无障碍说明

滴滴上半年协助警方破获12宗黑产案 抓获犯罪嫌疑人179名

[摘要]2019年上半年,在主管部门的指导和帮助下,滴滴与全国警方在行程前、行程中、行程后,全面开展深入合作,共筑出行安全屏障。

腾讯科技讯 7月16日,滴滴官方称,2019年上半年,滴滴与多地警方合作,加强司机背审,配合警方完成调证6500多次,协助破获黑产案12宗,邀请警方录制行程播报,并在全国开展近百场司机安全培训。

滴滴介绍称,为持续共创安全、文明出行环境,与社会各方携手共同破解出行安全“难题”,2019年上半年,在主管部门的指导和帮助下,滴滴与全国警方在行程前、行程中、行程后,全面开展深入合作,共筑出行安全屏障。

行程前:严格司机背审 加强安全教育

为进一步提升平台审核能力,滴滴依托深圳、河南、广东东莞等多地警方数据,提升背景审核准确性,严守司机准入门槛。

此外,滴滴在原有线上、线下司机教育基础上,广泛邀请各地警方为滴滴司机、员工和合作方授课。今年上半年,已在全国67座城市,开展了近百场警方线下培训。培训中,警方不但向网约车司机、代驾司机教授交通、消防、识别网络诈骗等安全知识,也在现场演示紧急救援和防身技巧,提升司机救助他人以及自我保护的能力。

行程中:升级110报警 录制语音播报

今年上半年,滴滴持续与各地警方探讨,升级行程中的端内“110报警”功能。目前全国227个城市的司机乘客,在电话报警外,可以通过APP使用短信报警。今年1月,滴滴与广东110报警平台合作,当地用户可通过图片、视频等多媒体方式发出报警信息。

为提升司机、乘客在行程中的安全意识,滴滴4月16日邀请苏州警方,率先为司机录制车内录音播报。目前广东省以及太原、烟台等多个城市警方,已为滴滴录制车内语音播报,内容涉及交通法规、保护人身安全等多个方面,提示司机乘客注意出行安全细节。

行程后:积极配合调证 打击黑产犯罪

滴滴安全客服对接警方调证工作组全年7×24小时无休。为进一步提升调证效率,滴滴设立线上调证机制,警方可在线上传警官证照片等身份证明信息。在警方上传警官证照片等身份证明信息后,滴滴可以在10分钟内满足98%的调证需求。另有2%的调证需求,因涉及多笔、长时间段内的订单,调证时间将有所延长。

在打击黑产方面,滴滴上半年协助警方破获案件12宗,抓获嫌疑人179名。

滴滴的高效配合得到了警方认可,今年已收到多地警方感谢信、锦旗十余件。

出行安全是全社会关注的问题,安全攻坚300天以来,滴滴在各级政府部门的监督指导下,持续提升安全管理体系,排查风险漏洞,组织全员安全培训、签署全员安全生产责任承诺书。

滴滴深知难以100%杜绝安全事件的发生,仅凭一己之力无法解决出行安全的全部问题,公司未来仍将深入与警方合作,持续公开、透明公司安全工作进展,积极倾听各方意见,与司机、乘客以及社会各界携手,共治、共建、共同提升出行安全。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jionghuima
收藏本文

相关搜索

为你推荐