无障碍说明

独家一线|美债务托管人出具贾跃亭破产重组案意见:建议移交加州法院审理

[摘要]债务托管人表示:“从本案来看,这两点均符合移交的条件。首先债务人的主要资产和雇佣人员都位于加州,此外,债权人在加州行使他们的权利更有效率、成本更低。”

腾讯新闻《一线》 纪振宇 12月11日发自硅谷

贾跃亭债权人之一、上海懒财资产管理公司近日向美国债务托管人提交动议称,建议撤销债务人的破产重组案,或将目前归属于特拉华联邦破产法院的本案移交至加州联邦破产法院进行。腾讯新闻《一线》11日独家获得消息称,美国债务托管人已对此动议出具意见:支持将本案移交加州法院审理。

美国债务托管人称,当符合各方的便利以及司法正义的条件下,案件可以转移到另一地点。

“从本案来看,这两点均符合移交的条件。首先债务人的主要资产和雇佣人员都位于加州,此外,债权人在加州行使他们的权利更有效率、成本更低。”债务托管人在意见中说。

“此外,债务人从未在特拉华州进行实际业务,并且特拉华州境内没有债务人的任何资产,特拉华州对债务人的活动和本案也没有任何利益关系。”

“总体上,当所有的相关因素考虑在内,实质上所有因素都倾向于将本案移交加州联邦破产法院。”意见书说。

(债务托管人称所有因素支持将本案移交加州破产法院)

贾跃亭债权人之一、上海奇成资产管理公司的律师,美国德同律师事务所高级合伙人张晋蜀在接受腾讯新闻《一线》独家采访时表示,上海懒财提交的动议包括两项内容,一是撤销债务人贾跃亭的债务重组案,二是将本案移交加州破产法院进行。对于此项动议,上海奇成做出了附议。除此以外,还有另一家债权人也进行了附议。

他表示,尽管债务托管人对于撤销本案还未做出明确表态,但倾向已经表达的十分明显。

张晋蜀说,贾跃亭破产重组案在10月14日提交,目前处在美国债务托管人审核债务人资产阶段。12月6日在特拉华举行了首次由债务托管人主持的债权人会议,债务托管人最终向破产法院提交的意见,将会对法院最终的判决产生重要影响。

他表示,有许多种情况会让美国破产法院做出撤销案件的决定,例如案件是否适合在美国进行,在过程中是否产生违规行为、对债务人缺乏诚信、对披露信息存在造假、可信度表示怀疑等都能够作为理由。

FF方面此前表示,奇成和懒财推动破产重组案取消是因为能够获得对债务的优先分配权,对此,张晋蜀回应称,这样的说法并不正确,实际上所有债权人在本案中的地位都是平等的,并没有哪个债权人在债务分配上享有有优先权。

12月6日,在美国债务托管人主持的首次债权人会议上,贾跃亭对托管人提出的许多关于资产归属,费用流向等问题均没有做出直接的回答,而是表示随后由自己的团队提供相应的证明材料,对于贾跃亭提出的破产仅仅涉及美国的资产而不涉及中国的资产,债务托管人也明确表示了不支持这样的说法,在会上明确给出意见:破产案涉及到的资产是债务人在全球的资产,无论是在美国还是中国。

张晋蜀表示,仅贾跃亭有大部分资产在中国这一点,就有可能构成美国法院撤销本案的理由。因为美国破产法院可能认为这已经超出了自己的管辖范围。

他表示,如果本案被撤销,债务人在180天内不能再提交破产申请,在180天后能够再次提交申请,但美国联邦破产法院都是属于同一体系下,接下来需要进行的程序都一样,仅是辖区位置不同。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jamesxinbai
收藏本文

相关搜索

为你推荐