无障碍说明

遭遇命案或强奸案,美国网约车公司是怎样处理的?

[摘要]在出了人命案和强奸案之后,Uber是如何处理的?受害者应该如何应对?如何预防司机袭击?

【腾讯科技编者按】在和朋友出去玩了整晚而感觉精疲力尽,或要尽快前往机场以及为了避免了找停车位的麻烦,许多人可能习惯性地预定Uber或Lyft的网约车。Uber和Lyft等公司帮助我们解决了打车的麻烦,但是当这些拼车应用被用于非法活动时会发生什么?一项令人担忧的趋势显示,许多Uber与Lyft司机对乘客进行抢劫、性侵、绑架甚至是谋杀,迄今相关案件已发生了数百起。那么,在出了人命案和强奸案之后,Uber是如何处理的?受害者应该如何应对?如何预防司机袭击?

背景调查标准受质疑

近几年来,许多袭击和强奸受害者挺身而出,对Uber和Lyft提起民事诉讼。在他们的诉讼中,这些勇敢的女性指责这些网约车公司未能保护消费者,让危险的司机开车,并犯下无法形容的罪行。这些案件大多集中在Uber和Lyft的申请者在获得驾驶许可之前接受的背景调查方面。

那么Uber和Lyft如何进行背景调查?这两家公司都将其背景调查流程外包给第三方公司。Uber目前与总部位于旧金山的初创公司Checkr签订了合同,后者致力于“打造现代化的背景筛选行业”。此前,该公司将背景调查外包给背景审查是由第三方机构Hirease。

Lyft与名为Sterling Backcheck的公司合作,该公司总部设在华盛顿州。在纽约市,出租车和豪华轿车委员会(Taxi and Limousine Commission)负责对司机进行背景调查。Uber和Lyft都不负责纽约市的背景调查。

与此同时,Uber和Lyft都反对严格的指纹检查。过去,Uber曾将自己的背景调查制度描述为该行业淘汰危险申请者的“黄金标准”。但实际上,该公司是使用指纹来筛选潜在司机的主要反对者之一。

据报道,全美各地的专家一致认为,基于指纹的背景调查才是保护公众健康的“黄金标准”。指纹可以让私人和公共雇主在全国范围内进行犯罪记录筛查。

尽管达成了这一广泛共识,但Uber多年来一直坚决反对指纹识别,而且没有改变其政策的迹象。Lyft也紧随其后,与Uber一起参与了最近一系列针对加州和马里兰州政府监管机构的法庭诉讼,这些监管机构希望这两家公司使用指纹识别系统进行司机背景调查。

值得庆幸的是,许多监管机构并没有因为Uber和Lyft的巨额游说预算而屈服。在纽约市,Uber和Lyft都需要对潜在司机进行指纹识别,并进行严格的犯罪背景调查。

休斯顿对Uber也提出了类似的要求。2016年5月,当德克萨斯州奥斯汀的选民投票支持相同的要求时,Uber和Lyft都退出了这座城市以示“抗议”。

此外,Uber被迫停止将其背景调查程序宣传为“黄金标准”,这是一场极具象征意义的胜利。此前,旧金山和洛杉矶的地区检察官指控Uber误导乘客,要求赔偿1000万美元。在调查过程中,检察官发现,仅在旧金山和洛杉矶,Uber所谓的“行业领先”背景调查就未能筛选出25名司机的犯罪记录。

两个月前,Uber解决了一起类似的法律案件,这是一起代表约2500万Uber乘客提起的集体诉讼,索赔金额为2850万美元。作为该公司和解协议的一部分,Uber同意将其“安全乘车费”重新命名为“预订费”,以回应有关其背景调查不足以保障乘客安全的指控。

女性挺身而出举报Uber/Lyft性侵案

全美各地的批评人士表示,这些行动清楚地表明了一个重要观点:Uber和Lyft没有兴趣采取行动来保护乘客。与此同时,女性继续用恐怖故事来描述Uber和Lyft司机对她们实施的野蛮袭击和性骚扰。这些勇敢的女性正在领导一场全国性的运动,激励更多的女性站出来大声说出她们的不幸遭遇。每隔几天,就会出现新的指控。每项指控都令人觉得毛骨悚然,都值得在刑事和民事法庭上公开审理。

