无障碍说明

天文学家发现土卫六上的部分液态甲烷湖泊消失

[摘要]土卫六是土星最大的卫星,也是目前人类所知的唯一一颗表面存在液体的行星。

腾讯科技讯 4月16日消息,据国外媒体报道,日前研究人员对卡西尼号探测器的土卫六观测数据分析显示,土卫六北极存在的数个液态甲烷湖随季节和时间更替消失,并不具备存在生命的基本条件。

土卫六是土星最大的卫星,也是目前人类所知的唯一一颗表面存在液体的行星。

土卫六有自己的“水循环”,两极有许多闪闪发光的湖泊。只是这些湖泊不像地球上的湖泊一样富含水资源,其主要由液态甲烷组成。

但根据NASA旗下卡西尼号探测器的发现,其中一些湖泊似乎正在消失。

这是根据4月15日发表在《自然天文学》(Nature Astronomy)杂志上的一项新研究得出的结论。这项研究利用卡西尼号探测器所获得的数据,对土卫六北极的湖泊进行了评估。

来自约翰·霍普金斯应用物理实验室和NASA喷气推进实验室的一组研究人员研究了卡西尼号2006年飞越土卫六时的图像,他们注意到土卫六的北半球存在着不少暗斑,分析显示这些都是液态甲烷湖。土卫六绕太阳一周大约需要30年的时间,所以其季节更替要比地球长得多。

2013年,当研究小组再次对同一地区进行研究时,土卫六已经从冬季进入了春季。三个表面有液体的特殊黑色斑块已经不再可见。所谓的“幽灵湖”已经消失了。

研究小组认为,这些幽灵湖可能是只有几英寸深的池塘,这一现象在某种程度上印证了土卫六所经历的季节周期以及它绕太阳运行时的气候变化。尽管土卫六一直被认为是一个可能存在生命的潜在地方,但是根据这篇论文的说法,这些短命的湖泊“缺乏营养”。对于外星人来说,这不会是一个可以称之为家的好地方。

当然,最新一期的《自然天文学》杂志也在当日刊登了另一篇论文,其通过卡西尼号探测器的数据描述了土卫六上存在非同寻常的甲烷湖。他们发现其深度可以超过100米

NASA的卡西尼号探测器于1997年发射,2004年抵达土星,前后历时13年对土星及其卫星进行观测。观测了这颗环状行星及其卫星。卡西尼号探测器于2017年9月15日坠入土星大气层燃烧殆尽。NASA目前正在考虑一项新提议,派遣一架名为Dragonfly的无人航天器,对土卫六进行更详细的研究。(腾讯科技编译/皎晗)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:quarkqiao
收藏本文

相关搜索

为你推荐