无障碍说明

一线|华为首次发布计算战略 投资15亿美元营建生态

互联网腾讯新闻《一线》2019-09-18 09:50
0评论 收藏

[摘要]胡厚崑表示,今天将升级沃土计划,继续投入15亿美元,使开发者的规模扩大到500万人,使能全球合作伙伴发展应用及解决方案。

腾讯新闻《一线》 颜冬惑

9月18日,第四届华为全联接大会开幕,华为首次发布计算战略,基于架构创新、投资全场景处理器族、有所为有所不为的商业策略、构建开放生态进行布局,计算产业新的大航海时代由此开启。同时,华为重磅发布了全球最快AI训练集群Atlas 900,加速科学研究与商业创新的智能化进程。

华为轮值CEO胡厚崑在今天HCC2019开场发言中表示,华为目前的状态确实还不错,就像上海天气一样,秋高气爽,云淡风轻。

胡厚崑做主题演讲阐述了计算战略,他认为我们已经进入了智能计算时代,计算无处不在,覆盖端边云全场景。华为投入计算产业的时间已超过10年。

当下,AI上的计算能力正在呈现爆发式的增长。华为预计5年后,AI计算所消耗的算力,将会占到全社会算力消耗总量的80%以上。

“未来10年将是计算产业的大蓝海,每年将达到2万亿美元的市场规模,计算和联接是未来智能时代的核心。”他说。会上,华为发布了发布全球最快的AI训练集群Atlas900。

据了解,Atlas900由数千颗昇腾处理器组成。

在衡量AI计算能力的金标准ResNet-50模型训练中,Atlas 900只用了59.8秒就完成了训练。“这比原来的世界记录还快了10秒。这是什么概念?相当于短跑冠军跑完终点,喝完一瓶水才等到第二名。”胡厚崑表示。

计算产业是个开放的产业,高度依赖于生态,需要全球的协作。2015年,华为首次发布了沃土计划,目前已经发展了130多万开发者和14000多家ISV。

据悉,Atlas900可广泛应用于科学研究和商业创新。比如天文探索、石油勘探等领域,都需要进行庞大的数据计算和处理。目前,华为已把它部署到华为云上,并以极优惠的价格向全球科研机构和大学开放。

胡厚崑表示,今天将升级沃土计划,继续投入15亿美元,使开发者的规模扩大到500万人,使能全球合作伙伴发展应用及解决方案。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tinggangwu
收藏本文

相关搜索

为你推荐