无障碍说明

一线|汇顶科技摸高千亿市值:IoT能否接棒屏下指纹?

腾讯新闻《一线》 濮祥

9月23日,芯片公司汇顶科技(屏下指纹供应商)股票价格上涨至225.70元,总市值摸高1025亿元人民币,成为中国半导体芯片行业第一支突破1000亿股票。接着两天股价进入调整,于9月27日总市值再次站在1000亿元以上。

作为智能手机行业指纹方案供应商,汇顶科技从实体指纹至屏下指纹,逐渐成为细分行业龙头公司。在安卓手机全面屏成为主流,汇顶提供的屏下指纹方案,向下有望适用于LCD,进入千元机;向上,“今年下半年,5G手机提出了规划与堆叠新要求,我们会推出超薄指纹计划,规划商用。”汇顶科技董事长张帆在8月30日表示。颇具想象力的市场空间再次推高了汇顶科技股价和总体市值。

一个月前,汇顶科技公布2019年半年度报告。报告期内,汇顶科技实现营业收入人民币28.87亿元,同比增长107.91%;归属于上市公司股东的净利润为10.17亿元,同比增长806.05%。其中主要归功于屏下光学指纹的大规模成功商用,带动经营业绩大幅增长。

不过,在全新iPhone 11系列出现之后,几乎毫无停滞的面容解锁体验向整个安卓阵营提出了面容解锁挑战。如果安卓阵营面容解锁速度提升,将会对屏下指纹方案形成替代。这是汇顶科技当前无限风光之中,面临的主要经营风险。

指纹产品之外,汇顶科技进行了多样化的长远布局。2019年8月16日,汇顶科技宣布收购恩智浦半导体(NASDAQ: NXPI)的音频应用解决方案业务(Voice and Audio Solutions,简称VAS)。

“此次收购是汇顶科技未来产业布局中的战略性一步。”张帆说,“VAS的加入,将拓宽我们现有智能终端和IoT产品线的应用广度,增强我们在智能穿戴设备等智能音频应用领域的研发能力,为客户提供更丰富的创新产品组合。”

9月25日,2019阿里云云栖大会上,首次亮相云栖大会的汇顶科技主打IoT。27日,发布IoT产品战略,同时推出基于RISC-V内核的安全MCU,短距离通信的低功耗蓝牙及广域网通信的NB-IoT系统级芯片等诸多连接产品。

据介绍,汇顶科技的MCU产品集成了全面的安全IP和架构,可大幅提高终端节点的安全系数,实现数据存储加密到网络安全的全链条覆盖。目前,该款产品已商用于小米、云丁科技等智能门锁。

汇顶想在5G时代切入更多生活场景。晨跑时,触碰应用了汇顶科技入耳检测和触控2合1芯片的耳机便可实现切歌、调音量等功能;开车上班,轻触智能中控台,汇顶科技有车载指纹方案识别用户身份;进入家中,通过智能门锁刷脸开门,能用汇顶科技3D机器视觉解决方案,还有心率传感器等。

汇顶为多种场景提供的芯片,面临着国内外的诸多挑战,有些已经进入国外传统芯片大公司领地,未来哪些能够在市场竞争中杀出,接棒屏下指纹,成为公司主要业务贡献领域,目前尚未可知。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

相关搜索

为你推荐