无障碍说明

CNBC:美国网络媒体进入寒冬 有线电视捆绑模式能救命

[摘要]随着在线广告收入的转移,绝大部分增长将流向最大的广告受众聚合平台,主要是搜索引擎谷歌和社交网络巨头Facebook。

Buzzfeed创始人兼CEO Jonah Peretti

腾讯科技讯 据国外媒体报道,对于在线新闻出版商来说,这是一个黑暗的时期。仅在本周,就有数百名记者和其他员工被BuzzFeed、Verizon媒体集团(旗下包括“赫芬顿邮报”和雅虎和美国在线网站等资产)解雇。

美国网络媒体逐步陷入困境是有据可查的。随着在线广告收入的转移,绝大部分增长将流向最大的广告受众聚合平台,主要是搜索引擎谷歌和社交网络巨头Facebook。

过去,一些网络媒体公司把注意力集中在病毒式传播的媒体内容上,这些内容过去在Facebook平台上表现很好。此外,根据Facebook和其他广告主的要求,媒体还在视频内容上投入了大量资金。然而,当Facebook改变战略,减少媒体内容展示时间时(Facebook希望用户更多能够交流互动而不是看新闻),网络媒体发现自己陷入了困境。

现在,网络媒体行业似乎可以将重点放在两个可能的解决方案上:一是建立付费墙以产生订阅收入,二是进行合并,面向广告主扩大规模,另外削减运营成本。

但也许新闻机构应该问一个问题(正是这个问题推动了视频网站Netflix的发展),即如何以最大限度提高客户满意度的新方式交付产品?

这里有一种可能性——网络媒体需要合作和对已经存在的技术进行一些礼貌的复制。这并不太复杂。

想象一下,一个捆绑的移动互联网媒体产品,每月一个合理的价格,在发布的时候会吐出新的故事。算法或人类可以挑选适合每个读者兴趣的文章,这个产品也可以重点推广能够引发社会舆论热点的重大新闻故事。

换句话说,可以考虑一种“会员订阅模式的推特”,但每个帐户都是一个新闻媒体(或新闻媒体的下属实体),而不是个人。

可能会有不同的产品捆绑包:例如,选择三个新闻站点,每个月12美元,5个新闻站点,15美元,或者所有新闻站点40美元。这样一种产品可以采用Netflix的定价战略,初期利用低廉的价格吸引用户,后期逐步上调价格。

支付“新闻推特”的费用将允许绕过付费墙访问这些特定新闻网站的所有报道。只要你支付了捆绑订阅的费用,这些内容仍然可以直接从媒体出版物的网站上获得,也可以从社交媒体链接获得。但这样做的想法是以折扣价支付一次,这样读者就可以在一个地方订阅“田径”、“纽约杂志”和“商业内幕”,杂志或媒体订阅量会攀升。

我不认为任何人愿意每月向14家不同的新闻媒体每一家支付4.99美元、9.99美元或12.99美元,每个媒体网站都有不同的账号和密码,很容易被读者忘记。

事实上,我们看到的是与这种商业模式完全相反的传统电视。愿意每个月花费100美元购买海量平道(其中许多频道他们根本不看)的消费者越来越少,老百姓想要在他们的移动设备上看到他们支付的视频。

几十年来,传统的付费电视模式一直是媒体公司的摇钱树,直到Netflix推出了一项更便宜、技术更先进的服务来颠覆它:在你想要的时候,以一个很低的月价格获取你想要的内容。现在,全球最大的媒体公司——迪斯尼、康卡斯特、CBS、维亚康姆、福克斯、华纳——都在追赶推出自己的优质视频网站,或者通过出售或整合来完全退出市场。

但是,这种付费视频服务的激增不能持续下去。有朝一日,消费者将会得到一个新的捆绑的网络视频服务,拥有更好的内容策划。因为,再说一遍,没有人愿意为10个视频网站各自付费,每个流媒体服务都有自己独立的密码和应用程序。这种模式笨重,令人厌倦,而且很快就会变得价格昂贵。

那么,问题是,网络媒体公司能否找到一种方法,让每个人都开心,并在这样的产品上合作?一般的商业历史表明,这是非常困难的。广泛的伙伴关系通常是失败的。(企业兼并收购的一个好处是,需要建立合作的公司数量变得越来越少)。

也许有必要使用第三方聚合服务。苹果正试图通过其杂志应用程序结构来扮演这一角色,但有消息称,苹果遇到了媒体机构不信任的问题,它们不愿交出客户数据库。众所周知的是,控制消费者的购买决策是很重要的。

在电视媒体行业,内容发行商(比如有线电视服务、卫星电视公司等)和内容原创者(电视台、制作公司)每隔几年就价格问题进行重新谈判来解决这个问题,电视节目收视率往往会推动双方对话的发展。

对维亚康姆或者AMC这样的电视内容公司来说,他们免去了和最终订户交互的麻烦,付费电视公司需要满足客户的各种要求或者应对他们的喜怒哀乐。

传统的付费电视模式可能正在被侵蚀,但它是一种持续广泛的合作关系的一个很好的例子——媒体公司和分销商都有一套规则,每一方都有一定的影响力,并年复一年地达成协议。

如果网络媒体公司想要做大,避免更多令人沮丧的裁员,它们应该考虑客户真正想要的是什么。维持现状并不能解决问题。(腾讯科技审校/承曦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

相关搜索

为你推荐