无障碍说明

自带指纹验证银行卡问世 再也不用输密码了

[摘要]这种全新的银行卡内置了指纹识别芯片,不过在进行指纹识别时,需要由收款机系统来提供电力。换言之,银行卡并内部并无电池,无法独立工作。

腾讯科技讯 传统的信用卡或者储蓄卡,需要使用签字、密码等方式进行身份验证,给使用带来了不便。面对智能手机支付的逐渐普及,商业银行仍然在对银行卡支付进行创新。据外媒最新消息,苏格兰皇家银行即将测试一种全新的生物验证银行卡,该银行卡自己具有指纹识别功能,能够在购物时对用户的身份进行认证。这将极大提升安全性。

据英国广播公司报道,那些参加试验的消费者将不再需要使用古老的密码来验证身份。

苏格兰皇家银行表示,这项技术的目的是提高安全性,并使传统的银行卡支付在提款机上更加简单快捷。

据报道,200多位苏格兰皇家银行(RBS)和NatWest银行在英国的客户将参加这种指纹识别银行卡的试验,试验将会在四月份启动,一共为期三个月。

这种全新的银行卡内置了指纹识别芯片,不过在进行指纹识别时,需要由收款机系统来提供电力。换言之,银行卡并内部并无电池,无法独立工作。

在使用过程中,当用户在传感器上放上自己的指纹时,芯片对扫描的指纹和存储在银行卡中的生物特征数据进行比较。

苏格兰皇家银行称其为“近年来信用卡技术的最大发展”,在这一项目上,该银行正在与数字安全公司Gemalto以及维萨卡和万事达公司进行合作。

在英国之前,这项技术以前曾在塞浦路斯和其他地方进行过试验。

Gemalto公司英国董事总经理霍华德·伯格(Howard Berg)表示:“使用指纹而不是密码来授权银行卡交易有许多优势,主要是增强了安全性和便利性。”

这位高管表示:“持卡人只需简单的触摸就可以快速、轻松地付款,他们不再需要担心非接触式支付交易的限制。”

另据外媒报道,移动支付在欧洲、北美等发达市场启动比较缓慢,主要原因是这些地区过去已经进入了信用卡时代,消费者习惯了刷卡支付,在他们看来,移动支付带来的新便利十分有限。(腾讯科技审校/承曦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:haoguan
收藏本文

相关搜索

为你推荐