无障碍说明

聚焦新经济领域核心议题 腾讯ConTech论坛·新经济召开

[摘要]过去20年,科技正以前所未有的速度改变着我们的社会和经济,从消费互联网到产业互联网,人工智能和5G成为产业变革的全新的驱动力,科技带给各行各业的变化正由表及里,不断深入。

8月27日,腾讯ConTech论坛·新经济在北京召开。众多重量级嘉宾齐聚一堂,共话“新经济”,畅所欲言。

出席本次论坛的嘉宾有中国人民银行研究局王宇,如是金融研究院院长、首席经济学家管清友,美国高通公司全球副总裁侯明娟,GGV纪源资本执行董事于红,DCM合伙人赵磊,腾讯网副总编辑李天亮,以及腾讯网编委龙兵华。

腾讯ConTech论坛·新经济现场

过去20年,科技正以前所未有的速度改变着我们的社会和经济,从消费互联网到产业互联网,人工智能和5G成为产业变革的全新的驱动力,科技带给各行各业的变化正由表及里,不断深入。从互联网+,人工智能+,到各行各业+互联网,各行各业+人工智能,这一说法的微小变化反映了科技的力量,已经由表层渗入到行业的内核。

李天亮表示:“科技已经深刻地改变了人与人、人与信息之间的连接方式与速度,基于此,腾讯新闻率先提出,建立人机协同、促进内容筛选的一整套ConTech机制。腾讯新闻所处的内容领域,也在不断拥抱技术对资讯传播带来的变革,未来我们将通过人工智能和专业人才的通力协作,实现好内容的高效挖掘,为用户提供极致的阅读体验。”

腾讯网副总编辑李天亮致辞

中国人民银行研究局王宇在题为《全球经济趋势与国际金融市场》的致辞中表示,最近IMF连续四次下调了2019年世界经济增长预期至3.2%,显示世界经济正面临着下行风险。在全球货币政策分化中,美联储其实还在加息的通道上。她认为,美联储7月底的降息是一次防御性的降息,当条件成熟时,美联储会继续加息到合适的水平,为将来的货币政策操作释放出更大的空间。

王宇预测,今年年内美元指数会继续维持升值态势,其拐点在欧洲和日本经济的复苏处;如果美元在升值周期上,国际大宗商品价格整体会在低位徘徊。中期而言,她认为产业技术革命的突破,将推动世界经济进入危机后的新一轮增长周期。

中国人民银行研究局王宇致辞

而如是金融研究院院长、首席经济学家管清友在《中国经济出清十二时辰》的主题演讲中表示,在存量时代,分化和集中是大势所趋,长期投资应该关注硬核资产。所谓硬核资产必须具备三个基本点,即:稀缺性、标准化、稳定性。稀缺性是硬核资产价值增长的保障,标准化则保证了资产的流动性。而对于价值能稳定增长的资产来说,只要投资者肯坚定持有,长期的投资回报都是令人满意的。

如是金融研究院院长、首席经济学家管清友发表主题演讲

美国高通公司全球副总裁侯明娟在《5G将带动哪些产业率先爆发》的主题演讲中表示:“5G不仅仅是通信技术,而是将成为一项‘通用技术’,像电力、蒸汽机和互联网一样,成为广泛存在的平台型技术,被几乎所有行业所采用。”

根据相关报告显示,到2035年,中国5G价值链将创造9840亿美元产出,全球5G价值链将创造3.5万亿美元产出。

6月6日,随着中国5G牌照发放,中国运营商以及主要终端厂商正积极部署5G,其网络部署和终端发布的速度比预期更快。行业预测,到今年底,大概有10万个5G基站会在全国范围内部署。

侯明娟表示,高通骁龙产品线不断驱动5G发展,高通目前已发布三代5G解决方案,完整覆盖5G调制解调器、射频前端和移动平台。

美国高通公司全球副总裁侯明娟发表主题演讲

GGV纪源资本执行董事于红在《创新才能啃动下沉市场硬骨头》的主题演讲中表示,下沉市场很大,是一个有巨大市场空间的地方,但是只有创新,找到新的解决方案才能够去解决下沉市场的需求。

