无障碍说明

消息称谷歌付费音乐服务已经获得1500万会员

[摘要]消息人士说,这一数字包括了谷歌的两个付费音乐服务,分别是“YouTube音乐”和“谷歌Play音乐”,统计数字中还包括一些仍在进行促销试验的客户。

腾讯科技讯 除了网络视频之外,在线音乐(包月不限量听歌)成为另外一个十分活跃的互联网媒体内容市场,亚马逊、苹果、谷歌等诸多科技巨头展开争夺。据外媒最新消息,据两位知情人士透露,谷歌的付费音乐服务已经获得了1500万会员,这对谷歌来说是一个发展里程碑,但是在音乐和其他媒体内容市场,谷歌仍然在艰难地追赶对手。

据国外媒体报道,消息人士说,这一数字包括了谷歌的两个付费音乐服务,分别是“YouTube音乐”和“谷歌Play音乐”,统计数字中还包括一些仍在进行促销试验的客户。

需要指出的是,谷歌正在把上述两个在线音乐服务合并为一个,之前已经进行了人员的初步调整。

在在线音乐市场,谷歌距离市场领先者还有很大的差距。总部在瑞典的Spotify公司是全世界最大在线音乐服务商,拥有1亿多会员,而苹果公司有超过5000万音乐会员,市场排名第二。

外媒称,谷歌过去长期提供免费的互联网服务,通过网络广告获得收入,因此在一项收取会员费的业务方面获得这样的用户规模,已经是一个良好的迹象。

YouTube拒绝就其付费音乐服务的客户总数置评,但表示,2018年3月至今年3月,YouTube音乐与Premium付费视频的订户增长了60%。

据悉,YouTube付费视频会员同时能够享受到免费的音乐服务,同时免广告观看海量视频或者原创影视内容。

YouTube自2005年成立以来,一直是免费的代名词,它免费提供涵盖音乐、喜剧和学习的海量视频,吸引了全球20多亿用户。但多年来,该网站一直试图将其中一些客户转化为付费用户。

“Youtube音乐”是它的最新努力,也是它在客户总数方面最成功的一次尝试。另外,该公司还推出了“Youtube TV”服务,属于提供数十个电视频道、按月付费的互联网直播电视服务,已经拥有100多万订户,尤其是那些从有线电视、卫星电视公司流失的年轻用户。

需要指出的是,在付费视频方面,YouTube遭遇了挫折。据国外媒体报道,该公司正在淡出类似奈飞的视频会员模式,逐步回到免费播出节目、靠视频广告创收的模式。就在几天前,YouTube宣布九个原创影视剧将转为免费播出,未来还将扩大节目名单。

行业关系

Youtube音乐提供了数百万首歌曲、播放列表和一些视频。知情人士说,自YouTube去年5月推出这项新服务以来,该公司新增了500万音乐用户。

在线音乐服务平台的增长帮助全球音乐市场从15年的下滑中恢复过来。YouTube与该行业有着复杂的历史,该行业指责该网站给消费者提供了大量的免费音乐视频。

前唱片公司高管、现任YouTube全球音乐主管的莱尔·科恩(Lyor Cohen)试图改善该公司与音乐行业的关系。他推动了新的视频计划,以吸引更多的客户,并为新专辑的促销活动提供资金。过去一个月,YouTube主持了科切拉音乐节的现场直播,并首播了泰勒·斯威夫特(Taylor Swift)的一段新音乐视频。

在在线音乐市场,谷歌和亚马逊是两家相对落后的厂商。最近,两家公司同时对外推出了完全免费的在线音乐服务,主要是面向智能音箱和语音助手用户,但是在歌曲规模等方面,仍然少于市面上包月十美元左右的音乐会员。(腾讯科技审校/承曦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jamesxinbai
收藏本文

相关搜索

为你推荐