无障碍说明

任宇昕:影视行业迎来高质量内容“涨潮期” 腾讯将持续加大投入

[摘要]任宇昕认为,过去两年,整个影视行业都在经历一场非常深刻的变革。在经历十年高速发展之后,许多乱象得以整治,热钱逐步褪去,行业开始回归理性,回归内容为王的时代

腾讯科技讯 “腾讯影业成长的这几年,既是热钱的‘退潮期’,也是行业高质量内容的‘涨潮期’。过程虽然也有挑战,但我们坚信,只要扎扎实实做好内容,前方更多的还是机遇。” 6月17日晚,主题为“与时·筑梦”的2019腾讯影业年度发布会在上海举办,腾讯集团首席运营官兼腾讯影业董事长任宇昕在开场致辞中表示,过去几年,腾讯在影视领域的投入不断加码,并基于新文创思路,持续推动影视与动漫、游戏、文学等数字内容的联动。未来,腾讯还会继续加大在影视内容上的投入。

任宇昕认为,过去两年,整个影视行业都在经历一场非常深刻的变革。在经历十年高速发展之后,许多乱象得以整治,热钱逐步褪去,行业开始回归理性,回归内容为王的时代。尽管从数据上看,2018年的票房增速有所降低,但也可以看到,像《流浪地球》这样在工业化上有突破性的影片,引发了巨大的观影热潮,像《无名之辈》这样没有流量明星的小成本电影,也成为了票房黑马。好的内容,展现出了强大的号召力。

腾讯集团首席运营官兼腾讯影业董事长任宇昕

任宇昕表示,腾讯对于影视的持续投入,不仅仅是因为看好行业的长期发展机会,更因为影视具有的重要意义。主要体现于三点:

首先,影视, 是数字内容生态的“压舱石”。在腾讯的数字内容生态中,影视将扮演重要角色。像《流浪地球》的热映,不仅带动了高达47亿的电影票房,也带动了原著的销售,让原著成为今年春节期间,最受欢迎的书目。非常高的大众触达,和非常强的情感投射,以及影视的衍生能力,决定了影视在内容生态当中的核心价值。

其次,影视,是构建文化影响力的“硬通货”。这几年,美国通过影视作品,塑造许多享誉全球的“超级英雄”,亚马逊、谷歌、苹果等互联网科技巨头正在纷纷入局,印度等亚洲电影新势力正在快速崛起。未来,文化传播的竞争将会更加激烈。

最后,故事,是“科技向善”价值观的“领航员”。今年开始,“科技向善”成为腾讯使命的一部分。影视作为“科技+文化”的产物,可以成为引导“科技向善”的故事化载体,用生动的故事,来达成价值观共识。

腾讯集团首席运营官兼腾讯影业董事长任宇昕.

本届发布会,根据腾讯影业的六大文化产品系列布局,将依次发布共计34个影视项目进展。任宇昕表示,腾讯影业今年的片单里,拥有鲜明中国文化内核的东方故事,以及关注当代中国的现实题材影片,比重最大,超过75%。腾讯希望未来能打造出更多中国故事,打造出更多具备全球影响力的文化符号。

逾700名领导、行业伙伴、明星及媒体嘉宾参与了发布会。

以下为任宇昕讲话原文:

面向未来 让影视绽放更大能量

各位领导,各位朋友,大家晚上好!很高兴与大家相聚在黄浦江畔!

这两年,对整个影视行业来讲,都是在经历一场非常深刻的变革。在经历十年高速发展之后,许多乱象得以整治,热钱逐步褪去,行业开始回归理性,回归内容为王的时代。

尽管从数据上看,2018年的票房增速有所降低,但也可以看到,像《流浪地球》这样在工业化上有突破性的影片,引发了巨大的观影热潮,像《无名之辈》这样没有流量明星的小成本电影,也成为了票房黑马。好的内容,展现出了强大的号召力。而且,2018年,票房前四名都是国产电影,前十也占据了六席,国产影片的竞争力也在显著提升。

所以,腾讯影业成长的这几年,既是热钱的“退潮期”,也是行业高质量内容的“涨潮期”。过程虽然也有挑战,但我们坚信,只要扎扎实实做好内容,前方更多的还是机遇。

我们会继续加大在影视内容上的投入,不仅仅是因为看好行业的长期发展机会,更因为影视具有的重要意义。

影视, 数字内容生态的“压舱石”

首先,在腾讯的数字内容生态中,影视将扮演重要角色。

像《流浪地球》的热映,不仅带动了高达47亿的电影票房,也带动了原著的销售,让原著成为今年春节期间,最受欢迎的书目。非常高的大众触达,和非常强的情感投射,以及影视的衍生能力,决定了影视在内容生态当中的核心价值。

所以,这几年来,我们在影视领域的投入不断加码,并基于新文创思路,持续推动影视与动漫、游戏、文学等数字内容的联动。从去年开始,我们进一步推动内容平台和社交平台的融合发展,为用户创造更丰富的内容体验。而影视是整个内容生态的重要组成部分。

影视,构建文化影响力的“硬通货”

第二,影视是国家提升文化软实力的重要载体。

这几年,美国通过影视作品,塑造许多享誉全球的“超级英雄”,亚马逊、谷歌、苹果等互联网科技巨头正在纷纷入局,印度等亚洲电影新势力正在快速崛起。未来,文化传播的竞争将会更加激烈。

大家等下可以看到,腾讯影业今年的片单里,拥有鲜明中国文化内核的东方故事,以及关注当代中国的现实题材影片,比重最大,超过75%。我们希望,未来能打造出更多中国故事,打造出更多具备全球影响力的文化符号。

故事,“科技向善”价值观的“领航员”

第三,影视作为“科技+文化”的产物,可以洞察科技发展的走向。

像刚才提到的《流浪地球》,以及接下来的《上海堡垒》等科幻影片,其实都是关于未来的畅想和思考,让我们能够站在未来,审视当下。

今年开始,“科技向善”成为腾讯使命的一部分。如何善用科技去解决社会的问题?这是我们一直在思考的问题。影视可以成为引导“科技向善”的故事化载体,用生动的故事,来达成价值观共识。

随着科技不断进步,也将改变影视的创作方式和体验形态。未来,我们会继续开放自己的技术能力,基于腾讯丰富的内容生态,与行业伙伴紧密协作,一起推进中国影视行业的高质量发展,共同在全球范围内讲好中国故事!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:quarkqiao
收藏本文

相关搜索

为你推荐