无障碍说明

外媒:谷歌创始人脱身自保 可怜的皮查伊接过硅谷最糟糕的岗位

[摘要]一家美国财经媒体指出,皮查伊从佩奇手中,接过了整个硅谷最糟糕的工作岗位。可怜的皮查伊被赋予了监管Alphabet的任务,而佩奇和布林则得以保护自己免受有关的审查和挑战。

腾讯科技讯 日前,谷歌母公司Alphabet宣布了重大人事变动,谷歌两位创始人佩奇和布林分别辞去了首席执行官和总裁的职务,退出公司日常管理,谷歌首席执行官、印度裔的皮查伊将兼任Alphabet的首席执行官。

这一人事变动引发了媒体关注和一轮。一家美国财经媒体指出,皮查伊从佩奇手中,接过了整个硅谷最糟糕的工作岗位。

祝贺桑德尔·皮查伊,他刚刚被提升到了硅谷最差的工作岗位上。

周二,谷歌母公司Alphabet宣布了人事变动消息,47岁的皮查伊将成为Alphabet和谷歌的“船长”。

这一人事调整发生在佩奇策划商业史上最天才的退休计划四年后。四年前,佩奇对谷歌的日常杂务越来越厌倦,于是将公司拆分成几个公司,将探索自动驾驶汽车和智能城市等科学项目的公司剥离出去,同时将主要的互联网搜索业务留给他信任的副手皮查伊。这样,佩奇可以去探索他感兴趣的项目。

在过去几年中,佩奇和布林从公众视野中消失,而在公司处于历史上最大挑战的时候,两人选择了退出。

可怜的皮查伊被赋予了监管Alphabet的任务,而佩奇和布林则得以保护自己免受有关的审查和挑战。

但是即使作为Alphabet的新领导者,皮查伊也处于骑虎难下的境地,而且佩奇和布林的影子仍将笼罩在公司的上空。

难题一

皮查伊现在需要负责一个没有业务焦点、赔钱的“豪赌游戏”,从治愈死亡到从高空气球向地球传送互联网,无所不包。这些豪赌项目迄今为止都没有变成Alphabet所希望的、能够带来实质性收入的中流砥柱。

谷歌仍然是Alphabet的摇钱树,得益于利润丰厚的网络广告业务,它有效地创造了所有收入。没有迹象表明“下一个谷歌”将很快从“其他豪赌项目”中崛起。(事实上,智能家居公司Nest和网络安全公司Chronicle等其他一些赌注已经从母公司吸收到了谷歌公司中。)

皮查伊现在的任务是决定如何处理Alphabet的失败项目。他们会转回到谷歌吗?他们会把一切都收拾好,就此收终止项目吗?Alphabet以后会减少对这些豪赌项目的投资吗?

难题二

佩奇和布林可能已经辞去了他们的日常工作,但他们仍然潜伏在公司附近。他们持有该公司的控股权,并表示他们仍将是“活跃”的董事会成员。

如果皮查伊决定是时候削减一些豪赌项目了,他仍然可能被佩奇和布林击败。如果皮查伊想说服两个创始人搁置他们最喜欢的科学研发项目,转而关注如何保持谷歌的增长,那么只能祝他好运气了。

但是等等,还有更多。

难题三

除了佩奇、布林和皮查伊之间的权力结构之外,谷歌还面临着一场又一场危机,从员工抗议到可能导致公司破产的反垄断调查。

谷歌的员工公开反对公司对内部性骚扰事件的处理以及聘用一些有争议高管,比如前国土安全部参谋长迈尔斯·泰勒,他为特朗普政府的穆斯林入境禁令辩护过。

上个月,旧金山的200名员工抗议谷歌的各种有争议的决定。不久之后,四名抗议者被解雇。谷歌否认这些员工因组织抗议活动而被解雇。现在,这些被称为“感恩节四人组”的前雇员计划向美国劳工关系委员会投诉谷歌。

与此同时,美国媒体上月首次报道称,谷歌正在调查内部高管与下属员工之间可能存在的不当关系。其中包括首席法律官大卫·德拉蒙德,他最近与谷歌法律部门的一名女员工结婚,并面临另一名与他有婚外情的谷歌前员工的指控。

难题四

接下来是YouTube,它近年来面临了一系列争议,从潜伏在未成年儿童视频评论中的恋童癖者,到去年佛罗里达帕克兰学校枪击案受害者阴谋论的传播。(如果我列出最近所有的YouTube危机和失败,我们会在这里呆一整天。)

还有真金白银的问题。谷歌核心网络广告业务的增长正在放缓,公司寻找新的扩张领域的压力越来越大。虽然它的云计算和硬件业务显示出一些希望,但它们仍然只占谷歌总收入的一小部分。谷歌的核心仍然是一家网络广告公司。

但那只是内在的东西。在公司之外,美国几乎每个州的总检察长都在调查与谷歌广告业务相关的反垄断违法行为。外媒上个月报道称,调查也可能扩展到谷歌的网页搜索业务。据说联邦贸易委员会和司法部也在调查谷歌潜在的反垄断违法行为。

在监管者和总检察长的严密监视下,调查机构几乎肯定会采取某种行动,而皮查伊现在是在各种政府机构试图惩罚所在公司时不得不掌舵的人。佩奇和布林选择了下台保护自己的最佳时机。

好消息

说皮查伊的坏话几乎是不可能的。他比他的前任更温和、更保守。他是一个真正的极客和工程师,是一个罕见的好人,掌管着一个近万亿美元的庞然大物。

皮查伊更有可能将注意力集中到Alphabet面临的问题上,同时消除过度开支。Alphabet不再能保持其自由放任的文化,皮查伊在组织内部有改变现状的威信。

还有领导者的责任。随着Alphabet和其他大科技公司度过所谓的科技业难关,该公司终于有了一个没有擅离职守、不会对公众和投资者避而不见的领导者。

实际上,Alphabet不会有太多的变化。皮查伊已经有效运行Alphabet的核心业务超过四年了,而佩奇和布林一直拥有最终控制权,着眼未来,由于他们的董事会席位和在公司的多数股权,他们的影响力只会略有下降。他们仍然是皮查伊的老板。

但理论上,现在所有的担子都在皮查伊的肩膀上了。嫉妒一个刚刚在科技行业得到最差工作的人是很难的。(腾讯科技审校/承曦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jamesxinbai
收藏本文

相关搜索

为你推荐