无障碍说明

FB“元老”独家解读 :未来哪些场景会由Libra率先打开?

[摘要]3位曾在Facebook工作过的专家们,对Libra所面临的挑战与未来发展等问题进行了探讨交流。

腾讯科技讯 本周二,社交网络巨头Facebook(也称“脸书”)正式对外发布了一种新的加密货币—“天秤币”(Libra),成为了业界的焦点话题。6月20日,在 “Facebook 「元老」独家解读 Libra”活动现场,3位曾在Facebook工作过的专家们,对Libra所面临的挑战与未来发展等问题进行了探讨和交流。

此次参与对话的3位嘉宾有:

王淮:线性资本CEO&创始人。原Facebook第二位中国籍工程师和第一位中国籍研发经理,美国Aspen学会Fellow,著有畅销书《打造Facebook》。

覃超:Sophon Tech 创始人兼CEO, 前峰瑞资本技术合伙人,前Facebook 工程师,曾主导和参与了Facebook Messenger, Growth 和 Facebook Phone等产品的研发工作。

蒋长浩博士:Cobo联合创始人,Facebook前高级研究科学家,曾带领团队完成 Big Pipe协议研发,极大提升了 Facebook 页面加载的速度。

以下为今天对话的精华内容整理:

Facebook在转型寻求更大价值的应用场景

问题:Facebook为何会做Libra项目?做Libra最大的挑战是什么?

蒋长浩: 过去十几年,Facebook创建了最大的社交网络,主要是用来分享信息,但是更大价值的应用场景没有实现。并且,从中国的社交应用来看,社交与金融场景可以有很好的结合,这也给了Facebook很大的动力。

Facebook面临的困难,就是虽然全球范围拥有27亿用户,但是不同国家设施、监管条件不同,在此范围内实现支付较为困难。

王淮:Facebook做Libra项目主要有两方面:第一,交换价值需要载体,Facebook十年前就尝试做支付相关的应用。美国的信用卡体系做的非常好,区块链产生,Facebook利用新技术做一个新的尝试。

第二,扎克的理念和带动。他认为用户的影响最大,想法和格局层面更高,号召力强,这样认可Facebook的人会去使用。并且Facebook也在拉入多家公司加入,联盟链将信任成本降低,使得这种支付手段更可信。若有了大范围的使用,其它的监管等问题变为次要,商业应用的力量有可能会由下而上对抗监管,Facebook会用商业应用驱动Libra的发展。

金融基础设施落后的国家及地区受到的冲击最大

问题:不同国家会受到哪些影响?存在哪些监管挑战?

蒋长浩:Libra不是充当央行的角色,未来会对法定货币产生冲击,所以说“如何进行监管”是一个问题,冲击最大的是那些金融基础设施落后的国家及地区,例如津巴布韦等国家。对于中国、美国等金融基础设施发达的国家来说,最主要的监管可能是防止被利用到洗钱等不良用途的问题。

覃超:Libra的出现有两大影响:其一,增强与其锚定的法币的能力,其二,加强美元的霸主地位。Libra对银行会产生冲击。对金融基础设施落后地区冲击最大,例如东南亚一些地区,交易直接使用美元,而非本国货币。有人质疑Facebook对用户数据的保存有问题,现在不应发行Libra,因对其不信任。但负责Facebook区块链工作的David Marcus回应,这是最好的时机:在Libra中我们只占1%,去中心化的机制,会各大机构共同来维护。

Libra的推出为数字货币带来正面影响

问题:按今天的价格,比特币的市值是1600亿美元,而Facebook是一个拥有27亿用户,市值5000多亿的巨头,Libra对现有的数字货币有哪些影响?

蒋长浩:Libra的推出是一个正面的影响。在全世界范围内,了解及使用比特币的用户仅相当于Facebook用户的1-2%。但在Libra推出后,可使更多的人接触区块链行业及其产品,政府和其它媒介会更正面的了解行业。Facebook推出公链,可能会与其它公链有重叠,以后应用场景不同,会出现差异化应用趋势。最大的挑战来自于监管,不同国家对待数字货币的看法不同,所以其发展可能不会太顺利。行业内会出现各种各样的需求,Libra是Facebook整个生态的一部分,打造出一个样板。

王淮:传统货币发展经历很长时间,现在数字货币也会经历相似的过程。比特币没有变成支付媒介,而变成了一个投资的机会,稳定币的出现是一个有意义的尝试,但其信用也会面临问题,例如USDT等等。Facebook可称为“联盟稳定币”,因为有很多大机构为其背书,这样稳定度会大大提升,Libra会更聚集于使用,比特币会变有收藏价值,它不会消亡,很可能会慢慢趋向于类似今天黄金的地位。

Libra打开跨境汇款、投资、储值等应用场景

问题:未来哪些场景会由Libra率先打开?

蒋长浩:第一个是跨境汇款,市场会非常大。第二是基于Libra的支付,线上的数字商业服务,以及线下购物等等。

王淮:支付、储值、投资等方面都会被率先打开。对于投资,锚定在Libra上的投资品类,取决于是否会有对应的金融机构出现。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:helenhdli
收藏本文

相关搜索

为你推荐