdli
收藏本文

相关搜索

为你推荐