无障碍说明

爱奇艺财报电话会议实录:龚宇称今年原创内容数量会持续增加

划重点

  1. 会员增长比较乐观,我们自己预估,2019年付费用户净增长数量不会少于2018年增长的数量。
  2. 2019年采购内容的数量会下降,原创内容的数量2019年会持续增加,2020年比2019年还会继续增加,这是一个策略方向。
  3. 创新型广告是未来几年公司品牌广告营收增长主要驱动力,如果爱奇艺可以继续原创内容的制作,就有足够的增长空间。
  4. 自制综艺节目是为了广告收入,自制剧是为了增加会员收入,比如《延禧攻略》对新增付费会员有很大作用,但是对广告收入影响比较小。

腾讯科技讯爱奇艺(纳斯达克股票代码:IQ)今天公布了该公司截至12月31日的2018年第四季度及全年未经审计的财务报告。财报显示,爱奇艺第四季度总营收为70亿元人民币(约合10亿美元),同比增长55%;归属于爱奇艺的净亏损为35亿元人民币(约合5.057亿美元),上年同期为亏损6.124亿元人民币。

财报发布后,爱奇艺CEO龚宇以及CFO王晓东等公司管理层等出席了随后召开的分析师电话会议,解读财报要点并回答分析师提问。

以下为本次电话会议分析师问答环节主要内容:

瑞士信贷分析师:我的问题有关于2019年的展望,鉴于会员数量增长强劲,我想知道管理层如何看待接下来的会员数量以及其他业务的发展趋势,比如广告,内容发布,还有内容成本的趋势?

CEO龚宇:收入端方面,会员增长比较乐观,我们自己预估,2019年付费用户净增长数量不会少于2018年增长的数量,主要有两个驱动原因,第一个原因是爱奇艺的原创内容数量越来越多,质量越来越好,这是拉动新增付费用户最主要的原因,第二个原因,中国用户对于付费的认可程度越来越高,习惯越来越好,这是市场的驱动因素。广告业务方面,爱奇艺大部分是品牌广告,小部分是信息流广告,整个广告业务方面我们保持谨慎乐观,品牌广告方面,今年会继续从电视品牌广告的份额分流一部分到视频广告,由于宏观经济的影响,增长幅度不像前些年那么高,信息流广告在爱奇艺广告收入的占比较低,但是整个市场有两个不利因素,第一,整个市场的广告库存供应量在增加,竞价需求没有明显增长,导致平均价格在降低。第二,爱奇艺会继续约束不健康的信息流广告,因此,这方面的增长也是谨慎乐观。

成本方面,最大的成本就是内容成本,2018年8月之后,内容的采购和制作成本都明显开始下降,采购成本从最高的1500万一集电视剧现在回落到了800万以下,自制内容主要成本在演员片酬方面,在不断降低,目前一个顶级演员的片酬是五千万元人民币,以前曾经高达1.5亿元人民币,所以从采购到自制的内容成本都不断下降。时间也是一个问题,采购内容从采购到播出一般需要6-12个月,而自制内容更长,需要12-18个月,因此对财报的影响是滞后的。

美银美林分析师Eddie Leung:关于内容支出的问题。随着市场内容成本的下降,公司的内容采购策略是否也会变化?公司是否能节省原计划的支出?还是会采购更多而自制更少?另外一个问题关于付费用户,可否讲一下最近一两个季度爱奇艺付费用户的留存率?

CFO王晓东:用户留存率水平跟之前几个季度基本一致,略有上升,目前没看到付费用户的迅速增长对留存率有什么负面影响。

CEO龚宇:关于内容采购这方面,2019年的内容在去年都采购完了,所以它的数量跟2018年相比起来会有很小幅度的增加,但是2018年采购的主要内容已经达到饱和,换句话说,2019年采购2020年内容的数量会下降,当然这个幅度不会太大,但是肯定会下降。另一方面,原创内容的数量,2018年比2017年有明显增加,2019年比2018年会持续增加,当然,2020年比2019年还会继续增加,这是一个策略方向。

华兴资本分析师:我的问题有关于内容成本,从现金流来看而不是从P&L(损益汇总表)来看,在现金流方面,采购内容数量以及单价都在逐步下降,2019年在内容方面的现金支出会比2018年少吗?第二,鉴于目前的监管条例和演员片酬上限的相关规定,整个娱乐业的发展速度都减慢了,那么龚先生您认为这是暂时的现象还是结构性的变化?

CFO王晓东:授权内容方面,现金流的表现良好,这是受到了数量的影响,之前也提到了,2020的采购内容数量会下降,但是这并不意味着整个的内容成本会下降,因为我们会增多原创内容,你必须要为这些原创内容预先付费,整体来看,现金流表现会比较好,但是我并不认为这是现金流实质性的改变。

CEO龚宇:我来谈一谈有关于政策和监管环境的事情。过去几个月,监管主要出台三个方面的政策,第一个政策,原来网络内容都是视频网站向政府提交申请,现在是谁出品,谁申请。也就是说从此以后,爱奇艺只负责为自己制作的内容提交申请,其他的产品由制作方提交。这个影响对整个视频行业的影响不大,反倒是减轻了爱奇艺手续审批的工作量。第二个变化,就是网络首播的电视剧,原来的电视剧已经拿到了电视剧播出许可证,在爱奇艺、腾讯等视频网站首播的电视剧,视为上星(上卫星台),需要总局再审一次,这就会造成审核时间的延长,以及部分内容被删减,因为已经通过了省局的审核,内容已经确定安全,只不过时间会延长,并且部分内容被删减,这个影响是有限的。

