无障碍说明

一线丨对话懂的通信王帅:长江汽车与联想合作 可不被运营商捆死

[摘要]根据协议,联想集团与长江汽车双方将围绕智能车联网技术开发、智能座舱、全球业务以及意向投资等开展深入合作,全力打造AI+IoV产品与服务。

腾讯《一线》作者 王潘

当地时间2月26日,联想在巴塞罗那MWC大会上举行以“AI,GIVE ME 5”为主题的AI+IoT产品发布会,发布全新的AI+IoT产品与服务,与此同时还宣布与长江汽车达成战略合作。

根据协议,联想集团与长江汽车双方将围绕智能车联网技术开发、智能座舱、全球业务以及意向投资等开展深入合作,全力打造AI+IoV产品与服务。

联想集团副总裁、联想物联科技兼联想懂的通信CEO王帅在与腾讯《一线》等媒体对话时表示,近年来,联想懂的通信在车联网领域势头强劲,自主研发国内首个专门面向新能源汽车的MNO智能车联平台,实现对汽车连接的全生命周期管理。未来联想懂的通信将致力从连接管理的服务供应商成长为车联网生态、汽车智能座舱、汽车智能制造的服务供应商。

王帅表示:“我们愿意携手产业合作伙伴共建智能车联生态,通过AI+IoV智能车联网解决方案这个强动力,加速车联网的商业进程。”

长江汽车控股集团董事、贵州长江汽车有限公司总经理叶子青表示:“智能化和网联化已经成为新能源汽车最重要的发展方向。依托联想集团的技术优势和全球业务能力,长江汽车将进一步加速智慧新能源汽车乃至智能交通领域的发展,并对全球化背景下的商业模式和业务推广进行探索。”

叶子青在接受腾讯《一线》等媒体采访时介绍,长江汽车是国内唯一一家不仅做乘用车,还做纯电动大巴、物流车、中巴、特种车和乘用车的综合性新能源汽车企业,因为大部分的新能源企业只做乘用车,随着市场的发展,可能这也给了长江汽车更多的选择,有很多的战略可以实施。

王帅在采访中表示,联想懂的通信优势在于可以跨网、跨平台、跨区域,长江汽车选了联想,全球就可以通行,在中国因为联想的平台,本身就是跨电信、移动、联通的,在海外联想接了40家运营商,所以长江汽车选了联想,他们想使用任何一个运营商的网络都可以,不会被一家运营商捆死。

在本次MWC大会上,联想还发布了全新的AI+IoT产品与服务。这些产品服务是由联想懂的通信基于自身沉淀的连接和数据,以及整合集团智能生态能力倾力打造而成的,由AI+CMP(连接管理)、AI+UEM(设备管理)、AI+IIoT(工业物联网)和AI+IoV(车联网)四部分组成,致力于推动产业智能变革,赋能智能物联网时代。

联想懂的通信围绕AI+CMP、AI+UEM、AI+IIoT和AI+IoV四大产品与服务,分别展示了智联笔记本YOGA BOOK C930 LTE、ThinkUEM智能设备管理平台、智能车联终端T-box、车机大屏、无人驾驶边缘计算机解决方案、智能工厂生产线设备预测性维护解决方案等产品服务。

联想懂的通信是联想创投最早一批内部孵化的子公司,目前已成长为联想在智能物联网领域的重要承载。去年MWC大会上,联想发布Lenovo Connect ThinkIoT全球智联服务,致力于做透物联网的行业化和场景化。

在过去一年里,联想懂的通信探索智能物联网领域,目前ThinkIoT的蜂窝连接数已经超过1800万。基于自身沉淀的连接和数据,以及整合集团智能生态能力,联想懂的通信打造AI+IoT产品与服务,助力智能车联、智能交互、智能工业互联等领域的企业实现智能变革。

王帅表示,“全新打造的AI+IoT产品与服务,以5G和AI两大技术引擎为核心,凝聚连接管理、设备管理、数据管理和应用使能‘四股力量’,发力智能交互、智能工业互联和智能车联三大领域,助力行业客户实现数字化、网联化、智能化。也就是说,在5G网络的催化下,AI驱动IoT迎来智能进化。”

王帅还强调:“我们聚焦三大领域——智能交互、智能工业互联和智能车联,这三者是相辅相成的。智能工业互联为智能交互设备及智能车的生产提供5G智能制造解决方案;智能交互通过边缘计算+云计算+超算+5G+增值服务+随意屏,为智能工业互联、智能车联提供行业定制的有屏设备解决方案;智能车联也为智能工厂提供供应链管理,如车队管理、智能物流服务等。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:quarkqiao
收藏本文

相关搜索

为你推荐