无障碍说明

对话乐视投资者:前员工赔掉10年百万积蓄 坚信贾跃亭不是骗子

[摘要]虽然在乐视的股票上亏掉了十年百万的积蓄,但前员工王先生仍然认为贾跃亭不是骗子。乐视的电视、视频、影业业务太成功了,导致公司犯了经验主义的错误,低估了陌生领域陌生业务的难度,最终酿成悲剧。老贾是一个愿意成就别人的人,所以在每个业务上都把高管推到前台,但高管们辜负了老贾的信任。

腾讯科技讯 2018年,乐视网 (SZ300104)净亏损40.96亿元,导致净资产变为-30.26亿元。根据《创业板上市规则》,乐视网将要暂停上市。如果没有奇迹,一年之后乐视网将正式退市。

从2015年创下1700亿的巅峰市值,到4月25日最后一个交易日,市值67.42亿元。乐视网的市值跌去了96%,远在美国的贾跃亭对这一切已经没有任何办法。

腾讯科技对话了多位乐视网的散户股东,他们当中有的是互联网公司的员工,也包括乐视网的前员工,有不太懂投资的散户,也有金融行业的从业者。有的已经极度失望卖出了乐视网,有的还拿着等待奇迹的发生。

对于贾跃亭,小股东的评价差异巨大。一些股东认为贾跃亭是一个干实事的人,只是因为步子迈得太大,银行抽贷,最终失败。而另外一些股东则认为,贾跃亭一直在欺骗小股东,套现到美国去了,跟《人民的名义》中大风厂蔡成功差不多。

以下为他们的口述:

王先生:贾跃亭不是骗子,乐视的高管辜负了老贾的信任

身份:乐视网前员工,损失超过百万

我是2014年加入乐视网的,那个时候乐视才2000多人。我加入后,乐视网很快就膨胀到1万5千人。在2017年,乐视网已经停止给我们员工交社保数月,无奈之下我选择从乐视辞职,另投别处。

我对于乐视,是有特别的感情的,我曾一度以为乐视网有机会追赶阿里腾讯。在乐视期间,除了公司给我的期权外,我还把自己的薪水和多年的积蓄,几乎全部在二级市场买成了乐视网的股票。

我算了下,大概成本在35块钱左右,等到2018年连续跌停之后,我2块钱左右卖出了。乐视网的投资,给我带来的损失巨大,我工作以来的积蓄几乎全部赔进去,损失的金额超过百万。

回头来看,作为员工去买乐视,我的判断角度是有错误的。我看到的主要是业务,那几年乐视的业务确实是四处开花,增长很快。所以就盲目认为公司发展很好,这是我重仓乐视的一个重要原因。

乐视最基础的三个业务,电视、视频、影业都是很成功的,电视我们是小米电视的六倍规模,视屏我们几乎赶上了腾讯优酷爱奇艺,影业也是不错的。因为太成功了,犯了经验主义的错误,低估了陌生领域陌生业务的难度,最终成了悲剧。

我的错误在于,没有按照一个投资者的角度来看公司。在乐视网业务扩张的同时,乐视的现金流是非常差的,作为员工看不到这一点。

老贾是一个愿意成就别人的人,所以在每个业务上都把高管推到前台,不抢人的功劳。但是下面的人辜负了老贾的信任, 乐视手机能巨亏100个亿,乐视体育能20多个亿去买中超版权,这里面都是有猫腻的。

阿里巴巴能把阿里文娱大优酷总裁送进监狱,乐视体育和手机亏损这么大,老贾自己也差点进监狱,这些人却全身而退。

老贾不是骗子,是一个干实事的人,但是步子太大。希望老贾有机会东山再起。

乐视网K线涨跌的背后,是巨大财富的转移

黄先生:老贾从一个踏实肯干的企业家上市,逐渐走上了骗子之路

身份:金融行业从业者,亏损45%左右

我是从2015年买乐视的,最高在177块钱买进,后来又不断补仓。在2017年,我把乐视网全部卖出了,最后一笔卖出价格36块钱。最高的时候,我在乐视的仓位大概25%,平均亏损在45%左右。

老贾最初是一个踏实肯干的企业家,但因为选择A股上市而逐渐的走上了骗子之路,因为谎话说了一千遍自己都会信以为真:

乐视网2010年8月12日上市,视频网站的生意模式主要是卖广告,流量就是一切,但用户是跟内容走的,所以视频网站得不断的烧钱才会有流量,在BAT(爱奇艺/优酷土豆/腾讯视频)的烧钱竞赛下,乐视暴风等二三流等长视频网站必然会逐渐走上了灭亡之路。

创业板连亏三年要退市,所以老贾得不断的在视频网站周边寻求新的利润增长点来保住乐视网但上市主体,老贾搞乐视影业(内容/对赌业绩),机顶盒子,手机等都是在为这个目的服务,必须要保住A股上市主体,不然什么都没了。

选择创业板上市连被借壳的希望都破灭了(创业板不允许借壳),所以乐视必死无疑,下一个死的就是暴风。冯鑫不是在学老贾,而是选错了资本市场后拼尽全力的挣扎,无论谁处在这两个人的位置都无法力挽狂澜。

陈先生:乐视网仍然有机会,期待奇迹发生

身份:工程师,6元左右买入,半仓一直持有至停牌

乐视网是我的第一支股票。2018年,股价已经跌得差不多了。我开通了证券账户,买了乐视网。

贾跃亭还是一个干实事的人,不然完全可以把股权套现走人。只是步子迈得太大,最终银行抽贷,乐视才终于遇到了失败。

最后停牌,我并没有卖出,我觉得还有机会。乐视网背后各个利益方在探索,最后一天9亿元的买入,他们为什么还会买入,也许他们看到了我们没看到的东西。

一旦乐视网退市,在这个局里面所有人都是输家,这不符合所有人的权益。在这种情况下,才会有新的契机出现。

瑞瑞:贾跃亭就是《人民的名义》中的大风厂蔡成功

4月25日最后一天买入,现在已经无法交易

我最开始不了解乐视,我买股票都随便买。4月25号,我比较随意就买了,价格1.71,买了4万股。

买了之后,我跟朋友讲,朋友痛骂了我一顿。我才意识到这是最后一个交易日,以后都卖不出去了。这些都是我的血汗钱,后来我就在网上加入了乐视网的维权群。

贾跃亭跟大风厂蔡成功差不多,套现资金后去美国了。如果他回国,我就去找他,让他还我的血汗钱。

现在我就希望谁能给我想一个办法,让我把股票卖出去。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tinggangwu
收藏本文

相关搜索

为你推荐