无障碍说明

深网|百度发布AI交互设计结果和三款NIRO创新机器人

腾讯新闻 作者 相欣

7月4日消息,在“Baidu Create 2019”百度 AI开发者大会的百度AI交互设计论坛上,百度设计交出过去一年的AI交互设计答卷,向外界展示了百度人工智能交互设计院基于深度学习的人因工程,以及百度AI交互设计在无人驾驶、智能硬件、百度大脑、机器人、AR、VR等方面协同发展的实践。

会上,百度发布了多项最新AI交互设计成果,包含全新升级的小度交互系统,AI交互设计助力产业智能化的最新探索,和三款基于百度自然情感交互系统NIRO开发的软硬一体化创新机器人,包括公共服务机器人NIRO-max、会议室助手NIRO-Hi、语音交互智能屏机器人NIRO-view。据了解,该NIRO系统于去年百度AI开发者大会上首次发布。

据介绍,NIRO-max具备业务咨询、业务办理、轻量运输等功能,可主动巡航增加服务覆盖面、主动展示能力并询问用户需求、多人强抗干扰免唤醒的语音交互,为服务机器人的商业化落地提供了新的设计路径。同时,现场还推出了机器人的自然情感交互系统NIRO2.0版本。

百度人工智能交互设计院院长,体验委员会主席关岱松表示:“今年开始,我们与百度大脑深度学习实验室一起,使用深度学习进行用户体验的研究。深度学习研究方案的数量从个位数上升至千位数。研究模型的复杂度,从8个组合最高提升至200万个组合。机器学习的最优方案的体验,较之前方案的体验提升了16%。之前人工评估研究受制于模型复杂度,样本数,数据处理能力限制,距离真相始终有一层‘窗户纸’。这16%捅破了‘窗户纸’,让我们前所未有的接近真相。使我们有机会到达前人所未曾达到过的地方。并真正实现利用AI交互设计助推自动驾驶、智能硬件及智慧零售等领域的发展。”

深度学习将同样运用于界面设计,百度人工智能交互设计院与百度研究院商业智能实验室合作,基于百度自主研发、开源开放的深度学习框架飞桨 (PaddlePaddle),让系统在每个模块组合形成的不同界面中找到最优解,在模型框架内给出任何一种设计,机器都能快速预测用户的偏好结果,设计师将以此为基础给出符合用户喜好与使用习惯的最佳解决方案。同时,百度也在致力于将这些实践经验向外界输出。

产业化层面,百度也从助力产业智能化的角度出发,阐述了如何在智能硬件、企业服务、机器人、人车交互等方向,将AI以易用、友好、便捷的方式呈现在用户眼前。会上透露,仅6月小度设备的语音交互次数就达到了36亿次。《IDC中国智能家居设备市场季度跟踪报告》显示百度智能音箱产品一季度出货量为340万台。

在智能出行方面,百度设计团队重构了基于“主动式交互”的小度车载OS,在驾驶安全和操控效率两方面进行了体验的提升。设计师还研究了在不同的驾驶负荷下,驾驶者对信息接收通道的接受度,根据实验结果选取了以听觉为主,视觉辅助的通道方案。

面向B端企业,AI的交互设计与落地应用又产生了新要求。百度AIG用户界面设计师现场分享了借助百度大脑的技术与能力,百度设计如何运用模块化、可视化设计的思路,结合办公、零售、机场调度等实际应用场景,去解决企业效率以及人群体验的痛点,帮助更多传统产业走向智能化。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:haoguan
收藏本文

相关搜索

为你推荐