无障碍说明

深圳IT产业发展报告:2018年深圳IT产值达2.41万亿元

腾讯科技讯 3月31日消息,2019中国(深圳)IT领袖峰会于3月30日至31日在深圳市举行,本次峰会主题为“IT新未来:5G与人工智能”,聚焦5G和人工智能,探索IT产业新发展、新未来。会上,深圳科技和创新委员会梁永生主任发布了《深圳IT产业发展报告》。

报告中称,2018年,深圳的IT产值达2.41万亿元。在数字通信、IC、智能终端、智能硬件等诸多领域亮点纷呈,尤其是IC设计业销售额超过100亿美元,居全国首位。2017年和2018年,深圳吸引人才61440人,是吸引人才最多的城市。

在电子信息制造行业,深圳市成为重要的生产基地,在传统家电、通信产品、计算机产品、数码产品、LED等领域成为全球的制造中心。

在云计算与大数据行业,这是一个基础性支撑的行业,近年来深圳成长出一大批大家耳熟能详的以华为、中兴、腾讯、金蝶等为代表的行业龙头企业。

在物联网行业,深圳市建成的各类重点实验室、工程实验室的载体有近百家,物联网企业有1.1万多家,在国际NB-IoT的标准中,41%来自华为,中兴微电子发布中国首款自主研发的TEE安全物联网芯片。

在通信行业,深圳是5G试点城市之一,通信领域上市公司超过50家,通信领域发展活跃、集聚效益最优的地区之一。在人工智能产业,我们拥有292家人工智能企业,居世界第八,在国内亿欧发布的智能产业发展城市排行榜中,深圳排名第三。

在半导体产业,中国在硅级半导体领域没有话语权,第三代半导体向着从纵深拓展转向宽道扩展,希望在第三代半导体上有话语权。

在金融科技领域,深圳的Fintech企业是1640家,2018年8月10日,深圳开出了首张区块链电子发票,代表区块链行业进入了技术+应用场景的新时代。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rooneyxiong
收藏本文

相关搜索

为你推荐