无障碍说明

谷歌在欧盟九国遭投诉:广告竞价侵犯百姓隐私

[摘要]欧盟隐私活动人士就美国网络巨头谷歌处理在线广告数据的方式向法国、德国和其他7个欧盟国家政府的数据保护监管机构提出投诉,谷歌在欧洲面临的个人隐私问题将加剧。

腾讯科技讯 此前,欧盟制定了全世界最严格的保护个人隐私的法律《通用数据保护法》,随后欧盟各国政府以及隐私权益组织和人士根据新法律加大了对美国互联网公司的隐私监管压力。据外媒最新消息,周二,欧盟隐私活动人士就美国网络巨头谷歌处理在线广告数据的方式向法国、德国和其他7个欧盟国家政府的数据保护监管机构提出投诉,谷歌在欧洲面临的个人隐私问题将加剧。

据国外媒体报道,不久前,欧盟一个十分重视个人隐私保护的网页浏览器Brave向爱尔兰数据保护机构提交了谷歌侵犯隐私的投诉,而周二发生的新投诉,内容和上述投诉有相似之处。

投诉者关注的焦点有关谷歌网络广告的实时竞价,这是一种服务器面向服务器的网页广告购买过程,它使用自动软件将来自在线出版商的数以百万计的广告请求与广告主的实时出价相匹配。

据互联网市场研究公司eMarketer称,网络广告是谷歌、脸书和其他在线平台及广告商的摇钱树,预计今年全球网络广告市场规模将增长到2730亿美元。

“实时竞价广告系统可以向成百上千的公司广播用户的个人数据。这种广告方法显然违反了欧盟的通用数据保护法。”负责协调投诉的隐私团体Liberties的法律专家伊娃·西蒙(Eva Simon)如此表示。

一年前,欧盟颁布了具有里程碑意义的通用数据保护法,加强了对互联网公司隐私行为的监管和对消费者的保护力度,其中的法律条款规定,如果发生违规行为,欧盟将会对一家公司处以高达全球营业额4%的罚款。

上述隐私保护团体第表示:“实时竞价系统是谷歌和其他许多网络广告公司使用的技术,现在是阻止这些公司监视老百姓的时候了。”

除了法国和德国之外,隐私团队针对谷歌发起投诉的其他七个欧盟国家是比利时、保加利亚、捷克共和国、爱沙尼亚、匈牙利、意大利和斯洛文尼亚。

对于这一消息,谷歌没有立即回复外媒置评请求。

谷歌母公司Alphabet股价周一收盘下跌6%,此前有报道称,美国司法部可能对谷歌妨碍竞争的行为展开调查。

在个人隐私保护方面,欧盟是全世界规定最严格的地区,美国互联网公司遭遇的隐私监管麻烦绝大部分来自欧盟地区。

据国外媒体报道,欧盟通用数据保护法生效之后,欧盟国家政府开始启动了执法调查程序,其中许多美国互联网公司的数据处理工作在爱尔兰完成,因此爱尔兰数据保护机构首先代表欧盟展开了调查。

最近,爱尔兰政府数据保护机构表示,一共启动了19项针对美国互联网公司的隐私行为合规性调查,其中脸书公司一家就占到了11项,涉及脸书平台、WhatsApp、Instagram等社交产品。

欧盟是谷歌公司的“伤心之地”。之前,谷歌遭到了欧盟委员会的三宗反垄断调查,分别涉及到网页搜索服务、网络广告服务以及安卓操作系统,欧盟委员会向谷歌开出了天价罚单,其中安卓系统垄断案遭到了50亿美元的罚款。

谷歌和脸书是全球两大网络广告巨头,除了脸书的剑桥分析公司丑闻之外,谷歌过去两年中也被爆出了大量侵犯个人隐私的丑闻,比如在用户选择关闭之后继续采集地理位置信息,或是让第三方合作机构的工作人员阅读用户的电子邮件。(腾讯科技审校/承曦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

相关搜索

为你推荐