无障碍说明

特斯拉获意外之财:欧洲车厂向其支付数亿欧元结盟费

腾讯科技讯 据国外媒体报道称,老牌汽车制造商菲亚特克莱斯勒汽车公司日前同意向特斯拉支付数亿欧元费用,以将其电动汽车与特斯拉车队合并,目的是避免因违反欧盟2020年的排放规则而受到罚款。

英国《金融时报》率先报道了该消息,该媒体指出此举将使这家意大利汽车制造商抵消其车辆排放的二氧化碳量,使其平均温室气体排放量降至政策允许的水平。

但该报道没有具体提及菲亚特克莱斯勒将向特斯拉支付多少费用,特斯拉也没有就此发表置评。

根据特斯拉提交给美国证券交易委员会的年度报告内容显示,过去三年,特斯拉通过在美国销售排放信用额度,已经赚了逾10亿美元。因为现行法规允许零排放汽车制造商赚取排放信用额度,然后将多余的信用额度出售给其他制造商。

通过成功出售排放信用额度,特斯拉显著提升了自己的盈利能力,使其得以在本应出现亏损的情况下公布了季度盈利数据。

近期,特斯拉已经开始向中国和欧洲的国际市场交付新款Model 3。然而,由于运输时间较长,该公司第一季度的出货量有所下降。该公司的最新出货量显示,第一季度总共生产77100辆电动车,其中包括62950辆Model3和14150辆Model S和ModelX,不过第一季度出货量比起过去几个季度出现大幅下滑,当季新车交付量较前三个月足足下降了31%。

造成这一情况的主要原因是,当特斯拉将汽车运往欧洲和中国时,有超过1万辆的新车会被记录为“运输中”(intransit)。与传统的汽车制造商不同的,在客户收到新车前,特斯拉无法将这些销售记录在案。而传统汽车制造商的经销商模式意味着,只需要车辆离开工厂就可以记录为销售。

《金融时报》援引欧盟委员会的一份声明称,菲亚特克莱斯勒汽车公司于2月25日与特斯拉成立了一个开放式基金会。但该公司没有明确指出具体将支付给特斯拉多少费用,仅仅表示“这将优化公司在遵守欧盟法规方面的选择”。

菲亚特克莱斯勒在一份声明中表示:“菲亚特克莱斯勒致力于减少我们所有产品的排放量。开放式基金会为我们在交付客户愿意购买的产品,同时在遵从法规的情况下用最低的成本进行管理方面提供了灵活性。”

根据去年发布的一项针对13家车企的研究报告指出,2021年欧盟碳排放新法实施后,菲亚特克莱斯勒的二氧化碳排放超标的风险最高,有可能被处以20亿欧元以上的罚款。不过,欧盟允许同一家集团整合内部品牌的碳排量,也允许不同集团之间整合碳排量。比如,德国大众集团就用旗下大众、斯柯达等普通品牌冲销奥迪、保时捷等高端品牌的碳排量,不过此前业内尚未有过跨集团品牌整合冲销碳排量的做法。(腾讯科技审校/汤姆)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rooneyxiong
收藏本文

相关搜索

为你推荐