第三个方面,新出台了短视频的管理条例,对短视频的监管加强,这个主要是对短视频平台有影响,对我们的影响有限。在演员薪酬方面,限薪等监管主要是政府的一些指导性的条例,我们行业在形成市场新的定价方式,演员片酬不超过五千万是响应政府的号召,行业内,三家视频网站,六家制作公司出台的政策,对于控制成本非常利好。从去年8月出台到现在,据我了解,没有违反本行业规则的情况,这导许多新的演员知名度大涨,原来超过五千万片酬的演员现在有些接受了降价,更多的还在观望期,对此,我一直保持乐观态度,因为老的演员退出荧屏超过两年,溢价能力就会降低,要不然退出行业,要不然降价合作,最主要的原因是原来的价格太高,违反了市场的规律,是不能站住脚的,现在的价格,更符合、更接近市场应该有的价格。

从去年8月,开机的版权剧数量不断减少,2017下半年到2018年,开机的版权剧的总数量比以前大幅度增加,我们现在拿到的片单超过一百部,由于前几年过度投资,目前的供应量远远大于我们的需求量,所以版权剧的库存非常充足,2018年8月以后自制剧的数量不但没有减少,反而继续增加。

花旗集团分析师:广告营收方面,广告商的创意植入广告对广告营收的贡献率是多少?如果排除掉这个方面,那么这几个季度以来传统的前插播广告的营收增长率是多少?

CFO王晓东:对于创意广告来说,在原创内容中贡献50%的广告营收,而授权内容里面很难在第三方制作的内容中加入这种创意广告解决方案,原创内容在整个内容中占比很大,但是每个季度的占比是不同的,在某个季度,有爆款出现就会增加。差不多能在整体广告营收中贡献30%-40%,这个估计是粗略的,因为季度不同,具体数字也会有变化。

HSBC分析师:我的问题有关于广告营收的增长,虽然会员数量出现了强劲增长,证明爱奇艺的内容是行业领先的,但是广告营收却呈现下降趋势,所以排除宏观方面的因素,2019年有没有哪些方式能扭转这个局面?比如《延禧攻略》这样的爆款剧并没有促成广告营收的强劲增长,是否招商部分能做得更好?

CFO王晓东:广告营收的下降主要的原因不是宏观因素,而是因为市场的淡旺季,一季度就是淡季。你提到的关于热播剧招商的看法是对的,但是《延禧攻略》可能不是正确的例子,因为它是付费用户才能看到,对广告的影响不大。创新型广告是未来几年公司品牌广告营收增长主要驱动力,如果爱奇艺可以继续原创内容的制作,我们就有足够的此类广告业务增长的空间。以后爱奇艺也会拓展你提到的招商加盟业务。预计广告营收恢复增长还需要一段时间,今年前两个季度,客户数量会继续增长,客户类型更为多样,合作会更好。还需要一点时间,可能会在今年下半年出现增长。

CEO龚宇:我再补充一些,公司比重最大,收入最多的两部分业务,一个是剧,一个是综艺节目,综艺节目比较简单,一直是广告收入是主导收入,所以我们就朝着广告收益最大化的方向去宣传、制作综艺节目。

天灏资本分析师:我有一个关于内容成本的问题。我知道采购金额今年会比去年低,而自制内容的制作成本会提高,请问授权内容和自制内容的营收贡献占比会与去年持平吗?还是会有下降?另外,付费订阅市场出现了一些竞争,公司付费用户的平均付费金额是否因此出现了下降?发展趋势将会如何?

CFO王晓东:我们不披露具体数字,但是可以告诉你的是授权内容的内容成本占比是10%,自制内容的变现能力比授权内容更强,你也能大概才出来自制内容的营收占比。另外,我们不认为市场竞争会产生不利影响,因为我不认为价格是主要的市场驱动因素,我们认为内容和用户增长更重要。

CEO龚宇:刚才那个问题我再补充一下,自制综艺节目就是为了广告收入,但是自制剧过去的一段时间我们更多的是为了增加会员收入,未来我们会在自制剧方面平衡好会员收入和广告收入。比如说,《延禧攻略》是标准的流量大,对新增付费会员有很大作用,但是对增加广告收入影响比较小,因为它的流量大是在后期大,不是一开始广告主在做广告预算的时候就能吸引广告主大笔投入预算的这样一个剧,这个跟演员的配置和故事本身都相关。

派杰分析师:公司是否会调整此前作出的今年内容成本预算占营收70%的计划?另外,对顶级演员薪酬的限制会否令公司难以购得相关演员参演的授权剧集?

CFO王晓东:我们不披露内容成本预算的数字,但是我们可以对趋势做一些预测,预计今年的内容成本预算占比会比去年下半年要低。

CEO龚宇:现在库存的剧里面有明星的还挺多的,所以至少今年加明年上半年足够我们用的了,这是前几年行业过度投资导致的。另外,5000万以下的这些年轻的演员们在一年以后可以成为整个市场的明星,所以在这个方面,我们非常乐观。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

相关搜索

为你推荐