无障碍说明

谷歌软件商店模式变革:推出5美元会员 可用数百个软件

[摘要]谷歌表示,本周谷歌的软件会员服务将在美国的安卓设备上推出,并将很快在其他国家和地区推出。

腾讯科技讯 谷歌和苹果是全球两大智能手机操作系统的运营者,两家公司旗下分别拥有占据行业垄断地位的谷歌软件商店和苹果软件商店。据外媒最新消息,手机软件商店的商业模式正在发生一些变化,9月23日,谷歌公司宣布将推出软件会员服务“谷歌Play通行证”。通过这一服务,安卓设备用户可以在没有广告和应用内购买的情况下使用350多个应用软件和游戏。

据国外媒体报道,谷歌这一软件会员服务的价格为每月4.99美元,与苹果公司的游戏软件会员“Apple Arcade”类似。后者是这家iPhone制造商为移动设备和台式电脑提供的游戏会员服务。不过谷歌软件会员的内容不限于游戏类软件。

谷歌公司在一篇博客文章中表示,本周谷歌的软件会员服务将在美国的安卓设备上推出,并将很快在其他国家和地区推出。

另外,会员每月支付费用获得的软件并不是一成不变的,这项服务每月都会增加新的应用程序和游戏。对于新用户,会员服务提供了10天的免费试用期。

另外,谷歌还推出了一个促销措施,在有限的时间内,每月的价格为1.99美元,这一优惠价格为期一年。

当然,消费者也可以不选择谷歌软件会员,继续使用传统的模式从谷歌软件商店下载内容。除了免费软件之外,用户可以自由选择大量的付费游戏软件,也有的单一软件推出了会员模式,只需要续费会员就能够继续使用。

不过在游戏软件方面,谷歌软件会员对消费者来说相对实惠。比如用户单独购买游戏《Old Man’s Journey》就需要支付5美元。

另外,谷歌和苹果的软件会员模式有共同之处,对入选的软件和游戏产品进行了严格挑选和审核。据报道,目前只有获得邀请的软件开发商,才能够参加谷歌的软件会员服务。

会员模式流行

众所周知的是,在应用软件领域,包月会员方式正在逐步取代过去的一次性购买模式。最典型的是软件巨头微软公司,过去Office办公软件属于一次性售卖,企业或者消费者每隔几年需要重新付费购买一次重大升级版本。如今,用户使用的是Office软件会员服务,他们可以获得后续免费的升级以及额外的周边服务。

在游戏软件会员方面,除了苹果公司新推出的服务之外,微软Xbox游戏机的用户过去也能够使用会员服务“Xbox Game Pass”。

据国外媒体报道,全球游戏行业已经转向包月会员模式,无论是你在PUBG等单人游戏中的季度会员,还是Xbox Games Pass Ultimate等“吃到饱”资费,当然还有上周发布的Apple Arcade。

苹果的游戏会员服务目前有100多款游戏,不过在发布时只有14款。

这样的包月会员服务是手机游戏市场的重要变化,科技市场研究企业Newzoo估计,到2019年底,手机游戏市场的规模将达到685亿美元。带有应用内交易的免费游戏主导着手机游戏,而付费游戏——尤其是那些来自独立开发者和工作室的游戏——很难找到一个可持续的小众市场。

通过苹果游戏会员和谷歌的软件会员服务,可以让这类游戏在这个残酷的市场中脱颖而出,并让开发者获得收益。(腾讯科技审校/承曦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jamesxinbai
收藏本文

相关搜索

为你推荐