无障碍说明

高盛警告:科技股估值太高 软件股接近互联网泡沫时水平

[摘要]高盛表示,超高估值和政府加强监管的双重打击正对科技股集团构成“危险”。

腾讯科技讯 过去几年中,科技股成为美国资本市场宠儿,苹果等多家科技巨头的市值突破了一万亿美元大关,在全球相当抢眼。不过据外媒最新消息,美国投资银行高盛集团日前在研究报告中发出了警告,现在是卖出高增长科技股的时候了。高盛表示,超高估值和政府加强监管的双重打击正对科技股集团构成“危险”。

据国外媒体报道,多年来,科技股一直是投资者的宠儿,因为投资人对优秀增长的渴望没有显示出放缓的迹象。特别是软件公司股票今年大受欢迎,因为它们的利润率很高,而且不受全球贸易变化影响。然而,高盛对其“过高”的估值,以及投资者对大型科技公司面临的反垄断调查过于乐观,敲响了警钟。

高盛首席美国股票策略师科斯廷(David Kostin)在报告中表示:“市场集中度上升和监管风险将持续存在,可能最终拖累科技公司基本面,如今和历史相比较,高增长科技公司的估值溢价太高,尤其是软件公司,现在的估值水平是互联网泡沫以来的最高水平。”

据悉,信息技术行业引领了今年美国资本市场的反弹,科技股股价上涨了22%,高于2019年标准普尔500指数15%的涨幅,但这一反弹也将科技股估值推高到了极高的水平。

高盛集团指出,在一系列指标上,科技行业的估值溢价比其10年平均水平高出两个标准差。该银行表示,在科技股中,软件类股目前的市盈率最高,接近互联网泡沫的顶峰。

科斯廷说:“历史表明,市销率(资本市值相较销售收入的比值)最高的股票长期表现弱于同行。一般来说,这些公司在超过增长预期时,表现出与廉价股票相同的上涨优势,但在业绩低于预期时,下跌幅度更大。”

微软今年在软件类股中居于领先地位,今年以来上涨了30%。

此外,美国司法部对谷歌、脸书、亚马逊、苹果等大型科技公司的反垄断调查,也加剧了高盛对科技行业的熊市忧虑。

高盛集团建议客户在科技公司遭遇反垄断诉讼时减少对目标公司的风险敞口(即持股规模)。

科斯廷说,“市场没有反映出多少担忧,但历史表明,在反垄断诉讼和最终达成和解之间,科技公司估值和股价往往会出现下跌,这些反垄断案件花了数年时间才解决,而在达成和解之后,相关公司的销售增长也会放缓。”(腾讯科技审校/承曦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:quarkqiao
收藏本文

相关搜索

为你推荐