无障碍说明

内地科技巨头向港交所施压:继续改革规则

[摘要]从允许公司拥有超级投票权,到允许关键股东购买IPO股票,内地科技公司正在游说香港交易所及结算有限公司做出有利于上市公司的改变或者豁免。

腾讯科技讯 此前,中国内地的一些科技公司在港交所上市,遭遇了交易规则和公司结构不符的问题,一些公司转到美国上市。据外媒最新消息,就在港交所修改市场规则以吸引IPO不到一年后,中国内地的科技巨头们正在推动该交易所做出更多的规则调整。

据报道,知情人士透露,从允许公司拥有超级投票权,到允许关键股东购买IPO股票,内地科技公司正在游说香港交易所及结算有限公司做出有利于上市公司的改变或者豁免。

随着来自纽约和其他交易所争夺上市公司的竞争越来越激烈,以及许多中国内地企业准备上市,中国香港保持金融中心地位的压力正在加大。这引发了一些投资者的担忧,因为香港交易所正在权衡如何在股东利益与成为卓越IPO目的地的目标之间取得平衡。

据消息人士称,猫眼娱乐公司曾经对港交所表示,如果不允许一家大股东在上市过程中买入股票,该公司将不会再香港上市。这家公司的要求最后遭到了港交所相关委员会的拒绝。

允许大股东购买额外的股票(术语称之为“Double Dipping),本来可以提振对在线电影票务平台股票的需求。值得一提的是,猫眼公司的IPO定价是在发行价区间的底部,自2月4日上市以来,该公司股价已下跌6.4%。

猫眼公司并不是唯一的案例。知情人士说,外包医学研究公司“无锡AppTec公司”也曾经要求让大股东在上市中购买股票,但是也遭到了拒绝。

“香港交易所一直持谨慎态度,并试图在散户投资者和机构投资者之间取得平衡,”德勤中国(Deloitte China)全国公开发行(IPO)集团联席主管Edward Au表示。

近年来,港交所尤其感受到了变革交易规则的压力。2014年,港交所错过了阿里巴巴当时全球规模最大的IPO,当时阿里巴巴集团选择了纽约股票交易所,这引发了外界对于港交所有关超级投票权和同股同权的思考。

在过去十多年中,港交所一直反对修改同股同权的交易规则,去年,港交所最终进行了调整,允许双重股权架构。智能手机制造商小米公司成为首家在双重股权改革之后在港交所上市的中国内地公司。

根据新规定,小米公司允许两类股票在香港上市。但香港的规定将超级投票权股票限制在个人手中,当一个人离开公司或去世时,这一超级投票权将到期。

据知情人士透露,阿里巴巴等内地科技公司正在游说港交所修改规定,让企业拥有额外的投票权。内地科技巨头旗下往往有大量的子公司或者投资项目,如果按照双重股权上市,这些科技巨头可以使用公司超级投票权永久保持对上市子公司的控制权。

迄今为止,尽管该交易所一直拒绝允许企业持有这类特殊类别的股票,但其围绕这一问题的措辞已有所软化。

2017年12月,港交所表示,它同意行业反馈意见,即特殊股票不应无限期存在。两个月后,在收到“多个方面”的进一步反馈后,港交所表示,公司加权投票权受益人“将是一个重大的新发展”。港交所后来建议就这一想法进行一次磋商(尚未举行)。

据一位知情人士透露,腾讯音乐娱乐集团选择在美国上市,部分原因是香港禁止企业持有超级投票权股票。

其中一位知情人士说,去年,当生鲜食品电子商务网站易果公司考虑上市想法时,该公司告诉港交所,主要投资者阿里巴巴希望拥有加权投票权。

阿伯丁标准投资公司(Aberdeen Standard Investments)驻新加坡的亚洲公司治理主管戴维·史密斯(David Smith)表示,尽管企业有推动新规则的动机,但有利于企业方向的任何改变都可能削弱股东的权利。“投资者将会面临公司加权投票权的双重风险。你投资的实体的风险,以及持有加权股份公司的风险,”他说。

香港交易所面临的部分挑战是,企业可以利用和港交所规则不同的其他交易所做出选择。HoganLovells驻香港的资本市场律师皮珀尔斯(Stephen Peepels)说,只要没有优惠的配置或定价条件,美国纳斯达克故事并不禁止上市公司Double Dipping等操作。他说:“我们需要的是全面披露,这样投资者才能获得足够的信息。”

随着香港考虑科技公司的游说建议,它将不得不继续权衡散户股东的利益,因为散户股东在交易中占有相当大的比重。德勤估计,个人占港交所交易规模的25%,而美国股市约为5%。

“香港股票交易所比美国交易所更加谨慎,因为这里的散户投资者基础要大得多,”德勤中国的Edward Au如此表示。(腾讯科技审校/承曦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jamesxinbai
收藏本文

相关搜索

为你推荐