有关Uber和Lyft的性侵诉讼高达数百起。CNN去年调查发现,至少103名美国Uber司机涉嫌不当行为,这些司机在此前4年里被控对乘客进行性侵。由于网约车公司不公开攻击、强奸或骚扰司机的指控,CNN的调查团队对全美20个主要城市的警察报告和法庭审理进行了详尽的审查。面临严重指控的Uber司机真实人数无疑会更高。

2018年,20多名女性要求Uber放弃该应用服务条款中的强制性仲裁条款,这些女性都声称受到了Uber司机的攻击。她们在集体诉讼中指控Uber没有进行足够的背景调查,让危险的性侵者从事危险的网约车服务。但根据Uber的强制性仲裁要求,这些女性在法庭文件中写道:“作为使用Uber应用的一个条件,该公司强制女性乘客只能秘密进行性侵和强奸指控。”

在暴力犯罪频发现象曝光后,Uber现任首席执行官达拉·科斯罗萨西(Dara Khosrowshahi)宣布了一项新计划,以加强公司对司机的背景调查计划。科斯罗萨西表示他打算在这款应用中“加倍提高安全”,包括添加新的“可信联系人”部分,允许乘客与最多5个朋友或家人分享旅行细节。此外,新的紧急按钮将允许乘客在旅程变得危险时立即联系到911应急人员,并使他们能够与运营商共享位置。

与此同时,Uber正在加紧背景调查过程,承诺每年对司机进行重新筛选。科斯罗萨西说:“过去,Uber会根据需要在司法管辖区内进行背景调查。今后,我们将积极主动地每年重新进行刑事和机动车辆检查,无论是否有法律义务要求我们这样做。”该公司还计划投资新技术,以帮助识别司机犯下的新的刑事罪行。

如何界定网约车司机性侵?

你被网约车司机性侵了吗?有时候,这很难说。尽管Uber的行为准则规定:评论外表、问过于私人的问题以及不必要的身体接触都是不合适的,但没有任何书面文字界定不受欢迎的性、身体、语言或攻击性接触的非法行为或后果。然而,有些方法可以知道你是否遭到性侵。

首先,你同意了吗?如果你未同意司机与你进行身体接触,你就可能受到了侵犯。无论你是否受到了影响,司机都无权触碰你或向你靠近,其中包括帮助你上下车。使用Lyft或Uber作为“指定司机”不仅方便,而且对方需要承担责任。即使你受了伤,司机也不能触摸、抚摸或以其他方式攻击你,他们需要征得你的同意。醉酒不是性侵的借口或邀请。

虽然很少有司机使用迷奸药或其他药物的报道。但如果有网约车司机这样做了,你完全有权利采取法律行动,因为使用迷奸药是非法的。如果在你的旅途中发生了任何类型不受欢迎的性侵或触摸,你可能已经被侵犯了。底线是,你必须同意或允许别人触摸你。即使你没有说“不”,那也不意味着你“同意”。

性侵受害者的法律选择

第一个选择是应该向警方报案。这听起来似乎是理所当然的事情,但在现实中,性侵受害者要站出来分享他们的经历要困难得多,这需要非凡的勇气。这可能需要律师的帮助,并代替受害者报案,说服她们提出指控,这是唯一能让危险犯罪分子远离街道的方法。刑事司法系统在保护今后可能遭受威胁的受害者方面发挥着至关重要的作用。

与此同时,我们可以吸取同样重要的第二个教训是,许多袭击幸存者并不满足于在刑事司法系统中行使他们的权利,而是利用民事诉讼伸张正义。在提起民事诉讼时,受害者被允许要求Uber和Lyft提供经济赔偿,并追究责任,迫使这两家公司正视自己的过失指控。正如许多受害者所了解到的那样,刑事司法系统在支持受害者方面往往不足。虽然近年来法院被授权将经济赔偿纳入其判刑决定,但大多数受害者将不得不争取获得赔偿的权利。民事法院系统为这些幸存者中的许多人提供了可行的求助途径。

