无障碍说明

腾讯副总裁丁珂谈医疗业务进展:聚焦三个方向,做好三件事

腾讯科技讯 5月21日,2019腾讯全球数字生态大会在昆明滇池国际会展中心开幕。腾讯副总裁丁珂披露了医疗健康业务的最新进展: 3.8万的医疗机构拥有了自己的公众号或者是小程序;近2000万用户开通了微信医保支付;打通跨院治疗的电子健康卡已经落地了九个省市;腾讯医典完成了一千个疾病的覆盖……

腾讯副总裁丁珂:科技向善是始终坚持的原则

丁珂表示:“在医疗领域,腾讯一直致力于聚焦科技助力、提升医疗服务的效率和质量。”围绕服务患者,服务医生与医院,助力政府三个方向,腾讯进行了许多努力和探索。

丁珂强调,在医疗健康领域,腾讯希望做好三件事情:注重增强自身能力建设,为行业供应创新动力;注重生态开放,为产业链注入新活力;注重科技向善,这尤其是一个始终坚持的原则,用科技助力医疗更有温度。

以下为演讲全文:

各位领导、各位嘉宾大家上午好。

在医疗领域,腾讯一直致力于聚焦科技助力,提升医疗服务的效率和质量。

截止到2019年5月,已经有超过3.8万的医疗机构拥有了自己的公众号或者是小程序,60%的医院为他们的患者提供了微信生态上的各类智慧医疗服务,包括各类挂、缴、查服务,这有助于解决“三长一短”就医问题。智能导诊、智能分诊等服务降低了患者的就医门槛,同时让医疗服务的匹配率做得更高。过去一年,大概有1.1亿的用户使用了各类微信上的医疗服务,其中也包含医生为患者提供的疾病科普知识。

在服务患者方面,在过去一年腾讯医典完成了一千个疾病的覆盖。AI导诊已接入近300家医院,累计提供了470万次精确的导诊服务;近2000万用户开通了微信医保支付,月活用户近500万。

在服务医生与医院方面,AI影像已辅助医生阅片2.7亿张,服务近160万名患者,提示高风险21万次;AI辅诊累计分析门诊病历800多万份,提示高风险16万次。

国内医疗资源分配和信息化建设不均衡,长久以来我们帮助国家建设医疗信息化高速公路,也是我们的重点投入。

截至到目前为止,医保卡的电子凭证服务超过了400家医院和6000家药店;在打通跨院治疗的电子健康卡领域,已经落地了九个省市。同时,我们也努力做了很多标杆性的案例实践,从整体医疗资源优化,到助力政府智慧决策和优化医疗服务,到帮助老百姓获得电子健康卡服务、在线处方共享等服务。

此外,我们还着重在微信生态上推出了“医疗健康”的小程序服务,给患者提供非常方便、直观的在线问医生、线下找医生和学习医学科普知识等服务。如果你是个老用户经常使用,还会获得健康卡等管理功能,同时也会有非常便利的在线医保支付体验。

作为医疗健康的“数字化助手”,我们非常希望做好三件事情:注重增强自身能力建设,为行业供应创新动力;注重生态开放,为产业链注入新活力;注重科技向善,这尤其是一个始终坚持的原则,用科技助力医疗更有温度。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jionghuima
收藏本文

相关搜索

为你推荐