无障碍说明

Facebook推出新功能:一键把个人海量数据迁移到其他社交网络

[摘要]美国国会一项正在起草中的法律,Facebook周一宣布了一项新功能,允许用户将照片和视频等个人海量数据上传到其他服务上,其中包括谷歌照片服务。

腾讯科技讯 众所周知的是,在过去几年中,美国社交网络巨头Facebook爆出了不计其数的侵犯个人隐私丑闻,企业形象暴跌,美国政府、消费者、媒体要求Facebook采取各种措施,更好地保护个人隐私。据外媒最新消息,根据美国国会一项正在起草中的法律,Facebook周一宣布了一项新功能,允许用户将照片和视频等个人海量数据上传到其他服务上,其中包括谷歌照片服务。

据国外媒体报道,之前,美国国会众议院的一些议员提出了一部新法律的草案,新法律要求像Facebook这样的大型社交网络平台允许用户轻松地将他们的数据转移到其他服务上。

美国弗吉尼亚州的民主党参议员马克·华纳、康涅狄格州的理查德·布卢门塔尔以及密苏里州的共和党参议员乔希·霍利等人在10月份提出了这项被称为《数据访问法》(ACCESS Act)的法案。

Facebook此前曾撰写文章谈到让用户将个人数据传输到其他平台的重要性,这种特性在术语中被称为数据可移植性。

今年三月份,Facebook首席执行官扎克伯格在美国《华盛顿邮报》的一篇评论文章中表示,希望美国政府能够出台相关的监管规定,让社交网络的个人数据能够进行迁移。九月份,Facebook公司再度发布了一个白皮书文件,谈到了这一功能。

如今,Facebook已经开始推出这一功能。该网站过去允许用户下载一个包含他们所有数据的文件,但是要将这些数据传输到竞争对手的社交网络并不容易。Facebook这个新工具为用户做了所有的工作,至少目前可以实现把个人的海量照片或者视频转移到谷歌的服务上。

这项新功能的推出,正值Facebook面临美国朝野上下对该公司的反垄断调查,其中美国国会众议院、美国司法部、美国联邦贸易委员会以及美国几乎所有州组成的检察部门联合体已经对Facebook各种垄断问题展开调查。之前媒体曝光的一个调查案件,涉及该公司在过去十多年中进行的90多次收购兼并,美国政府怀疑Facebook这些收购的目的是为了提前消灭未来可能做大的对手。

据国外媒体报道,对于科技公司的反垄断处罚往往根据他们对于用户造成的损害来确定,而Facebook推出迁移个人隐私数据工具,可以让用户在对Facebook网的服务不满时自由、轻松地离开,从而缓解一些反垄断担忧。

在面对反垄断调查时,该公司可能有机会辩称,如果用户可以将他们的Facebook隐私数据更方便地转移到其他地方,这意味着竞争对手能够利用这些数据推出和Facebook竞争的服务,这将会降低Facebook垄断市场的指控可能性。

Facebook在一篇博客文章中称,这一新工具将首先在欧洲爱尔兰推出,并将于2020年上半年在全球范围内推出。用户将能够从“你的Facebook信息”下的设置中迁移他们的信息,目前在这一位置用户已经能够下载个人数据。

Facebook表示,通过这一迁移工具传输的个人数据将被加密,并要求用户再一次重新输入Facebook平台密码。

Facebook在博客文章中表示,该公司希望推出人们可以信任和有效使用的个人数据迁移工具。另外,为了建立公信力,消费者和互联网公司需要制定明确的规则,规定哪些类型的数据应该是可迁移的,以及当数据转移到不同的服务时,谁负责保护这些数据,“我们希望该产品能够帮助推进我们在白皮书中确定的隐私问题的对话。我们知道我们不能单独做到这一点,所以我们鼓励其他公司加入数据迁移项目,为人们扩大选择,并继续推动数据可移植性的创新。”

庞大数据

Facebook之所以遭到舆论侵犯个人隐私的抨击,并且遭到大量的反垄断调查,一个重要的原因是该公司掌握了太过于庞大的个人隐私数据。

Facebook旗下拥有四大社交工具(Facebook、Instagram、WhatsApp、Messenger),各自的用户都超过了十亿人,该公司掌握的个人隐私数据是全世界互联网行业中最多的。

在发生“英国剑桥分析公司事件”在内的侵犯隐私丑闻后,舆论要求对Facebook进行分拆,至少是剥离掉之前斥资200多亿美元收购来的WhatsApp和Instagram公司。因为分拆可以导致Facebook掌握的隐私数据降低,减少侵犯隐私的风险。

新法律

据国外媒体报道,上述美国国会参议院提出的《数据访问法》将适用于在美国有超过1亿月度活跃用户的互联网产品或服务平台。

除了Facebook的核心平台,这项立法还将影响到Facebook旗下的Messenger、Instagram,以及谷歌公司旗下的视频网站YouTube。

“社交媒体有巨大的好处,”参议员华纳在宣布该法案的声明中说。“但是,正如我们所看到的,少数大型平台的巨大优势也有明显的不利之处。对于那些想使用社交媒体与朋友联系、存储照片或观看宠物猫视频的用户来说,他们看到整个市场上只有少数几个平台,几乎没有真正的竞争。”

该法案将要求科技公司允许用户以结构化和机器可读的格式获取他们的个人数据。他们还必须保持透明的技术接口,并允许竞争平台获得数据。该提案将允许用户与第三方合作,更新和管理他们的帐户和隐私设置。(腾讯科技审校/承曦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

相关搜索

为你推荐