无障碍说明

美国14个州起诉:反对运营商T-Mobile收购Sprint

[摘要]如果收购完成,美国全国性移动运营商的数量将从四家降至三家,其中威瑞森通信公司(Verizon)AT??T名列前两位。而新的三家电信公司在用户规模和竞争力上将更加平衡。

腾讯科技讯 美国排名第三和第四的两大电信运营商T-Mobile和Sprint公司准备抱团和两大巨头竞争(也被称为T-Mobile收购Sprint),但是遭遇了包括美国司法部在内的各方阻力,外界担心两家公司合并会削弱电信市场的竞争,损害消费者权益。

据外媒最新消息,周五,一名纽约官员在法庭听证会上表示,美国又有四个州加入了州一级检察长阻止T-Mobile美国公司收购Sprint的起诉。

纽约州总检察长办公室反垄断局长博·鲍菲尔(Beau Buffier)表示,夏威夷、马萨诸塞州、明尼苏达州和内华达州将包括在周五提交的一份修正后的起诉书中。

各州检察部门和被告公司的律师也提议,在10月7日启动案件的审判,审判可能耗时两到三个星期。

消息传出之后,这两家电信公司的股价都出现了大幅下跌。

这四个州加入了十个州总检察长的行列,纽约和加州司法部门为领头者,原告中包括美国哥伦比亚特区。

6月11日,美国上述州司法部门提起诉讼,旨在阻止美国第三大移动运营商T-Mobile收购第四大运营商Sprint,称这笔交易每年将给他们的用户带来超过45亿美元的损失。

如果收购完成,美国全国性移动运营商的数量将从四家降至三家,其中威瑞森通信公司(Verizon)AT??T名列前两位。而新的三家电信公司在用户规模和竞争力上将更加平衡。

之前,美国联邦通信委员会表示,它准备批准这笔收购交易,预计司法部很快就会介入。

美国联邦地方法官维克托·马雷罗(Victor Marrero)表示,如果美国司法部决定干预,这一诉讼可能受到影响。

这位法官表示:“司法部是没有出现在房间里(即法庭上)的大象。无论是哪种情况,它都可能影响到审判内容。”

马雷罗还指出,各州检察部门的起诉可能存在不一致之处。

他说,各州坚持认为,四家全国性移动运营商之间的激烈竞争导致了电信价格下跌,但随后又表示,两家公司在费率上相互“给对方发出信号”的能力“导致了消费者的价格上涨”。

代表T-Mobile公司的乔治·卡里(George Cary)告诉法官,这次收购交易将有利于电信市场的竞争。他说:“这次交易实际上把两家规模较小的公司加以合并,把互补的资源放在一起。”

在谈到联邦政府可能进行干预的前景时,卡里说,“我们认为司法部在这里的所作所为不会影响这笔交易有利于市场竞争的性质。”

美国联邦通信委员会主席潘基特周五批评各州司法部门的诉讼属于“被误导”,称这将损害美国下一代5G通信网络的建设。

“毫无疑问,试图阻止这笔交易的政府官员正在努力阻止许多纽约人和其他农村地区美国人接入移动宽带,”潘基特在纽约的一次演讲中说。他在演讲中辩称,Sprint无法单独依靠自身实力建设5G网络。

“如果T-Mobile/Sprint交易获得批准,合并后的公司将有能力做到这一点。”他说。

T-Mobile由德国电信公司持有约63%的股份,拥有约8000万客户。Sprint公司由软银集团拥有约84%的股份,拥有约5500万客户。

若干年前,日本软银集团和孙正义斥资数百亿美元收购了Sprint公司,准备开发美国电信市场的“大蛋糕”。但是软银在美国市场遭遇挫折,被收购公司的市场排名反而出现了下滑。而在5G即将到来时代,单独建设5G网络将给Sprint和软银造成巨大的经济负担,因此软银决定退出美国电信市场。

在日本,软银集团也已经分拆了日本电信业务,这家子公司已经单独在东京股市上市,软银集团转让了三分之一的股权。

据国外媒体报道,美国司法部对于这次收购交易提出了一些条件,比如双方变卖一部分业务和无线电频率资源,甚至要为催生另外一家全国性移动运营商创造条件。

这两家公司已经在进行相关资产的转让交易,这些举动是否能获得美国司法部的满意,是否改变上述州一级诉讼的走向,仍有待观察。(腾讯科技审校/承曦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:haoguan
收藏本文

相关搜索

为你推荐