无障碍说明

百度搜索公司大起底:长期无财权、人事权被回收、业绩遭对手抽血

5月17日,百度发布2019年第一季度财报,财报显示其遭遇了上市以来的首个季度亏损。与此同时,百度还公布了高级副总裁、搜索公司总裁向海龙辞职的消息。

据《财经》杂志独家首发于腾讯新闻的文章披露,向海龙长期没有财权已经是公认的事实,其所在的搜索公司,人事权也在马东敏回归以后逐步的被收回。此外,还遭遇业绩被对手抽血的困境。

人事方面,马东敏回公司后,牵头组建百度“人事委员会”,负责公司中管干部任命和提拔。从“人事委员会”成立起,搜索公司进一步把“人权”交到集团手中,中管干部晋升从向搜索公司晋升委员会述职答辩转向集团。

财务权方面,百度搜索公司财务都需要经过集团CFO,而CFO向CEO汇报。原集团CFO李昕晢(Jennifer Li)和向海龙是相互掣肘的关系。CFO的观点是,应该保证公司利润率,哪怕收缩业务规模,只“吃”利润最丰厚的部分。

《财经》杂志援引知情人士的消息称,搜索公司只是组织架构的虚拟公司,并未单独成立公司实体,本质就是一个“事业群”。百度从来都是集团化管理,包括陆奇在内,没有任何一名高级管理人员手握过人事和财务大权。

业绩方面, 2018年下旬,百度启动对医疗广告的整改,这次整改从去年四季度开始影响营收,单季度大概影响十几亿人民币左右。与此同时,在宏观经济环境不景气、广告主预算收紧的情况下,传统搜索对广告主吸引力下降,新兴媒体对百度的抽血作用逐渐暴露。

《财经》杂志援引接近百度财务信息人士的消息称,“去年8-9月份有点感觉出来,但我们对困难的估计准备严重不足。”该人士认为,去年医疗整改掩盖了营收下滑的本质原因,“躺在了功劳簿上,对外部环境缺少敬畏”。

本文来自晚点LatePost,腾讯科技整理发布,

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yungzhu
收藏本文

相关搜索

为你推荐