于红认为,尽管下沉市场的需求很大,但解决方案到底是在大公司手里,还是在创新创业者的手里,这又是一个问题。所以哪怕是已经想出创新方案,也要想这件事情的壁垒,否则有可能最后的赢家不是自己。

根据GGV市场调查,40%的用户一个月使用一次以上的APP数量在5个以内,33%的用户一个月使用一次以上的APP数量在5-10个。也就意味着,超过70%的用户一个月就使用10个以内的APP,想要再去获得用户额外的关注度很难。

此外,过去一年花费最多和第二多的网购平台中,淘宝、天猫、京东和拼多多加起来占比接近200%,考虑到整体基数也只有200%,这意味着四大平台几乎已经包揽了用户购物的首选和第二选择。

于红表示,上述数据并不意味着电商市场已经不再有新机会了,而是表明即便要做下沉,也不能再用类似的方法,因为这对用户而言已经没有更多吸引力了。

不过,在线教育下沉还有巨大的机会。一线城市的在线教育渗透率达到了48%,已经很高了,但是二线到五线城市渗透率非常低,从这个角度来说,下沉城市的在线教育市场空间仍然非常大。

此外,面对下沉市场的需求,要寻找创新的解决方案,绝不仅仅是简单的一二线市场解决方案的复制黏贴。而这种创新方案也需要具备壁垒,或者思考如何构建壁垒,否则在中国的市场竞争环境下,即便是拥有创新的解决方案,也有可能不是最后的赢家。

GGV纪源资本执行董事于红发表主题演讲

而对于最近两年饱受关注的产业互联网,DCM合伙人赵磊在主题演讲中表示,产业互联网不“是台风”,更像“信风”。“台风”来得猛烈,走得也突然。而“信风”会朝着一个方向持久地吹5年、10年甚至更久。在产业互联网里,创业者只需找准风向,借力前行,未来的前途就是星辰大海。

根据数据统计显示,美国前20大市值科技公司中,有9家为To C公司,11家为To B公司。中国前20大市值科技公司中,有15家为To C公司,5家为To B公司。通过对比可以发现,中国To B领域仍然还有巨大的机会。

宏观环境的变化,除了移动互联网渗透率已经很高之外,包括企业人力成本显著上升,企业对云服务的接受程度也越来越高、竞争更趋市场化、To C互联网培养了一批有格局和能力的创业者等因素,也都促使产业互联网具有越来越多的机会。

赵磊指出,与消费互联网相比,产业互联网具有如下特点:爆发性相对较弱,但更稳健;用户更加理性,补贴效果不明显;创业者年龄偏大,需要对行业深刻理解;会有较多兼并收购机会。

DCM合伙人赵磊发表主题演讲

随后,腾讯网编委龙兵华在会上发布了《新经济领域传播报告》,对2019年上半年新经济领域的话题在腾讯新闻客户端的数据表现进行了分享。

2019年上半年,用户对于新经济领域的内容消费情况如下:图文消费量达到22.28亿,图文评论量超过1000万,视频播放量达到63.63亿。

2019年上半年,腾讯新闻客户端新经济领域的热点内容,最受关注的是华为,其次是奔驰女车主,第三是互联网中年危机。此外,5G商用依然是关注度非常高的热点事件。

在新经济领域最受关注的人物中,任正非排名第一,排在其后的有马云、巴菲特等等。

在本次报告发布后,腾讯网副总编辑李天亮和腾讯网编委龙兵华共同对二十家新经济领域优质内容合作伙伴表达真诚的感谢,并欢迎更多的内容合作伙伴能够与腾讯新闻一起,为用户建设优质的内容生态,提供优质的内容服务。

腾讯网编委龙兵华发布报告

二十家新经济领域优质内容合作伙伴分别是玉渊谭天、中国经济周刊、中新经纬、财经杂志、中国证券报、证券时报·数据宝、每日经济新闻、新京报经济新闻、壹地产、市界、晚点LatePost、钛媒体、PingWest品玩,燃财经、AI财经社、深响、智东西、36氪、投中网和五矩研究社。

腾讯新闻新经济领域优质内容合作伙伴合影

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:quarkqiao
收藏本文

相关搜索

为你推荐