无障碍说明

一线|华为手机今年出货量预计达2.3亿部 将超苹果成第二

[摘要]华为消费者业务CEO余承东透露,华为手机今年全球出货量将在2.3亿部左右。

腾讯新闻《一线》 郭晓峰

12月20日,在近期举行的华为内部会议上,华为消费者业务CEO余承东透露,华为手机今年全球出货量将在2.3亿部左右。不出意外,华为将超过苹果iPhone位列全球手机第二位。

一个多月前,华为官宣其手机全球出货量突破了2亿台,比去年提前了两个月。去年,华为手机的出货量为2.06亿部,如以2.3亿部初步估算,今年增幅达到12%。

“2.3亿部已完成全年任务,最终能达到多少,还要看最后一个月的冲刺,我们已超过了苹果iPhone。”余承东表示。此前机构预测华为手机全年出货量为2.5亿部。

iPhone今年的出货量还未公布,但参考美银预计2020年全球iPhone出货量达到2.02亿部来看,今年不会高于这个数字,甚至会低于2亿部。因为没有5G的iPhone正被中国市场乃至其他市场冷落。数据显示,iPhone手机11月在华出货量同比去年大降35.4%。当然,很大程度上还受到来自中国本土手机品牌,尤其是来自竞争对手华为的P系列和Mate系列。

之前余承东曾公开表示,Mate 30系列上市60天,全球出货量已经超700万台,同比增长75%。然而华为还在继续努力,因为Mate 30系列的目标出货量是2000万台。P30系列自上市以来,目前已超过1750万部。通过这两个系列的热卖,华为大大提高了中高端市场的份额。

超过iPhone并不是华为的最终目标,而是要成为全球第一。但今年受美国制裁的影响,华为手机的整体销量还是受到一定影响,尤其是在海外市场。

来自的Canalys的数据显示,第三季度是欧洲手机市场历史上表现最好的一个季度,三星发货量的显著增长推动了这一市场的表现。其在该地区的销量为1870万部,同比增长26%。相反,华为在西欧的出货量同比下降17%。

毫无疑问,三星的增长一定程度上来自竞争对手华为的欠佳表现。“如果不是美国制裁,我们的出货量应该在2.7亿部至2.8亿部之间,很有可能今年超过三星成为全球第一。”

Strategy Analytics预测,截止至2019年12月31日,三星全球智能手机出货量或达3.23亿部,占据21.3%市场份额。现在看来,距离终极目标,华为还需要时间。

在内部会上,余承东在充分肯定了去年成绩的同时,也大赞了中国市场,正是由于中国市场的强劲表现,弥补了华为手机在海外的损失。

今年第三季度,华为在国内智能手机市场的份额已经达到42%,年增长率为高达66%。在萎靡的国内市场大环境下,这是华为连续六个季度实现两位数增长。

在华为的强劲表现的阴影下,其余的头部厂商OPPO,vivo,小米和苹果出货进一步受挫。他们的合并份额仅占市场的50%,低于2019年第二季度的54%和2018年第三季度的64%。

知情人士向腾讯新闻《一线》透露,华为手机今年中国市场销售额已经接近2500亿元。用余承东的话来讲:“国内市场今年完成的很好,在国内我们经做到了iPhone在美国的销量,未来还会继续增长。”

对于明年,和其他手机品牌侧重5G手机略有不同,华为更强调融合产品的竞争力。据悉,除了5G手机外,华为还将加大销售非手机终端的力度,包括PC、智慧屏、VR等更多全场景产品。对于海外一些未解禁的市场,其正试图努力开发HMS(华为移动服务)替代GMS(谷歌移动服务)以赢得更多用户。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jionghuima
收藏本文

相关搜索

为你推荐