无障碍说明

主题演讲:美菜网创始人及CEO 刘传军

GGV Evolving是GGV纪源资本一年一度最重要的品牌活动,旨在邀请细分行业的领军人物就行业关注的话题做深度分享和行业交流。自2017年前起GGV纪源资本先后在中国举办过GGV Evolving Lifestyle和GGV Evolving Plus大会。

GGV Evolving Enterprise即GGV企业互联网变革大会,旨在邀请企业服务领域的领军企业带头人对中美企业服务行业纵览和对比、企业互联网以及产业互联网的机会和挑战、新技术对传统行业的变革等话题做深度分享。

以下为美菜网创始人及CEO刘传军在2019GGV企业互联网变革大会上的精彩演讲实录,由云现场整理。

美菜网在2014年6月份成立,一直在改造农业农产品流通的行业。我毕业于空间物理学,但是没有天赋做科研,就开始做农产品相关的东西了,中间做了三年多的团购。我是窝窝团的创始人,美菜网是我的第三次创业。我们看农业行业,中国农业的格局在过去的30年没有什么变化,农产品流通非常低效,每天都可以在新闻上看到很多农产品从产地到消费者之间的链条出现问题。从产地到餐桌经过了7、8道环节,农民、经纪人、一批、二批、三批,流通非常低效。对于餐厅来说买菜是一个非常难的事情,每一个餐厅老板凌晨2点起床,骑三轮车去附近的农贸市场买菜,又苦又累,还又贵。有了美菜网之后就不用早起,他们可以躺在床上下订单,起床就可以收到蔬菜。我们通过服务餐厅,帮他们解决农产品流通的问题,从餐饮+零售来说,整个行业是7万多亿的市场。

我们的整个业务模式,一端是餐厅和商超,还有一些消费者,另一端是农业的上游,我们自己建供应链,自己做物流,目前在全中国有70多万平米的仓库,两万多辆车。我们有3.5万人,运营了200多个城市,有将近70万平米的仓库,每天大概有1.8万辆车流通,服务了大约100多万客户。

2014年的时候我们一季度只有1千万的收入,今年预计会超过140亿的销售额,过去的五年,几乎增长了1400倍。为什么会取得这样的成长?因为对餐厅来说,以前买菜是一个非常痛苦的事情。有了我们的服务,他们就不用早起了,不但可以睡懒觉,而且买得便宜放心。渐渐地我们就有了足够的规模,有了规模之后,就可以带着这个规模到上游去,变成中国农业的产业链。

我自己是农村的,对农业有非常深的情感,特别渴望有一种机会,有一种模式可以做好农业。我们自己思考,到底是什么样的模式和机会能够变成农业产业链,有一个基本假设支撑了过去美菜网五年的核心:谁拥有了巨大且稳定的规模,谁就拥有了撬动整个农业的支点撬动农业的是几十亿的市场,是8亿多农民。比如谁有能力一年可以买200亿人民币的鸡蛋,就意味着400亿枚鸡蛋,一端连着养鸡场,一端连着客户。当你去买400亿枚鸡蛋的时候,一定有无数的动力去改革和变革这个行业。我们现在一年鸡蛋的销售量超过了35亿,差不多要卖70多亿枚鸡蛋,我们一定要去服务上游客户。但是每个养鸡场只有5千只鸡,上游不仅可以买鸡蛋,我们还可以给他们提供金融服务,然后提高效率,把鸡蛋分级,可以做很多事情。只要有一种商业模式可以累计足够的规模,有了规模之后就可以到上游去,然后到整个产业链击穿和变革,这个规模需要稳定。所以美菜网的过去靠服务餐厅累计了很多规模,未来也可以服务更多的客户。我们现在跟很多零售企业合作,有物流、商品,不但服务餐厅,还可以服务上游客户,这样我们就可以累计更多的规模,然后去上游改革。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:haoguan
收藏本文

相关搜索

为你推荐