无障碍说明

腾讯看点“千亿流量,30亿现金”首批扶持政策重磅发布,共建优质内容生态

[摘要]据腾讯看点官方公告显示,该扶持政策共包括4个计划:看点聚星计划、看点MCN星推计划、看点天梯计划和看点春雨计划。

腾讯科技讯 1月3日,腾讯信息流内容服务品牌腾讯看点发布公告,宣布推出四项扶持政策:看点春雨计划、看点天梯计划、看点聚星计划和看点MCN星推计划,旨在为各个成长阶段的作者提供长线的专项扶持和专项服务,从流量、收益等维度激励优质原创内容。

此前,腾讯看点在2019年11月的品牌发布会上就曾公布了未来一年的目标:将聚集更多资源和优势,在2020全年计划投入全年千亿级额外精准流量,超30亿现金补贴奖励优质内容,全年补贴收益作者总数超100万人。四项扶持政策也是腾讯看点打响2020年全面扶持计划的“第一弹”。

四大政策重磅发布 重点扶持优质原创作者

据腾讯看点官方公告显示,该扶持政策共包括4个计划:看点聚星计划、看点MCN星推计划、看点天梯计划和看点春雨计划。

“看点聚星计划” 旨在引入全网优质内容创作者,新入驻平台的优质内容创作者可享受百亿流量,最高流量收益及快速过审、优先审核、官方认证加V、算法优先推荐、冷启动流量加权等扶持权益。

“看点天梯计划“旨在定向激励潜力作者成长,每月由评审团根据参选作者的综合内容质量、成长幅度、粉丝喜爱度等因素,选出50名天梯计划获奖者,官方将提供专属流量包以及扶持权益,助力具有原创能力的潜力作者迅速成长,提升粉丝黏性和行业影响力。

“看点MCN星推计划”是面向MCN机构推出的扶持计划,官方将提供10亿流量给到MCN激励旗下优质作者,上榜MCN还能以腾讯看点认可的合作机构身份对外开展工作,并享受一对一专属服务、定期运营指导培训和优先体验平台新功能和活动的权益。

“看点春雨计划“旨在激励优质图文、短视频和优质栏目的创作,官方全年预计投入超过200亿流量、4000万现金全力扶持优质内容。

可以看出,四项扶持计划所覆盖的内容创作者覆盖全领域、全内容,对不同成长阶段也均有侧重。同时,为了鼓励原创,杜绝低俗、搬运、抄袭、洗稿等行为,此次扶持政策所面向的创作者和MCN机构都将受到长线考核,能够持续产生优质原创内容的创作者将会是腾讯看点全年“千亿流量,30亿补贴“专项扶持中最大的受益者。

让创作者的努力得到应有的回报

信息流在经历五年的高速发展之后,正告别早前的蛮荒时代,步入由重“量”转向重“质”的下半场。但随着流量红利逐渐消失,优质创作者和机构往往得不到与之内容质量匹配的扶持权益和流量倾斜,新入驻的高潜作者也面临冷启动难的困境。其次,部分为吸引流量,获取分成的低质内容,一定程度上造成了“劣币驱逐良币”的现象。

把流量合理地分配给真正能持续创作好内容创作者,而不是搬运盗版的内容,是腾讯看点制定2020全年扶持计划首要的考虑方向。从首批扶持政策所鼓励的方向来看,在内容形态上,包括精品的栏目和创新的短内容和视频,都会得到流量倾斜;在内容定位上,腾讯看点鼓励正能量和创意性的创作内容,并且对平台低质的内容、标题党和抄袭、搬运账号进行打击;在覆盖范围上,对于在其它平台有一定粉丝基础的新作者,腾讯看点推出冷启动流量扶持,助力其收获第一批粉丝,对于已入驻并且有创作能力的高潜作者,腾讯看点也将拿出一部分流量作为奖励。

值得关注的是,最新发布的政策将短视频领域扶持作为一个重要方向。“看点春雨计划”中,对短视频内容的奖励金额要高于图文。根据QuestMobile 在2019年6月发布的报告显示,短视频总体MAU 达到8.21亿,同比增速32%,月人均使用时长超过22小时,同比上涨8.6%,短视频行业仍在快速增长,未来将有巨大发展空间。腾讯看点此时加大对短视频内容的扶持,对具有优质原创能力的短视频作者来说是一个红利时期。

“我们2020年的目标,就是让流量服务到每个阶段的内容创作者,让创作者的努力得到应有的回报,”腾讯平台与内容事业群信息流内容生态副总经理崔津源在发布会上明确了未来一年看点内容生态的方向。2020年,激活平台创作生态,发掘、培养优秀内容创作者,输出优质内容,打造良性内容生态,将会是腾讯看点升级后最重要的工作之一。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:quarkqiao
收藏本文

相关搜索

为你推荐