无障碍说明

一线|滴滴网约车文明乘车指南发布 90.2%反馈者表示支持

互联网腾讯新闻《一线》2019-09-11 15:35
0评论 收藏

[摘要]《指南》旨在呼吁用户在乘车出行中相互理解、彼此尊重、诚信友善、美好出行,以推动网约车乘车文明建设,提升用户文明出行意识,逐步构建更加和谐的司乘文明生态,营造安全、文明的出行环境。

腾讯新闻《一线》 唐媛

9月11日,滴滴出行平台规则官方微博正式发布《滴滴网约车文明乘车指南》(以下简称:指南)。该指南在此前公布的征求意见稿基础上,结合公众意见最终修订的版本,适用于滴滴出行平台内的快车、优享、专车和豪华车等网约车服务。

《指南》旨在呼吁用户在乘车出行中相互理解、彼此尊重、诚信友善、美好出行,以推动网约车乘车文明建设,提升用户文明出行意识,逐步构建更加和谐的司乘文明生态,营造安全、文明的出行环境。

8月15日-8月21日,《指南》在这公示的7天共收到9576条意见反馈,其中90.2%的反馈者表示支持发布指南,而“希望乘客不迟到”和“提升司机服务意识”是高频反馈内容。

有网友表示:“到达订单起点后经常要苦等乘客,有的乘客不考虑汽车等待时浪费多少燃油、排放多少废汽,而且很多地方有车停靠就会造成交通拥堵,建议推行司机到达起点后,等待2分钟可无责取消。”

也有网友表示:“我上快车后都会说声您好,但是有些快车司机却不理我,应加强滴滴司机服务水平和意识。”

结合网友们的建议,指南进行了修订,广大乘客和司机可在滴滴APP内规则中心、滴滴平台规则微博、滴滴出行官方微博和官方微信上查看到具体内容。

根据国务院办公厅发布的《关于促进平台经济规范健康发展指导意见》,未来平台还将公示司机评价乘客机制,完善信用体系。近期平台会升级评价功能,除了乘客评价司机外,也将完善司机评价乘客功能,尽早发布双向评价机制,持续推动精神文明建设,打造文明出行生态。

附《滴滴网约车文明乘车指南》主要内容:

安全无小事,文明需共建。为了美好出行,打造安全和谐的出行生态,建议您阅读并遵守以下文明乘车指南:

安全最重要

建议您阅读滴滴平台乘车安全须知上车前请核对车牌,确认无误后再上车,上车系好安全带,优先选择后排落座,添加紧急联系人,按需使用行程分享功能,下车开门前注意后方行人及车辆。

守法要牢记

遵守国家法律法规,不要求司机违章停车、逆行、闯红灯、超员。请勿携带易燃易爆品、管制器具等违禁品乘车,不干扰司机驾驶。

规则须遵守

遭守平台规则,不使用滴滴网约车单独运送货物或动物活体。私下交易要拒绝,醉酒乘客不独自乘车,未成年人须在成年人陪同下乘车。

诚信不违约

乘车守约不迟到,完成用车服务后及时支付车费,不发生恶意呼叫、恶意评价、虚假投诉、随意取消及协同作弊等扰乱平台正常秩序的行为,共同营造诚信文明的出行环境。

需求要协商

行程中如需更改目的地,请与司机协商一致后通过APP端内修改(拼车单不能中途更改目的地、系统接送顺序及导航路线、上车人数不能超出订单人数,现金支付功能不能修改目的地),携带超过车辆后备箱容积的行李、携带除导盲犬外的宠物活禽等行为,请您事先与司机协商一致,互相尊重,友好沟通。

文明共创建

和谐友爱,文明用语,礼貌相处,请您保持车内清洁卫生,不吸烟、不吃有刺激气味的食物,不污损车内环境设备。下车前带好随身物品,避免给自己及他人带来不便。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jionghuima
收藏本文

相关搜索

为你推荐