无障碍说明

一线 |科大讯飞刘庆峰回应经营、裁员危机:去年现金流历史最好

[摘要]年末所谓要淘汰30%员工,“实际情况是5%以内,这是正常考核淘汰,并且都严格符合法律法规。”

腾讯《一线》 卜祥

2月14日,科大讯飞总裁办发出给管理层的公司邮件,通报了董事长刘庆峰在公司职能部门2018-2019年度总结计划大会上的讲话。腾讯《一线》获得的部分邮件内容显示,刘庆峰对一些事情,尤其是外界对于科大讯飞的质疑舆情进行了内部澄清,“因为新增的部门以及一些岗位的变动,去年科大讯飞人员规模增加了三四千人,业务收入增加了50%以上,与前年相比,上了一个台阶。”刘庆峰说。

在讲话中,他谈到,科大讯飞的职能部门对公司发展来讲,就如同水和空气对人一样,虽然看不见、摸不着,但不可或缺。但同时在安全问题上也面临更大的考验,整个社会对讯飞的关注度提高了,舆情上面临更大的挑战。“2018年,支撑体系为公司的发展立下了汗马功劳。财务、人力等很多部门加班加点,证明了大家对公司的归属感,感谢大家所付出的汗水!”

职能部门2018-2019年度总结计划大会当天,科大讯飞股价下跌8%以上,“有人会说,科大讯飞的账上资金没了、年底淘汰30%员工、公司难以为继经营等等。所以我们发了公告,可以理直气壮告诉他们,我们根本不存在经营风险。我们2018年经营性现金流是10个亿,而且是正向经营现金流。”刘庆峰说。

对于近期有些负面舆论,比如说我们年末所谓要淘汰30%员工,“实际情况是5%以内,这是正常考核淘汰,并且都严格符合法律法规。还有舆论说公司把怀孕员工给淘汰了,公司一个铁律是:所有怀孕、在生产的和哺乳期的员工一律不准淘汰!这是早就定下来的。”

另外,对于极少数存在违纪违规的员工,是企业中害群之马,对于这些极少数员工处理是必要的,也是坚决的。

他将当下经济环境比作“冬天”,面对经营不确定性,经营性现金流有造血能力,决定了科大讯飞有没有钱活下去,有没有潜能实现更大的梦想,“科大讯飞2018年经营性现金流是历史以来最好的。”刘庆峰说。

不过,刘庆峰也看到不足之处:“我们现在很多岗位在安徽可能是一流,有的是准一流,也有的是二流以上;但放在全国能够排在准一流的岗位,现在几乎还没有。我希望我们的行政支撑能成为我们公司的核心竞争力之一,包括IT建设,当然这还有很长的路要走。”

对于2019年,刘庆峰认为人工智能格局已定,“我们还会保持快速增长。机遇是看得见、摸得着的,同时我们也要改进很多不足,比如说提升人均效能、打破部门墙,还有公司内部反腐等问题。按照我们既定的战略尽快部署下去,我们相信这些都能处理好,这些困难都能克服!”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sayaliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