无障碍说明

从软盘到闪电口:苹果为何总是“枪毙”用户已经习惯的功能?

[摘要]在某些情况下,苹果淘汰老技术的目的是让设备更快、更实用、更薄,或者减少线缆的麻烦。而在另外一些情况下,苹果将行业技术标准推向了一个新的方向。

腾讯科技讯 据国外媒体报道,从软盘驱动器到3.5英寸模拟耳机插孔,苹果公司有一个惯例:那就是消费者还没有做好准备之前淘汰他们已经熟悉或喜欢的技术,让这些技术从苹果产品中消失。

在某些情况下,苹果淘汰老技术的目的是让设备更快、更实用、更薄,或者减少线缆的麻烦。而在另外一些情况下,苹果将行业技术标准推向了一个新的方向。

现在,苹果公司可能已经准备好用彻底无线连接的智能手机迈出下一大步。

以下是苹果放弃老技术的几个例子。

无线手机?

长期关注苹果公司动态的中国分析师郭明錤本月早些时候发布了一份报告,预测苹果将在2021年从高端手机型号中移除闪电接口。这将创造出一个无线版的苹果手机,郭明錤说这将有助于衍生出更昂贵的iPhone型号,提振苹果手机销量。

郭明錤的预测是否为变成现实还不确定,苹果公司拒绝对此发表评论。但是,如果这一预测被证实,这可能是苹果将彻底消灭闪电接口充电器的一个迹象。

苹果已经销售了适用于iPhone 8和后续版本手机的无线充电设备。但是目前还不清楚消费者是否真的需要一部没有任何接口、完全通过无线方式来连接或者充电的苹果手机。

首先,无线充电还不如传统的有线充电快。韦德布什证券公司分析师丹·艾夫斯说,18瓦有线充电器是iPhone 11手机的主要卖点,因为它充电速度快。相比之下,最快的无线充电器仅提供7.5瓦充电功率。

取消闪电接口还会带来其他问题。消费者必须扔掉有线耳机和充电器,购买新配件。许多使用了CarPlay的老式汽车(苹果的Carplay能够让司机在汽车屏幕上使用苹果地图、音乐和其他软件)将需要一个新接口才能运行。

磁盘驱动器死亡

随着1998年一体机电脑iMac的发布,苹果公司淘汰了软盘驱动器,只剩下一个可写数据的CD驱动器。

这持续了大约10年,然后苹果也彻底关掉了CD光驱。

MagSafe充电器

MegSafe曾是十分流行的充电技术,但是苹果2015年推出MacBook Air以及2016年推出MacBook Pro时,人们发现MagSafe技术消失了。

这被认为是一个有争议的决定,因为MagSafe磁性充电线很好用,如果用户意外碰上了充电线,充电器会很容易断开连接,而不是把笔记本电脑拖到地上。

这两款苹果笔记本电脑也取消了传统的USB(通用串行总线)接口。USB接口和MagSafe充电口被一个USB-C接口所取代,新接口可以充电,也能够从笔记本上拷贝数据。

这一次的接口改变使得苹果公司能够制造更薄、更轻的笔记本电脑,但这意味着仍然使用体积更大的闪存盘的用户必须购买适配器来连接他们的苹果新笔记本。

30针充电线

2012年,苹果公司转向了闪电接口,用户告别了已经在苹果手机、苹果平板电脑和音乐播放器上使用了十年的30针充电口。

不过,苹果之前已经在一些平板电脑中淘汰了闪电接口,另外闪电接口线缆已经无法使用在苹果今天大多数的电脑上。

再见,耳机孔(你好,蓝牙耳机)

2016年发布的iPhone 7和iPhone 7 Plus去掉了3.5英寸耳机插孔(模拟音频接口),取而代之的是只有一个可用于耳机和充电的USB-C接口,苹果要求客户购买新耳机或是或适配器以便在新手机上使用传统耳机。

另外,这两款智能手机还去掉了手机前面的实体主屏键,选择了带有触觉反馈的虚拟按钮,模拟按下主屏键的感觉。随着2017年苹果iPhone X的亮相,主屏键完全消失了。今年,苹果没有生产带实体主屏键的新手机。

指纹识别和人脸识别

当苹果公司在2013年为手机推出指纹识别解锁技术,许多用户对此表示怀疑。但围绕生物特征数据使用的隐私和安全担忧并没有阻止苹果在2017年在iPhone X手机中去除了指纹识别,推出了人脸识别(Face ID)解锁功能。不过用户逐步接受了人脸识别功能。

当苹果公司发布iPhone X时,他们宣称人脸识别解锁比指纹识别更加安全,人脸识别发生错误(导致被他人解锁)的概率为百万分之一,而指纹识别发生错误的概率高达五万分之一。

“蝴蝶”键盘传奇

有时候,苹果对于老技术的取消并不总是一成不变的。

2015年的MacBook Air也推出了一种新的键盘,叫做“蝴蝶键盘”,取代了旧的“剪式”键盘。这一调整的目的是为了让笔记本电脑变得更薄,而且蝴蝶键盘不需要太用力就能使用。

但是蝴蝶键盘并没有受到消费者的欢迎,即使经过两次重新设计依然如此,许多用户抱怨按键被卡住或是无法正常工作,苹果今年早些时候对于蝴蝶键盘的故障公开道歉。

今年11月,苹果发布了一款新的苹果笔记本(MacBook Pro),它又使用了过去的剪式键盘(略有技术调整)。上述分析师郭明錤在今年早些时候的一份报告中预测,苹果的其他电脑也将很快使用剪式键盘。

实际上,苹果淘汰市场主流标准技术的做法最早可以追溯到1985年苹果的第一台MAC电脑。

不同于早期的苹果1和苹果2电脑,以及当时其他公司的电脑型号,MAC电脑的键盘上没有箭头键来训练早期的个人电脑用户如何使用鼠标。然而,事实证明,人们既想要鼠标又想要箭头键,随后苹果公司恢复了箭头键,箭头按键从那以后一直保留了下来。(腾讯科技审校/承曦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jamesxinbai
收藏本文

相关搜索

为你推荐