无障碍说明

深网|阿里巴巴对“二次上市”传闻不予置评 但“回归”不可阻挡

[摘要]阿里巴巴和港交所的关系始于2007年,该年11月阿里巴巴旗下B2B公司登录港交所,共募资116亿港元。2012年,阿里B2B公司选择私有化,退出港交所。

腾讯新闻 作者 孙宏超

5月28日上午,据外媒报道显示阿里巴巴集团正考虑通过在香港二次上市筹资200亿美元,该报道称阿里巴巴正在与财务顾问讨论上市计划,最早在2019年下半年在香港秘密提交上市申请。

针对此市场传闻,阿里巴巴方面表示不予置评。

阿里巴巴和港交所的关系始于2007年,该年11月阿里巴巴旗下B2B公司登录港交所,共募资116亿港元。2012年,阿里B2B公司选择私有化,退出港交所。随后阿里巴巴集团希望以同股不同权的合伙人制度再次在香港上市,但由于港交所不认可合伙人制度,亦不接纳同股不同权机制,阿里赴港上市最终失败并选择纽交所上市。

在美股市场,阿里巴巴上市受到追捧,承销商完全行使超额配售权,让其融资总额最终达到250亿美元。港交所相关人士对失去阿里巴巴曾多次表示遗憾:香港前财政司司长梁锦松曾表示,没有让阿里巴巴在香港上市是个很重大的错误,港交所CEO李小加也在公开场合表示因错失阿里而遗憾。

2018年4月30日,港交所修订后的主板《上市规则》正式生效,这意味着港交所将对新兴的三类公司打开大门:同股不同权结构公司;未有收入的生物科技类公司;将港交所作为第二上市地的公司。

《上市规则》生效后不久,小米即提交招股书,以同股不同权模式申请港交所上市。随后,美团、映客、宝宝树等科技公司也先后赴港上市。当时还有传闻称,以新浪为代表的一批美股上市科技公司也计划在香港进行二次上市,不过目前并未成行。

新规让港交所焕发活力,数据显示2018年共有207家公司在港交所IPO上市,募集资金总额(含股东售股)为2778亿港元,全年IPO上市数量和筹资额均位居全球第一。

除了香港外,内地证券市场也正试图拉拢海外上市的科技巨头们,中国存托凭证 (CDR)是其中一种解决办法。去年6月,中国证监会公布CDR细则,要求开展CDR的试点企业应当是符合国家战略、掌握核心技术、市场认可度高,属于互联网、大数据、云计算、人工智能、软件和集成电路、高端装备制造、生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业,且达到相当规模的创新企业,并明确:已境外上市试点红筹企业,市值应不低于2000亿元人民币(290亿美元)。

目前多家公司都已表示希望参与国内的证券市场,阿里巴巴方面曾表示:我们在去美国上市那一天就说过,只要条件允许,我们就回来。这个想法没有变化过。网易创始人丁磊则表示,会考虑回A股上市。百度创始人李彦宏对此的态度是,“任何时候政策允许百度回来的话,我们肯定是希望能够尽早的回来在国内的股市来上。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:quarkqiao
收藏本文

相关搜索

为你推荐