无障碍说明

互联网是有记忆的,执意冷血背后是价值观问题

[摘要]一个信息发布平台怎么会没有完整的管理规范?在魏则西事件后,百度一而再再而三的在其旗下各个产品出现虚假不实信息,这恐怕非管理机制的问题,企业价值观才是主因。

备受关注的租客带走女童事件有了一个令人痛心的结果。媒体从象山县公安局获悉,经刑侦技术鉴定,7月13日下午在象山县石浦海域发现的女孩遗体,确认系杭州市淳安县失联女孩章子欣。

在救援队打捞出一具女童遗体,警方尚未进行DNA鉴定之前,认证为“章子欣父亲”的百度账号迅速发布了一条动态,称“刚刚得知我的子欣已经离开了这个世界,去了天堂,这一辈子我们无缘继续做父女,希望下辈子她还是我的女儿,让我能继续照顾她……”

然而,看似情真意切的表达,后被媒体辟谣称并非章子欣父亲本人亲自所写。想来也是,基于人之常情,谁都不愿面对自己的至亲离开人世,更何况还是苦苦寻找多天的女儿。在警方没有作出最终鉴定结果之时,父亲必然会抓住这最后一根稻草,期盼能有奇迹发生。能够想见,此时章子欣父亲定然不会这样自己“宣布”自己女儿离世的消息。

对于这样一条动态,百度两度回应。总结起来就是,账号是真的,但内容是“当值编辑未得到章父确认回复的情况下发布了动态消息”,也就是说,百度承认发布了不实信息。在事实并没明了的时刻,百度竟然擅自替女童父亲发布了“悼念”信息,真的是突破了所有人的价值底线。如此着急抢发信息,显然只是为了抢流量,说此时的百度在吃人血馒头,并不为过。

未得到确认回复就替章父发布信息,这意味着在女童遗体刚打捞出时,百度就立马联系章子欣父亲,想要他发布一条对自己女儿逝去的“悼念”。不管其他个体如何判断小子欣是否已经逝去,作为一个互联网行业的巨头,作为一个信息发布平台,这难道就是企业的底线和操守吗?记者采访还要遵循一个新闻伦理呢!

面对自己的过错和网友们来势汹汹的指责,百度再次上演公众熟悉的套路——百度对负责编辑予以立即开除处理,同时会全面复盘百度新闻管理机制。开除责编,显然就是让责编背锅,这和开除临时工平民意有何区别?纵使责编有错,作为一家知名的互联网公司理应有规范的制度来及时止错,不能企图甩锅编辑,而转移对企业制度问题的忽略。

而全面复盘管理机制,这样的客套话显然看不出任何诚意,一个信息发布平台怎么会没有完整的管理规范?在魏则西事件后,百度一而再再而三的在其旗下各个产品出现虚假不实信息,可以看出这恐怕非管理机制的问题,企业价值观才是主因。

企业的核心价值决定了企业的发展的方向,而管理机制只是辅助企业价值核心的工具。反反复复的虚假信息已经表明,百度的根源问题就是价值观问题。自媒体时代,市场激烈的竞争使得流量为王成为核心追求,但抢快也得遵循道德伦理,企业始终是为人服务。若企业价值与社会人伦相悖,就必须选择尊重伦理、尊重产品对象,避免造成二次伤害。

互联网是有记忆的,企业做什么,每个公众都看得到,如若执意冷血,市场淘汰的力量必会展示其后果。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jionghuima
收藏本文

相关搜索

为你推荐