无障碍说明

一线丨618手机战报:荣耀数项第一 OPPO系冲击华为

[摘要]在总销售额排名中,荣耀、苹果、小米位列前三。华为、一加、vivo、OPPO、realme、三星和魅族。与去年相比,头部品牌变化不大。要说抢眼的恐怕还是一加,首次超过vivo和OPPO进入前五。

腾讯新闻《一线》作者 郭晓峰

6月19日 京东618年中购物节在炎炎夏日中落幕,作为京东3C的拳头品类,手机销量的榜单备受业界关注。截至18日23时59分,单品销量、品牌总销量、总销售额荣耀手机均排名第一,继续领跑互联网手机。

在单品销量排名中,荣耀四款产品霸占前四位,分布是荣耀畅玩7、畅玩8A、荣耀8X和荣耀20i,排在五到十位的分别是iPhone XR、荣耀畅玩8C、红米6A、小米8青春版、红米note7pro、小米6X。

整体来看,与去年榜单变化不大,荣耀,小米依旧是线上平台的抢手货,这与其互联网成长的基因密不可分。而荣耀自从2015年拿下京东首个618手机销量冠军后,就在京东平台一路领跑,连续斩获2016年、2017年安卓手机销售额冠军。2018年斩获累计销量冠军。随着今年618再度夺冠,荣耀成为京东618十六年历程中唯一一个连续五年蝉联冠军的手机品牌。

在品牌总销量排名中,荣耀、小米、华为位列前三,其后分被是苹果、vivo、OPPO、一加、realme、魅族和锤子。值得注意的是,一加以及问世刚过一年的realme均是首次进入前十,分别位列第七和第八位。

两个均是脱胎于OPPO,不得不说这一轮较量中,OPPO系收获不小。如果从销量整合的角度来看,OPPO系应该是对目前排在第一的华为系冲击最大。

在总销售额排名中,荣耀、苹果、小米位列前三。华为、一加、vivo、OPPO、realme、三星和魅族。与去年相比,头部品牌变化不大。要说抢眼的恐怕还是一加,首次超过vivo和OPPO进入前五。

一加是怎么做到的?在腾讯新闻《一线》看来,原因有二:一是追求品质的执着理念。查看去年的榜单,你会发现“不将就”的产品态度让一加表现同样不俗。在3000元至3999元单品销量排行中,售价3199元的一加6pro位列第一。这说明目前的手机用户对于设计、配置精良的手机产品依旧非常买账,这个趋势短期不会变。于是我们看到了今年的一加7 pro,开售25秒销量便突破1万台。

二是来自京东平台的“扶持”。众所周知,一加目前在国内的销售渠道除了自身官方平台外,就只有京东。这要从两年前的合作说起,当时一加和京东签约三年,除一加官方销售平台外,一加手机所有型号产品只选择京东作为国内唯一销售渠道,京东对一加手机进行战略包销,这是京东3C史上第一次与国内单一品牌制定长期的包销机制。所以,京东今年对一加7pro还是包销。

但与去年不同,这是京东唯一一家包销的手机品牌,所以京东自然会资源倾斜。那为何是一加呢?一手机品牌人士告诉腾讯新闻《一线》,大品牌京东不敢包销,因为量大风险大,而大品牌本身也不愿意,怕品牌被绑架。中小品牌是京东包销的重点,尤其是中间梯队的品牌,因为小品牌没流量。目前,中间品牌半死不活的占多数,而一加就成了唯一选择。”

此前,京东推出过JD Phone计划,目的就是扶持中小品牌,包销是扶持措施之一。不过,这个扶持也存在一定风险,锤子手机就是一个惨痛的教训。所以,现在京东对于包销是小心又小心,谨慎又谨慎,因为谁也不知道手机市场下一步会发生什么?对于合约期内的一加,京东也是没得选,好在一加目前发展势头良好。

realme的上榜毫无疑问是价格血拼的结果。realme诞生于印度,是冲着小米的Redmi。回到国内,针对的也是入门市场,走高性价比路线。上月,realme X出道就以1499元刷新了被封神的高通675芯片终端产品的最低价格。对于线上渠道,这样的产品必然抢手。

realme CEO李炳忠近期曾表示,希望realme今年全球出货量超2000万部左右。而realme这2000万部,必然是要从荣耀、小米等手机厂商的份额中抢过来。

综合今年的618手机战报,头部品牌整体变化不大,中小品牌竞争会日渐加剧,尤其是中间品牌的发力,将加快市场洗牌速度。而随着一些新品牌产品在市场陆续铺开,也将掀起新一轮的价格战。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tinggangwu
收藏本文

相关搜索

为你推荐