无障碍说明

腾讯博物官开放平台上线,自助接入、自主管理助力文博数字化

5月18日国际博物馆日,腾讯博物官开放平台上线发布会暨云南省合作签约仪式在云南省博物馆举办。云南省文旅厅巡视员文淑琼、云南省文旅厅副厅长、文物局局长杨德聪、云南省博物馆馆长马文斗、腾讯浏览平台产品部总经理叶骏、腾讯浏览平台产品部助理总经理范跃伟和腾云公司总裁舒展等嘉宾出席发布会。

发布会上,QQ浏览器博物官正式发布了腾讯博物官开放平台,并与云南省文物局、腾云公司“游云南”项目进行了签约合作。该平台将利用在文博方面的数字技术积累,为各博物馆和艺术机构提供自助式文博内容管理展示服务。

腾讯浏览平台产品部总经理叶骏表示:腾讯博物官开放平台将为博物馆提供自助式文博内容管理展示服务,帮助博物馆有效管理各类展品,并通过科技手段让更多人接触到高质量的文博内容,帮助传统文化更好传承。

腾讯浏览平台产品部总经理叶骏致辞

腾讯博物官开放平台率先落地云南、甘肃

腾讯博物官开放平台分别落地了云南省和甘肃省的合作,已为两省内的150余家博物馆提供服务,并通过平台后续更多的升级能力提供一站式数字化解决方案。在云南省内,腾讯博物官开放平台将借助全域旅游智慧平台--“一部手机游云南”, 深度参与到云南省智慧博物馆建设中。

目前,“一部手机游云南”旅游智慧平台集合了在线购票、地图导览、景区直播等功能,将互联网及旅游服务相结合,并通过游云南App、微信小程序和微信公众号全方位满足旅游需求。

基于腾讯博物官开放平台,云南省将为进一步打造文博导览专区,并通过腾讯地图位置服务优先推荐本省专区内容及博物馆。云南省文旅厅副厅长、文物局局长杨德聪表示:“具有云南特色的博物馆专区,通过与游云南APP的结合,不仅让本地人更好地了解自己所在的城市,也帮助外地游客更深入理解、体验本土文化。”

未来腾讯还将借助AI图像识别,智能语音、室内定位、AR增强现实等多种技术,更好的为博物馆提供智慧化服务。

开放五大核心能力,助力博物馆自助式数字化转型

发布会现场,腾讯浏览平台产品部助理总经理范跃伟介绍,腾讯博物官开放平台将开放线下导览、线上展览、内容推广、用户互动,以及大数据分析五大核心能力,为博物馆提供全面的数字化服务。基于腾讯博物官开放平台,任何一家博物馆都可通过该开放平台,自主申请平台账户,定制专属的数字博物馆。

腾讯浏览平台产品部助理总经理范跃伟

线下导览方面,腾讯博物官开放平台能够帮助博物馆快速搭建小程序导览页面,提供智慧导览服务,也可一键生成二维码,无缝连接到公众号及线下场景使用。重点展品可通过该平台实现拍照识别,用户手机扫描展品就可获得相关介绍。

线上展览方面,腾讯博物官开放平台提供了模板+定制化多种服务模式,帮助博物馆搭建虚拟展厅,快速策划数字化展览,还支持用户与文物三维互动;内容推广方面,腾讯博物官开放平台将开放腾讯产品矩阵,帮助馆方把数据和内容精准推送向用户。比如在QQ浏览器中收录了“长信宫灯”,通过搜索直达/精探可以看到相关介绍和三维模型;在企鹅号中也可将展览信息进行推荐展示;用户互动方面,博物馆可在该平台上进行线上、线下运营活动的策划,例如线下寻宝活动、集卡领好礼等运营活动,让观展过程变得更有趣;同时,该开放平台也支持观展用户画像和行为分析,帮助博物馆方快速了解展览、展品的受欢迎程度,更精准地了解目标用户需求。

QQ浏览器在文博搜索领域的探索已久。在2018年11月,QQ浏览器及博物官助力打造“数字巴西国家博物馆”,帮助被大火焚毁的巴西“国博”数字重建;今年1月,QQ浏览器博物官与法国吉美博物馆启动“国宝全球数字博物馆”计划,让流落海外的“国宝”用数字化手段呈现给国人。此外,QQ浏览器已经与故宫博物院、敦煌研究院、秦始皇帝陵博物院合作,目前服务的博物馆及机构达到250多家。

博物馆承载了人类的文明和文化,腾讯博物官开放平台的推出,一方面通过文博搜索、数字化能力,帮助博物馆丰富展示形式,另一方面也降低了用户对艺术作品的理解门槛,连接更多的文化艺术资源,助推文化产业的创新和发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sherwinwang
收藏本文

相关搜索

为你推荐