无障碍说明

Facebook一直在努力打造像微信那样的“万能应用”

[摘要]在中国,任何应用程序,包括苹果的iMessage、Facebook的Messenger,甚至通讯应用WhatsApp,都比不上微信。

腾讯科技讯 据外媒报道,马克-扎克伯格(Mark Zuckerberg)本周为其社交网络Facebook规划了一个新的发展方向,准备将重点从一系列庞大的社交应用转移到一个汇聚该公司所有服务于一体的一站式即时通讯服务。如果说Facebook正在努力打造什么,那么它就是想把自己打造成为腾讯的微信。

这两种产品之间有许多关键区别,但最终目标看起来非常相似:单一的、功能齐全的网络,可以用来为用户提供各种各样的服务,包括从移动支付到游戏。

很久以来,Facebook就一直想要打造类似微信的服务。Facebook一直受到隐私问题的困扰,这是因为它对社交网络采取了广告驱动的和基于动态信息的发展模式。而在美国,它的年轻用户的数量似乎正在减少。

扎克伯格承诺的隐私优先的解决方案将有可能解决Facebook当前遇到的一些问题,而服务整合则可以进一步巩固Facebook提供的每一项服务。

“万能应用”

微信通常被认为是中国近8亿智能手机用户的“万能应用”:它是一款游戏机、一家银行,甚至是通往中国拼车巨头、食品配送和特价商品购物的门户。它还可以在中国以外的其他地区使用,这使得使它的月活跃用户数量超过了10亿。

由于微信的普遍性和支配性,微信一直是社交媒体公司梦寐以求的、似乎无法复制的产品。作为“万能”应用程序,它征服了苹果、三星和小米等设备制造商,几乎取代了iOS和Android等操作系统。在中国,任何应用程序,包括苹果的iMessage、Facebook的Messenger,甚至通讯应用WhatsApp,都比不上微信。

“微信所做的就是在其平台上源源不断地嵌入新的服务和功能。”哈佛商学院管理实践教授威利-施(Willy Shih)表示:“这些新功能充分利用了微信作为中国信息平台已经具备的强大网络效应。通过不断增加服务,微信越来越成为人们日常生活中不可缺少的东西,因此人们更难放弃使用它。它让一切都变得很方便:付款、获取信息、订购东西。”

Facebook打造面向全球受众的无所不包应用平台的雄心可以追溯到多年前,从2012年和2014年分别收购Instagram和WhatsApp开始。自那以来,在Instagram和WhatsApp与竞争对手竞争的时候,Messenger承担了大部分责任,成为Facebook的万能应用程序。

在接下来的五年里,Messenger的不断发展已让Facebook在游戏、人工智能聊天机器人、增强现实相机功能、移动支付以及其他许多功能上大放异彩,这些功能旨在让你把Messenger当作自己独特的、以聊天为重点的迷你Facebook。

2014年,该公司聘请了大卫-马库斯(David Marcus) 来经营Messenger。这表明了Facebook将该平台转变为服务提供商的雄心。马库斯是一位非常成功的数字支付企业家,负责监管了PayPal对支付应用Venmo母公司Braintree的战略性收购。

国际扩大的优势

现在,扎克伯格计划把即时通讯信息作为前沿和中心,最终创造出在中国以外的其他地区所缺乏的微信版本。它将吸引用户在这款应用程序上庆祝生日和群聊,以及展示自己的照片和产品(Instagram)和分享新闻(Facebook和WhatsApp)。Facebook的超级应用程序可以扩展到用户的日常生活中,用于娱乐、新闻和商业。

但是建立这样一个无处不在、无所不包的网络是一项巨大的挑战。

微信试图在中国以外的市场取得成功。但是,它的国际化步伐很慢,等到它2012年终于开始谋求国际化发展的时候,Facebook已经在微信试图进入的市场上大获成功。而全球版微信仅限于向人们发送私人信息。

Facebook在全球扩张方面已经做得很好,这可能有助于它在微信失败的地方取得成功。皮尤研究中心近日发布的一份报告显示,在国际上,Facebook和WhatsApp是人们使用最多的社交媒体应用,令Snapchat、Twitter、Viber等社交媒体应用相形见绌。

Facebook拥有主体Facebook应用、Messenger、WhatsApp和Instagram。这种多管齐下的发展战略意味着,如果一个国家的消费者喜欢Facebook的一种产品,而不是另一种产品,那么这也不是问题。

而且,Facebook没有就此止步。该公司在发展中国家推行了多项上网项目——包括一个名为Terragraph的千兆Wi-Fi项目和一个名为Express Wi-Fi的应用——旨在让更多人上网,并将他们转变为Facebook用户。

不过,Facebook还将面临其他问题。合并其应用程序可能会引起欧盟委员会的关注。该委员会经常表示对科技巨头的行为感到不安。同样,美国国会质疑Facebook是否具有垄断地位。在政治上,这股潮流正在向反对这类巨型科技公司的方向发展。近日,参议员伊丽莎白-沃伦(Elizabeth Warren)在竞选总统纲领中提出要分拆科技巨头,包括Facebook。

谁也不能保证以即时通讯应用优先的方法一定会赢得用户的支持。在中国,喜欢使用微信的是年龄较大的一代人,这让这款应用在青少年中获得了与Facebook类似的过时名声。如果这两个应用程序不与时俱进,那么随着用户年龄的增长,他们可能会显得过时。

在扎克伯格公布了他的Facebook发展计划后,考虑到微信的良好发展势头,我们对Facebook未来发展前景有了很好的预期。

当然,我们也可以预见Facebook这款庞大应用将面临的障碍:用户增长速度放缓、对广告收入的严重依赖,以及西方监管机构寻求控制其增长的努力。这是文化融合的终极故事,因为两个(或更多)应用集合了如此多的功能,以至于它们变成了几乎完全相同的东西,并有可能失去最初让它们变得如此有吸引力的东西。

但Facebook有机会书写自己的故事,如果它能从微信绊倒的地方吸取教训的话。(腾讯科技审校/乐学)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:quarkqiao
收藏本文

相关搜索

为你推荐