即使是个例的民事诉讼也能起到巨大的帮助作用。对受害者来说,提起民事诉讼可能让她们重获新生,因为他们经常觉得自己由于暴力和令人发指的侵权行为而失去了对自己生活的控制。民事诉讼让你掌握了控制权,找到了自己内心的力量,让你可以为正义而战。同时,民事诉讼可以让你向更多的人追究责任,而这些人可能是造成你受到伤害的罪魁祸首之一。尽管有几名女性选择起诉袭击她们的司机,但很少有原告满足于此。大多数受害者的投诉中也包括了对Uber和Lyft玩忽职守的指控。

不用说,Uber和Lyft都不会因为司机实施的任何攻击或强奸而面临刑事指控。这些公司一再辩称,它们的司机是独立承包商,而不是全职员工。有些法院同意这种说法,这意味着,在许多情况下,Uber和Lyft不必对其司机的行为承担直接责任。然而,这些公司可以对筛

选潜在司机因素的政策负责。这是Lyft和Uber目前绝大多数未决诉讼背后的基本论点,尽管存在争议,但它足以迫使这两家公司在最近几年了结一些重大诉讼。

Uber和解的近期司机袭击案件

2016年,Uber与两名对其提起民事诉讼的女性达成和解,两人都声称被Uber司机强奸。据报道,尽管和解协议的条款尚未披露,但主审该案的旧金山联邦法官驳回了Uber的论点,即司机作为独立承包商,其令人发指的行为不能归咎于该公司。

2017年,更令人不安的指控导致了一项类似的和解,这一次涉及一名印度妇女。几年前,她被一名Uber司机强奸。2015年,这名司机因性犯罪指控被定罪,目前正在监狱服刑,但受害者在伸张正义的过程中走得更远,向Uber提出了私人索赔要求。

优步很快解决了这起诉讼,但在2017年6月爆发了一起新的丑闻,当时有媒体曝光称,Uber高管获得了这名女性的私人医疗记录(可能违反了印度法律),并试图玷污她的声誉。在第二起诉讼中,这位在法庭文件中被称为无名氏(Jane Doe)的袭击受害者指控Uber诽谤,称该公司高管曾公开暗示,她是Uber在印度的主要竞争对手Ola雇佣的骗子。Uber同意在2017年12月了结第二起案件。

如何避免受到Uber司机伤害

不幸的现实是,大多数攻击者都在寻找容易攻击的目标。在谈到个人问题或具体问题时,你永远不应该对Uber或Lyft司机过于信任。据报道,有些司机会问女性乘客是不是单身,和谁住在一起,或者喜欢和哪种类型的男人约会。当攻击者感觉到他们已经赢得了乘客的信任时,他们就会发动攻击。

此外,乘客最好不要在公共场合喝醉酒。虽然受到酒精影响并不会给别人攻击你的权利,但大多数攻击者(搭车或其他)认为这是个重要的机会。如果你真的打算喝酒,那就和值得信赖的朋友一起去,或者考虑和一群人共乘一辆车。车里的乘客越多,司机在发动袭击时被制止的机会就越大。

在使用Lyft或Uber时,可以帮助保护自己的其他方法包括:永远不要和司机坐在前排、不要接受司机提供的任何东西、告诉朋友自己在网约车里、在旅途中打电话给某人、让朋友知道你已经安全回家、永远不要让司机“帮”你走到门口。

Lyft和Uber始终被视为提高廉价交通工具的福音,但也有些人利用这项服务作为一种袭击女性的手段。下次进入Uber或Lyft的网约车时,这些提示可以帮助你、朋友、姐妹或所爱的人免遭性攻击威胁。(腾讯科技审校/金鹿)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

相关搜索

为你推荐