无障碍说明

文件显示Facebook申请风筝无人机专利

[摘要]这种所谓的“双风筝飞行器”由系在一起的两只风筝组成,能够在不同的高度上悬浮。每只风筝都可以独立导航,整个无人机可以产生能量来延长飞行时间。

腾讯科技讯 5月31日消息,据国外媒体报道,相关文件显示,社交媒体平台Facebook为申请了一种风筝无人机专利,这种无人机可以利用风筝原理在空中飞行。

据悉,这种所谓的“双风筝飞行器”由系在一起的两只风筝组成,能够在不同的高度上悬浮。每只风筝都可以独立导航,整个无人机可以产生能量来延长飞行时间。与所有专利一样,目前并不清楚Facebook是否正在开发这种系统。但这表明,即便Facebook缩减了此前广为人知的高空太阳能无人机Aquila项目,该公司仍对实验性飞行器感兴趣。

Facebook的此项专利是在2018年11月申请的。该公司声称,风筝无人机将能够减少飞机长时间飞行所需的重量、成本和尺寸,从而改进了类似现有飞机或直升机的设计。根据专利文件来看,这种无人机可能仍然相当大,因为Facebook在专利中提到了一根长达一公里的绳索。无人机编队可以在地面上进行远程操作,单个无人机可以通过太阳能电池板或绳索运动发电。

这一设计与Facebook已知的无人机原型并没有什么共同之处,但可能有相同的目的:在难以到达的地区提供或改进互联网服务。2016年,该公司对Aquila项目进行了测试,结果喜忧参半。据报道,一项名为Catalina的低调实验项目使用了鸟类大小的低空无人机。Facebook最新申请的专利看起来更像谷歌母公司Alphabet在Loon项目中使用的热气球。

去年夏天,Facebook似乎退出了无人机设计业务,表示将继续使用来自成熟航空公司的硬件开展Aquila项目。而风筝无人机专利申请大约是在公告发布后五个月提交的,其中包括声称使用风筝无人机来为用户提供互联网接入服务。

同样,这并不意味着Facebook正在制造这种无人机,或者说这种无人机的效果要比传统无人机更好。但考虑到该公司此前曾与空客等公司合作,不难想象该公司会在新的航空系统上展开互联网接入服务。(腾讯科技审校/皎晗)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sayaliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